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Omas Kartoffelsalat mit Eiern, Speck und Zwiebeln

Omas Kartoffelsalat mit Eiern, meinestube

Omas Kartoffelsalat

Omas Kartoffelsalat geht schnell und harmoniert wie viele andere Salate auch, wunderbar mit Fleisch, gegrilltem, Würstchen und Fisch. Und selbstverständlich passt er zu vielen Anlässen als Grillbeilage für das Buffet für die Geburtstagsfeier. Natürlich darf der Kartoffelsalat auch an Silvester und Heiligabend nicht fehlen.

Die Marinade für Omas Kartoffelsalat wird mit Brühe, Gurkenwasser und Balsamico angerührt. Zusammen mit Speck, Zwiebeln und den Kartoffeln wird alles herzhaft abgeschmeckt. Dazu noch ein paar Gürkchen und Eier, die perfekt zum Salat schmecken.

Omas Kartoffelsalat schmeckt wunderbar mit und auch ohne Mayonnaise.

Meine Rezeptempfehlung: Für Kinder habe ich ein tolles Rezept für einen Nudelsalat mit Frischkäse. Oder für etwas mehr Frische auf einem Buffet macht sich der Gurken-Tomaten-Salat mit Dill auch ganz gut.

Omas Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebel, meinestube

Diese Zutaten brauchst du für Omas Kartoffelsalat mit Ei

  • Festkochende Kartoffeln
  • Zwiebel
  • Speck
  • Eier
  • Mayonnaise
  • Gewürzgurken
  • Brühe
  • Gurkenwasser/Balsamico
  • Gewürze

Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.

So bereitest du Omas Kartoffelsalat mit Ei zu

Obwohl du die Kartoffeln im Wasser mit Schale kochst, spüle sie unter kaltem Wasser ab und befreie sie von der Erde. Dann für 20 – 30 Minuten im kochenden Wasser gar kochen. Verwende am besten Kartoffeln, die etwa die gleiche Größe haben.

In der Zwischenzeit kannst du die Eier hartkochen sowie die Zwiebel schälen und klein schnippeln. Die Pellkartoffeln schälst du am besten noch warm und schneidest sie in etwa 0,5 cm dicke Scheiben.

Dann gibst du wenig Öl in einen Topf und brätst den Speck leicht knusprig an. Anschließend füllst du alles mit Brühe, Balsamico, Gurkenwasser und den Zwiebelwürfeln auf. Lasse nun alles aufkochen.

Zu dem Sud gibst du jetzt die geschnittenen Kartoffelscheiben, die du für etwa ein bis zwei Minuten leicht köcheln lässt. Danach füllst du Omas Kartoffelsalat in eine Schüssel um und lässt ihn abkühlen.

Salat mit Kartoffeln und Eier, meinestube

Die Gewürzgurken schneidest du entweder in Scheiben oder in kleine Stücke und vermengst sie vorsichtig mit dem Salat. Du kannst ihn auch schon mit Salz und Pfeffer würzen.

Bevor du die Mayonnaise unterhebst, lasse Omas Kartoffelsalat erst einmal im Kühlschrank ruhen. Sobald der Sud komplett von den Kartoffeln aufgesogen wurde, kannst du die Mayo mit einrühren.

Bitte nicht vorher. Denn die Gefahr besteht, dass du sonst eine dünne weiße Marinade hast, anstatt einer leckeren cremigen. Den Salat noch eine Weile durchziehen lassen.

Tipp: Omas Kartoffelsalat schmeckt auch ohne Mayonnaise total gut.

Zum Schluss schälst du die Eier und schneidest sie entweder in kleine Würfel oder viertelst sie nur. Die verteilst du anschließend auf Omas Kartoffelsalat.

Warum sollten die Pellkartoffeln noch warm geschält werden?

Pellkartoffeln lassen sich viel besser schälen, wenn sie noch warm oder heiß sind. Denn sobald sie kalt geworden sind, klebt die Schale fest. Zum Pellen verwende ich eine Pellkartoffelgabel. Da spieße ich einfach die Kartoffel auf und entferne die Schale, ohne mich zu verbrennen.

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Salat mit Kartoffeln und Eier, meinestube

Omas Kartoffelsalat mit Eiern

Omas Kartoffelsalat mit Eiern, Speck, Zwiebel und Gurken ist schnell und leicht gemacht. Und passt außerdem zu vielen Anlässen und Partys.
Autor: claudi
Portionen 2
Zubereitung20 Min.
Kochzeit25 Min.
Gesamtzeit45 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln festkochend
  • 50 g Speck
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 125 ml Brühe
  • 2 Stk. Gewürzgurken
  • 125 g Mayonnaise
  • 2-3 Stk. Eier
  • 2 EL Gurkenwasser
  • 2-3 EL Balsamico hell
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Öl

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser für etwa 20-30 Minuten kochen. Darauf achten, dass sie nicht zu weich werden.
  • Zwischenzeitlich die Eier hart kochen. Die Zwiebel schälen und klein schneiden.
  • Speck in einem Topf mit wenig Öl leicht knusprig anbraten. Mit Brühe, Balsamico und Gurkenwasser auffüllen. Optional noch eine Prise Zucker einstreuen. Die Zwiebelwürfel ebenfalls mit hineingeben. Alternativ kannst du sie vorher zusammen mit dem Speck dünsten. Alles kurz aufkochen lassen.
  • Die Pellkartoffeln schälen und in etwa 0,5 cm große Scheiben schneiden. Mit in den Topf geben. Zusammen mit dem Sud für etwa ein bis zwei Minuten leicht köcheln lassen. Danach in eine Schüssel umfüllen.
  • Die Gurken klein schneiden und zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Zutaten vorsichtig vermengen.
  • Den Kartoffelsalat im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Sobald die Brühe komplett eingezogen ist, die Mayonnaise unterheben und wieder etwas ziehen lassen. Ich finde, er schmeckt auch ohne Mayo total gut.
  • Eier pellen, vierteln und auf Omas Kartoffelsalat verteilen.

Notizen

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Keyword Eier, Kartoffelsalat, Salat
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