Heute möchte ich dir ein einfaches und köstliches Rezept vorstellen, das perfekt für das Mittagessen für die ganze Familie ist: Paprika-Rahm-Schnitzel aus dem Ofen. Dieses Gericht vereint zarte Putenschnitzel mit fruchtiger Note von Paprika und einer cremigen Rahmsoße.
Dieses Ofengericht ist eine einfache und verdammt leckere Kombination. Die Paprikaschnitzel in Rahmsoße kenne ich schon aus meiner Jugendzeit und da habe ich es schon so gerne gemampft.
Am liebsten essen wir dazu Reis, Nudeln oder Spätzle. Aber auch Kartoffeln passen gut dazu. Ein frischer grüner Salat dazu serviert, mmh – so schmeckt das einfach toll!
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer weiter unten am Ende des Artikels – auch zum Ausdrucken.
Meine Rahmschnitzel mit Paprika selber machen
Meine Paprika-Rahm-Schnitzel aus dem Ofen mache ich gerne mit Sahne und Brühe. So, dass die Rahmsoße angenehm cremig ist, aber nicht zu dickflüssig wird, dass wir davon zu schnell pappsatt werden. Wobei das ja auch nicht schlecht wäre.
Wir mögen solche Gerichte mit Putenfleisch am liebsten. Du kannst für die Rahmschnitzel aber auch sehr gut Schweineschnitzel verwenden. So kenne ich das sogar aus meine Kindheit.
Für meine Paprika-Rahm-Schnitzel aus dem Ofen brauchst du folgende Zutaten:
- Putenschnitzel – oder Schweineschnitzel, wenn dir das besser schmeckt.
- Rote Paprika
- Tomatenmark
- Sahne
- Brühe
- Knoblauch
- Paprika edelsüß, Salz, Pfeffer
- Kartoffelmehl. Alternativ, Mehl und Butter oder andere Speisestärke geht auch. Optional kannst du zum Binden auch Crème fraîche verwenden.
Rezeptempfehlung
Parmesan-Hähnchen aus dem Ofen
So bereite ich die Paprika-Rahm-Schnitzel im Ofen zu
Die Paprikaschnitzel sind schnell vorbereitet und im Ofen ratzfatz fertig. Zuerst wasche ich die Paprika und schneide sie in kurze Streifen oder in Würfel. Je nachdem, wie ich gerade Lust habe. Dann hacke ich noch den Knoblauch ganz fein.
Anschließend tupfe ich die Putenschnitzel ab und klopfe sie etwas flach. Du kannst sie an dieser Stelle mit Salz und Pfeffer würzen. Da meine Kinder mitessen, überspringe ich diesen Schritt gerne. Die Schnitzel lege ich nebeneinander in eine große Auflaufform.
Dann gebe ich etwas Rapsöl in eine Pfanne und dünste den Knoblauch ganz kurz an. Anschließend gebe ich die Paprika-Stücke mit dazu und dünste sie ebenfalls mit an. Danach kommt noch Tomatenmark zum Anrösten dazu.
Mit Brühe und Sahne lösche ich alles ab. Rühre dann noch Kartoffelmehl mit ein und lasse das Ganze kurz aufkochen. Die Rahmsoße schmecke ich mit Gewürzen und nach Belieben auch mal mit Kräutern ab.
Die Tomaten-Rahmsoße lasse ich kurz köcheln, allerdings nicht zu lange, damit die Paprikastücke nicht frühzeitig weich werden. Jetzt gieße ich die Soße über die Schnitzel, so, dass alles bedeckt ist.
So kommt das für etwa 25 bis 30 Minuten bei 200 Grad in den Backofen. Die Backzeit kann natürlich wie immer variieren. Lieber etwas früher prüfen, ob die Putenschnitzel durch sind, als sie zu lange im Ofen zu lassen.
Die Soße für Paprikaschnitzel ist wandelbar
Die Rahmsoße für die Paprika-Rahm-Schnitzel kannst du auch mit Crème fraîche, Schmand oder mit mehr oder weniger Sahne ganz leicht verfeinern. Auch mit verschiedenen Kräutern kannst du die Soße ganz toll aufpeppen.
Wenn du beispielsweise Crème fraîche verwendest, brauchst du auch kein oder weniger Mehl, Kartoffelmehl oder Speisestärke. Je nachdem, wie cremig du dein Ofengericht haben möchtest. Denn mit Crème fraîche lassen sich Soßen auch etwas binden.
Warum ich das Putenfleisch flach klopfe bzw. plattiere
Dass Fleisch schön zart werden soll, ist für mich neben dem guten Geschmack besonders wichtig. Durch das Plattieren der Putenschnitzel erreiche ich genau das. Aber es gibt noch andere Gründe, warum ich unser Fleisch immer etwas anklopfe.
- Das Fleisch wird zarter.
- Durch das Klopfen der Schnitzel habe ich gleichmäßig dicke Schnitzel, die später gleichmäßig durchgegart werden können.
- Die Backzeit im Ofen verringert sich.
Wichtig ist, das zarte Putenfleisch mit einer glatten Fläche zu plattieren, damit das Fleisch sozusagen nicht kaputt geklopft wird und schön saftig bleibt.
Paprika-Rahm-Schnitzel aus dem Ofen
Equipment
Zutaten
- 3 – 4 Stk. Putenschnitzel
- 2 Stk. Rote Paprika
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 4 EL Tomatenmark
- 250 ml Sahne
- 100 ml Brühe
- 1 – 3 TL Paprika edelsüß
- 1 EL Kartoffelmehl (alt. Mehl, Speisestärke)
Anleitungen
- Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Paprikas waschen und in Streifen oder Würfel schneiden. Noch die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Die Putenschnitzel etwas flach klopfen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend nebeneinander in eine große Auflaufform legen.
- Etwas Öl in einen Topf geben und die Knoblauchzehe kurz andünsten. Dann die Paprikastücke dazugeben und ebenfalls mit andünsten. Tomatenmark mit hineingeben und mit anrösten.
- Mit Brühe und Sahne ablöschen und alles kurz aufkochen lassen. Mit Paprika edelsüß und bei Bedarf mit anderen Gewürzen oder Kräutern abschmecken.
- Die Rahmsoße eine kurze Weile köcheln lassen. Aber nicht zu lange, damit die Paprika nicht vorzeitig zu weich werden.
- Jetzt die Soße über die Schnitzel gießen. Es sollte alles bedeckt sein.
- Im Backofen für etwa 25 bis 30 Minuten backen. Lieber etwas früher schauen, ob das Fleisch durch ist, damit es nicht zu trocken / zäh wird.
Notizen
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