Kürbissuppe mit Kartoffeln und Möhren
Wir sind mitten in der Kürbiszeit. September und Oktober im Herbst ist für uns die beste Zeit, um unsere Kürbissuppe mit Kartoffeln und Möhren zu kochen. Das Rezept für meine Kürbissuppe ist einfach und schnell gemacht.
Die Hokkaido-Kürbissuppe ist für die ganze Familie geeignet. Für meine Kinder würze ich die Suppe nicht so stark. Sie ist im Geschmack eher mild. Für meine restliche Familie darf dann gerne noch nachgewürzt werden.
Wobei mir persönlich die Kürbissuppe mit Kartoffeln und Möhren auch ohne Gewürze sehr lecker schmeckt. Brotwürfel oder Croûtons passen geschmacklich ebenfalls sehr gut dazu. Da hast du außer nur zum Schlucken auch etwas zum Beißen.
So einfach machst du die Kürbissuppe mit Kartoffeln
Das Rezept mit allen Zutaten findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.
Schritt 1 – Kürbis schneiden und restliches Gemüse vorbereiten
Bevor du mit dem Kochen loslegen kannst, muss der Kürbis vorbereitet werden. Die Schale vom Hokkaido-Kürbis kannst du mitessen. Er muss also nicht extra noch geschält werden.
Wasche den Kürbis gründlich und trockne ihn am besten ab, damit er beim schneiden nicht so rutschig ist. Dann schneidest du ihn in der Mitte einmal durch.
Mit einem Löffel kannst du nun das Fruchtgemüse aushöhlen und die Kürbiskerne und die weichen Fasern herausholen. Die Kerne nicht wegwerfen, denn die kann man essen.
Danach schneidest du den Hokkaido-Kürbis zuerst in Spalten und dann in Würfel. Die Kartoffeln, Möhren und die Zwiebel werden ebenfalls geschält und in Würfeln geschnitten.
Schritt 2 – Dünsten, anbraten und köcheln lassen
In einem Topf mit etwas Rapsöl dünstest du zuvor die Zwiebelwürfel kurz an. Danach gibst du das restliche Gemüse und Fruchtgemüse mit hinzu. Das lässt du auch einen Moment mitbraten.
Mit Gemüsebrühe alles Ablöschen und für etwa 20 Minuten köcheln lassen. Bis dahin sollte dann alles weich gegart sein. Meine Kürbissuppe mit Kartoffeln und Möhren ist recht dünnflüssig gekocht.
Wenn du deine Suppe lieber etwas dickflüssiger haben möchtest, dann verwende erst einmal etwas weniger Brühe. Auch welche Kartoffelsorte und welche Kartoffelmenge du verwendest, wirkt sich auf die Sämigkeit der einfachen Kürbissuppe aus.
Mehligkochende Kartoffeln beispielsweise enthalten viel mehr Stärke als festkochende Kartoffeln. Dadurch lässt sich die Suppe etwas besser eindicken.
Schritt 3 – Pürieren, würzen und verfeinern.
Nach Ende der Garzeit nimmst du einen Pürierstab und pürierst die Kürbissuppe mit Kartoffeln und Gemüse fein. Mit Creme fraîche und etwas Salz und Pfeffer schmeckst du alles im Topf ab.
Ich gebe gerne einen ganzen Becher Creme fraîche zur Suppe. Dennoch empfehle ich hier davon, erst nach und nach alles einzurühren und zwischendurch mal abzuschmecken.
Schritt 4 – Kürbissuppe mit Kartoffeln und Kürbiskernen
Bevor die Kürbiskerne geröstet werden, wäschst du zuvor das restliche Fruchtfleisch darauf ab. Einfach mit Wasser abspülen und mit den Händen etwas bearbeiten. Mit Küchenpapier trocken reiben oder tupfen.
Die Kerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Danach kannst du sie über der Suppe verteilen. Aber Achtung, die Schale der Kürbiskerne ist recht hart. Für meine Kinder und auch für mich schäle ich sie erst noch.
Kürbissuppe mit Kartoffeln und Möhren einfrieren
Kürbissuppe haltbar machen klappt ganz gut. Ich koche davon etwas mehr und einen Teil davon friere ich ein. Ohne Creme fraîche ist die Haltbarkeit in der Gefriertruhe etwas länger.
Gibst du die Suppe mit Creme, Sahne oder Schmand in die Truhe, lasse sie später nur ganz langsam auftauen, damit die Milchprodukte nicht so ausflocken. Die Haltbarkeit in der Gefriertruhe beträgt dann etwa nur 3 Monate.
Der Geschmack der Kürbissuppe eingefroren ohne Gewürze und Creme fraîche bleibt nach dem Auftauen besser erhalten, als wenn du sie schon komplett fertig zubereitet hast.
Rezept für Kürbissuppe mit Kartoffeln und Möhren
Zutaten
- 600 g Hokkaid-Kürbis (bereits ausgehöhlt)
- 2 Stk. mittlere Kartoffeln
- 3 - 4 Stk. Möhren
- 1 Stk. Zwiebel
- 1,5 Liter Gemüsebrühe oder weniger
- 150 - 200 g Crème fraîche
- 2-3 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
- optional Brotwürfel oder Croutons
Anleitungen
- Den Kürbis gut waschen und anschließend halbieren.
- Mit einem Löffeln die Kerne und Fasern (das Weiche) entfernen. Die Kürbiskerne aufheben.
- Danach die Kürbishälfte in Spalten schneiden und dann in Würfeln.
- Die Kartoffeln, Möhren und Zwiebel schälen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden.
- Rapsöl in einen Topf geben und erhitzen. Die Zwiebelstücke darin leicht andünsten. Das restliche Gemüse und Fruchtgemüse zu den Zwiebeln geben und kurz mitbraten lassen.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und für etwa 20 Minuten weich köcheln lassen. Wie dünn oder dick deine Suppe wird, hängt von der Kartoffelsorte- und Größe ab. Meine Suppe ist eher dünn zum Löffeln. Magst du es etwas dicklicher, verwende am besten erst einmal etwas weniger Brühe.
- Jetzt die Suppe mit einem Pürierstab pürieren.
- Mit Creme fraîche nach Geschmack verfeinern und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und über die Suppe streuen. Mit Schale sind die Kerne eher hart und die Kinder können sie so nicht gut essen. Für die Kleinen am besten die Kürbiskerne aufknacken und erst danach über die Suppe geben.
Notizen
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So gut geworden mit ein wenig sojamilch!
Richtig leckere Kürbissuppe. Ich hab noch etwas Ingwer mit reingegeben. Wird definitiv öfter gemacht. 😊🤤
Vielen Dank für dein tolles Feedback! :) Ohja, mit Ingwer klingt richtig toll.
Die Suppe hat uns allen sehr geschmeckt. Vielen Dank.
Super! Das freut mich.
Die Kürbissuppe ist einfach lecker. Ich habe sie schon mehrmals gekocht und sie schmeckt immer wieder.😊
Ach wie toll. Das freut mich sehr.
Lecker 😋
Ich liebe Kürbissuppe 🥰😍
Vielen Dank für dieses tolle Rezept…
Lg
Ein richtig tolles Rezept zum Wohlfühlen. Ich esse super gerne Kürbissuppe :-).
Vielen Dank, liebe Kaja.