Nudelsalat mit Pute, Curry und Mandarinen
In diesem Nudelsalat ist alles drinnen. Pasta, Gemüse, Fleisch und Obst. Vermengt mit Joghurt und etwas Mayonnaise und gewürzt mit Curry und Chilipulver für die etwas leichte Schärfe. Deswegen schmeckt der Nudelsalat mit Pute, Curry und Mandarinen so super fruchtig, frisch und herzhaft.
Für diesen Sommer habe ich mir ja vorgenommen, viele verschiedene Nudelsalate auszuprobieren. Allerdings finde ich, dass wir bisher nicht wirklich viele Grillwetter-Tage hatten, damit ich das mit 2 kleinen Kids umsetzen kann. Das Gefühl kann mich natürlich täuschen und mir ist einfach nur die Zeit an mir vorbeigelaufen. Aber immerhin, ein paar Salate konnte ich schon machen und einer davon ist dieser leckere Nudelsalat mit Pute und Curry.
Der Cayennepfeffer im Nudelsalat mit Pute
Als ich ihn zum ersten Mal gemacht habe, ist mir meine Zunge fast weggebrannt, so scharf fand ich ihn. Ich musste dann noch ganz schnell etwas mehr Joghurt und Mayonnaise unterrühren, damit er zumindest für mich essbar wurde. Scharf esse ich zwar sehr gerne, aber so scharf wollte ich das Ganze dann doch nicht haben.
Sogar mein Mann war da meiner Meinung, dass er gute Schärfe hätte, obwohl es für ihn jetzt nicht ganz so schlimm war. Wäre ich nach dem Originalrezept gegangen und 1/2 TL – 1 TL Cayennepfeffer in das Dressing getan, hätte ich wohl oder übel den ganzen Salat weggeschmissen. Da ich allerdings weiß, wie ich auf Cayennepfeffer reagiere, hatte ich wirklich nur eine Messerspitze verwendet. In Verbindung mit dem Curry war das für mich wohl immer noch zu viel gewesen. Deswegen habe ich den Nudelsalat mit Pute und Curry beim nächsten Mal, ganz ohne Cayennepfeffer gemacht. Das war dann perfekt.
Wie scharf magst du denn dein Essen? Schreib es mir in den Kommentaren.
Nudelsalat mit Joghurt oder Mayonnaise oder beides?
Ich mag wenige Nudelsalate wo im Dressing nur Joghurt zu finden ist. Es ist zwar eine leichtere Salatsoße, allerdings für meinen Geschmack auch etwas zu lasch. Denn trotz würzen und abschmecken, fehlt mir irgendwie etwas der Fettanteil für meine Geschmacksknospen. Trotzdem esse ich hin und wieder auch Salate mit Joghurt-Dressings, weil ich andererseits auch die Abwechslung mag.
Eine tolle Alternative ist eine Mischung mit Joghurt und Mayonnaise. So hast du immer noch eine leichtere Nudelsalat-Variante und trotzdem durch den Mayo-Anteil einen Geschmacksträger. Beim nächsten Mal werde ich den Nudelsalat mit Pute, nur mit Mayonnaise zubereiten und bin schon gespannt, wie anders er dann schmeckt.
Nudelsalat mit Pute, Curry und Mandarinen
Zutaten
- 200 g Nudeln (Farfalle oder andere)
- 250 g Putenfleisch
- 100 g TK-Erbsen
- 20 g Mayonnaise
- 100 g Joghurt
- 3 Stk. Frühlingszwiebeln
- 1/2 kl. Dose Mais
- 170 g Mandarinen (oder weniger)
- 5 Stk. Kleine Snack Paprika (geht auch normale)
- 4 Stk. Gewürz Gurken
- 3 EL Gurkenwasser
- 2 EL Currypulver
- Rapsöl
- Salz, Pfeffer und Paprikapulver
- Optional Cayennepfeffer (von 1 Messerspitze bis 1 TL für die es Scharf mögen)
Anleitungen
- Die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest kochen. Ca. 4-5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Erbsen dazu geben und mit köcheln lassen.
- Derweil den Joghurt mit der Mayonnaise verrühren und anschließend mit Curry und Salz würzen. Magst du es gerne scharf, dann würze noch etwas mit Cayennepfeffer oder anderes Chilipulver.
- Die Mandarinen und den Mais abtropfen lassen und der Sauce unterrühren. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, die Paprika und Gewürzgurken in Würfelchen schneiden und ebenfalls der Salatsauce untermischen.
- 3 EL Gurkenwasser oder nach Geschmack zur Sauce geben und umrühren.
- Nudeln und Erbsen abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
- Das Putenfleisch in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Öl in dem benutzten Topf erhitzen und das Fleisch darin rundherum scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und bei niedriger Temperatur fertig garen.
- Das gebratene Fleisch herausstellen und abkühlen lassen.
- Wenn alles abgekühlt ist, die Nudeln mit den Erbsen und das Fleisch zum Curry-Dressing mit den Mandarinen und Mais geben und gut vermengen. Ziehen lassen.
- Mir schmeckt der Nudelsalat mit Pute am besten, am Tag der Zubereitung.
Du hast das Rezept ausprobiert?
Lass es mich wissen und verlinke mich mit @meinestube auf Instagram
und nutze den Hashtag #meinestube.
(Werbung/Blognennung) Bei diesen Salat habe ich mich von Katha inspirieren lassen. Lediglich bei manchen Zutaten und Mengenverhältnisse hab ich etwas verändert. Danke liebe Katha.
Sag mir was
Sehr lecker! Haben wir gerade mit Soja statt Pute gemacht!
LG
Sonja
Mit Soja bestimmt auch ganz lecker :)