Gurkensalat mit Dill und saurer Sahne
Tolles Rezept für einen leckeren Gurkensalat mit Dill und saurer Sahne. Gurkensalat passt durch seinen frischen Geschmack zu vielen Gerichten. Sehr oft essen wir ihn zu Geschnetzeltem mit Reis oder paniertem Schnitzel. Auf Grillpartys oder anderen Feiern ist er auch gerne bei uns dabei.
Ein Gurkensalat kann auf unterschiedlicher Weise zubereitet werden. Beispielsweise ganz einfach mit einem Öl-Essig-Dressing. Oder mit Schmand, Sahne oder saurer Sahne angerührt werden. Die Variante mit saurer Sahne essen wir am liebsten. In unseren Gurkensalat mache ich außerdem je nach Lust und Laune mal Zitronensaft hinein oder nicht. Damit der Säuregeschmack nicht dominiert, gerne auch noch etwas Zucker. Zucker ist bei mir aber dennoch eher die Ausnahme.
Gurkensalat mit oder ohne Schale essen
Wir essen die Salatgurke generell ohne Schale, weil es uns einfach besser schmeckt. Die Schale von BIO-Gurken oder welches aus dem eigenen Garten, kannst du ja ohne Bedenken mitessen. Da die meisten Vitamine und Mineralstoffe in der Schale stecken, sollte man sie eigentlich besser mitessen. Ich persönlich finde die Schale nicht angenehm zu kaufen und deswegen gehört sie für uns nicht in einen Gurkensalat.
Gurkensalat mit Dill und saurer Sahne
Zutaten
- 1 Stk. Salatgurke
- 1 Becher Saurer Sahne
- 0,5 - 1 Stk. kleine Zwiebel oder Schalotte
- 0,5 - 1 Bund Dill
- 2 EL Zitronensaft (optional)
- 0,5 TL Zucker (optional)
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Gurke schälen und in dünne Scheiben hobeln. Wenn du die meisten Vitamine erhalten möchte, bei BIO-Gurken gerne ungeschält lassen.
- Saure Sahne mit allen anderen Zutaten vermengen und würzen.
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Dill-Spitzen klein hacken. Zusammen mit den Gurkenscheiben zum Dressing geben.
- Noch einmal vermengen und idealerweise ziehen lassen.
Notizen
Tipp: Gurken haben einen sehr hohen Wassergehalt. Je nach Größe und Dicke der Gurke und, umso länger der Gurkensalat zieht, kann das Dressing immer dünner und wässriger werden. Früher habe ich das geliebt und habe teilweise sogar noch extra Wasser hinzugefügt. Wenn dich das aber stört, kannst du die Gurken vorher entwässern. Einfach ca. 1/2 TL Salz zu den Gurkenscheiben geben und kurz durchkneten. Das Ganze dann für ca. eine halbe bis 1 Stunde ruhen lassen. Das Salz entzieht den Gurken das Wasser. Hier unbedingt drauf achten, nicht mehr zu viel Salz beim Würzen zu verwenden. Das Gurkenwasser kannst du anschließend abschütten und beispielsweise später für leckere Getränke verwerten.
Update: 21.01.2020: Das Rezept für den Gurkensalat habe ich schon seit dem September 2015 online. Die Bilder und der Text waren allerdings sehr veraltet, sodass ich den Beitrag heute für dich überarbeitet habe.