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Kroketten Auflauf mit Hackfleisch, Paprika und Eier

Kroketten Auflauf mit Hackfleisch, meinestube

Kroketten Auflauf mit Hack

Der Kroketten Auflauf ist ein tolles Familienessen, das du auch am Abend zuvor vorbereiten kannst. Zum Mittagessen brauchst du das Ofengericht nur noch aus dem Kühlschrank holen und in den Backofen schieben.

Außerdem ist der Auflauf mit Kroketten schnell und einfach gemacht. Und er macht so richtig satt. Finde ich zumindest. Das Topping besteht aus Hackfleisch, Paprika und Käse, welches zusammen mit Milch, Sahne und nochmals Käse über den Kartoffeln goldgelb gebacken wird.

Rezeptempfehlung für weitere Ofengerichte: Der saftige Hackbraten, die Hähnchenbrust in Tomatenrahmsoße und der leckere und schnell gemachte Flammkuchen Toast.

Kroketten-Auflauf mit Fleisch, meinestube

Tater Tots Casserole – Ein Rezept aus Amerika

Der Kroketten Auflauf mit Hackfleisch ist ein von mir leicht abgewandeltes Familienessen, das ich bei Ree Drummond entdeckt habe. Ihr Rezept macht sie mit Tater Tots, die ähnlich wie Kroketten sind und doch keine sind.

Tater Tots sind ein Kartoffelsnack aus Amerika, die unseren Kroketten ähnlich sind. Diese Tater Tots werden allerdings mit geriebenen Kartoffeln hergestellt und nicht wie bei uns eher Kartoffelbrei-ähnlich.

Diese Zutaten habe ich, für den Kroketten Auflauf verwendet

  • Gemischtes Hackfleisch
  • Zwiebel
  • Eier
  • Milch
  • Sahne
  • Paprika
  • Käse
  • Kroketten
  • Außerdem noch Öl, Butter und Gewürze

Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.

So machst du den Kroketten Auflauf mit Hackfleisch, Paprika und Eier

Zuerst fettest du eine Auflaufform oder eine andere ofenfeste Form mit Butter. Dann verteilst du darin die Kroketten auf dem Boden. Stapel sie nicht übereinander, da du ansonsten im Ofengericht später zu viele Kartoffeln im unteren Bereich ohne andere Zutaten hast.

Tater Tots Auflauf, meinestube

Wie viele Kroketten du in die Auflaufform legst, hängt von deinem Geschmack ab. Du kannst sie entweder alle gut nebeneinanderlegen, dann schmeckt es kartoffeliger. Oder du lässt immer etwas Luft dazwischen. Später, wenn das Ofengericht fertig ist, schmecken die Kartoffeln ähnlich wie Kartoffelbrei.

In einem Topf oder einer Pfanne dünstest du zuerst eine geschälte und in Würfel geschnittene Zwiebel an. Die nimmst du anschließend erst einmal heraus und in der gleichen Pfanne brätst du jetzt das Hackfleisch krümelig an. Danach kannst du die Zwiebelwürfel dazu geben und alles gut würzen.

In der Zwischenzeit kannst du die Paprikas waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Milch gibst du zusammen mit den Eiern und der Sahne in eine Schüssel und verrührst alles gut mit einem Schneebesen. An dieser Stelle darfst du auch noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen.

Nun kommt etwa die Hälfte vom geriebenen Käse sowie die Paprikawürfel in die Eiermasse, was du auch noch einmal vermengst. Jetzt können wir den Kroketten Auflauf mit Hackfleisch, Paprika und Eier füllen.

Tater Tots Auflauf, meinestube

Dazu nimmst du zuerst das gebratene Hackfleisch und breitest alles über den Kroketten aus. Dann verteilst du die Eier-Milch-Sahne Mischung gleichmäßig darüber. Und zu guter Letzt streust du den restlichen Käse über den Auflauf mit Kroketten.

Jetzt deckst du das Ofengericht mit Alufolie ab und lässt es im Kühlschrank etwas ruhen. Du kannst das Essen aber auch direkt in den Backofen schieben. Dafür heizt du den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vor. Den Kroketten Auflauf mit Hackfleisch stellst du zuerst mit Folie für etwa 30 Minuten hinein.

Danach nimmst du die Alufolie ab und backst ihn weitere 25 bis 35 Minuten. Ob der Auflauf mit Kroketten gut ist, erkennst du daran, dass der Käse einen goldgelben bis braunen Farbton angenommen hat.

Kroketten-Auflauf mit Fleisch, meinestube

Kroketten Auflauf mit Hackfleisch, Paprika und Eier

Der Kroketten Auflauf ist ein tolles Familienessen mit Hackfleisch, Paprika, Käse und Eier. Das Ofengericht lässt sich am Vortag vorbereiten.
3 from 1 vote
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung15 Min.
Kochzeit1 Std.
Gesamtzeit1 Std. 15 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 1 Stk. mittlere Zwiebel
  • 1-2 EL Rapsöl
  • 5 Stk. Eier
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Stk. rote Paprika
  • 1 Stk. grüne Paprika
  • 220 g geriebenen Käse (Mozzarella)
  • 400 - 500 g Kroketten (geforene)
  • etwas Butter zum Fetten
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Eine Auflaufform mit Butter fetten. Dann die gefrorenen Kroketten auf dem Boden verteilen. Die Menge richtet sich danach, wie kartoffellig dein Auflauf werden soll. Ob du sie nun engmaschig verteilst oder etwas Luft dazwischen lässt, hängt als nach deinem Geschmack ab. Von der Konsistenz her kannst du es später beim Essen mit Kartoffelbrei vergleichen.
  • Die Zwiebel schälen und in etwas Öl glasig dünsten. Anschließend herausnehmen und kurz beiseitestellen.
  • Dann das Hackfleisch in die Pfanne geben und krümelig anbraten. Gut mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf noch mit anderen Gewürzen würzen. Zum Schluss die Zwiebelstücke unterrühren.
  • Derweil die Paprikas entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Eier mit der Milch und der Sahne in eine große Schüssel geben und gut mit einem Schneebesen verrühren. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Hälfte vom Käse, also etwa 110 Gramm, mit den Paprikawürfeln zur Eiermasse geben und vermengen.
  • Das Hackfleisch über die Kroketten ausbreiten. Anschließend die Eiermasse mit dem Gemüse und Käse ebenfalls gleichmäßig darüber verteilen.
  • Als letzte Schicht den restlichen Käse darüber streuen.
  • Den Kroketten Auflauf mit Hackfleisch mit Alufolie bedecken und gerne im Kühlschrank etwas ziehen lassen. Du kannst aber auch direkt zum Backen übergehen.
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Die Form mit Alufolie im Backofen für etwa 25 Minuten stellen. Anschließend die Folie entfernen und weitere 30 Minuten backen. Oder solange, bis der Käse eine goldgelbe bis braune Farbe angenommen hat.

Notizen

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Keyword Auflauf, familienessen, Kroketten, Tater Tots
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Quellen:
[1] Tater Tots Wikipedia: https://en.wikipedia.org/wiki/Tater_tots
[2] Tater Tots in verschiedenen Varianten: https://www.baizer.ch/aktuell?rID=8390

2 Gedanken zu „Kroketten Auflauf mit Hackfleisch, Paprika und Eier“

  1. Hallo,

    irgendwas muss ich wohl falsch gemacht haben, denn trotzdem uns alle Zutaten sehr zusagen, hat es uns leider nicht so gut geschmeckt.
    Wo kann man eigentlich die Bewertungen im Vorfeld lesen?

    LG Andrea

    1. Schade, dass euch der Auflauf nicht so gut geschmeckt hat. Ob du etwas falsch gemacht hast, kann ich von hier aus nicht sagen. Vielleicht war alles richtig und hier treffen verschiedene Geschmäcker aufeinander. Kroketten in der Auflaufform überbacken schmecken auch ganz anders als frittiert oder solo gebacken.

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