Heute möchte ich dir eine super leckere und zugleich gesunde Variante eines Klassikers vorstellen: Möhren-Bolognese mit Frischkäsesoße. Dieses Gericht ist nicht nur schnell zubereitet, sondern eignet sich auch perfekt als kinderfreundliches Essen.
Du kennst das sicherlich – deine Kleinen sind wählerische Esser und es kann manchmal echt schwierig sein, sie von Gemüse zu überzeugen. Oft koche ich für meine Kinder mit verstecktem Gemüse. Dadurch haben sich meine Mädels an den Geschmack der Möhren gewöhnt und essen nun auch gerne weiche Karotten.
Ganz abgesehen von ihrem leckeren Geschmack bietet dieses Kindergericht Möhren-Bolognese mit Frischkäsesoße viele gesundheitliche Vorteile für deine Kids. Die Möhren sind reich an Vitamin A und Ballaststoffen und unterstützen so ihre Augengesundheit und die Verdauungsfunktion.
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer weiter unten am Ende des Artikels – auch zum Ausdrucken.
Hast du Lust auf weitere Kindergerichte? Dann probiere doch unbedingt einmal die cremigen One Pot Nudeln mit Brokkoli und Parmesan aus. Oder die leckeren Hascheehörnchen mit Gemüse. Die habe ich ebenfalls mit Karotten gemacht.
Für die Möhren-Bolognese verwende ich diese Zutaten
- Möhren
- Frischkäse
- Wasser – du kannst auch Milch oder Brühe verwenden.
- Zwiebel
- Zitronensaft
- Nudeln
- Petersilie
So einfach koche ich die Möhren-Bolognese
Zuerst schäle ich die Zwiebel und schnippel sie klein. Dann die Möhren, die ich in ganz feine Würfel schneide.
Jetzt gebe ich etwas Öl in eine Pfanne und schwitze die Zwiebelwürfel darin etwas an. Danach dürfen die Möhren mit dazu, die ich dann für ungefähr acht bis zwölf Minuten ebenfalls mit anbrate.
Die Temperatur stelle ich dabei nicht so hoch, damit sie mir nicht zu dunkel werden oder anbrennen. Wenn du besonders weiche Möhren bevorzugst, wie wir normalerweise, dann kannst du sie vorher auch dämpfen.
Der Geschmack der Möhren-Bolognese ist dann aber ein etwas anderer, da die Röstaromen durchs Anbraten fehlen.
Jetzt gieße ich Wasser dazu und lasse alles kurz aufkochen. Dann rühre ich den Frischkäse ein und erwärme die Soße nur. An dieser Stelle kannst du auch Brühe oder Milch verwenden. Achte bei der Milch nur darauf, dass du keine kalte nimmst.
Sollte dir die Frischkäsesoße zu dick erscheinen, kannst du sie einfach mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Und wenn sie dir zu dünn ist, rühre noch etwas Frischkäse ein. Beachte nur, dass die Soße noch etwas andickt, sobald sie länger steht.
Mit Zitronensaft schmecke ich die Möhren-Bolognese ab. Wenn keine kleinen Kinder mitessen, kannst du auch mit Salz und Pfeffer nach deinen Bedürfnissen würzen.
Zum Schluss streue ich noch gerne gehackte Petersilie über meinen Teller.
Warum soll ich keine kalte Milch zum Kochen verwenden?
Es gibt ein paar Gründe, warum du normalerweise keine kalte Milch zum Kochen verwenden solltest. OK, aus Bequemlichkeit verwende ich sie trotzdem gerne mal direkt aus dem Kühlschrank. Aber ich sag’ dir, warum du das besser lassen solltest.
- Die Gerinnung: Wenn du kalte Milch erhitzt, kann es passieren, dass sie gerinnt und ausflockt. Dann verwandelt sie sich sozusagen in kleine Klümpchen. Das liegt daran, dass das Eiweiß in der Milch denaturiert (Zerstörung der Struktur von Proteinen) bei hohen Temperaturen und zieht sich zusammen. Das sieht nicht nur unschön aus, sondern schmeckt oft auch nicht gerade lecker.
- Gleichmäßige Erwärmung: Wenn du kalte Milch zu einem heißen Gericht gibts, kann es zu einer ungleichmäßigen Erhitzung kommt. Also, ich meine damit, dass manche Stellen im Gericht überhitzt werden, während andere nicht genug Hitze abbekommen.
Wusstest du, dass warme oder erhitze Milch süßer schmeckt als kalte? Bei vielen Gerichten und Getränken kann das zu einem intensiveren Geschmackserlebnis führen.
Möhren-Bolognese mit Frischkäse – ein schnelles Kindergericht
Zutaten
- 250 g Nudeln / Vollkornnudeln
- 2 EL Rapsöl
- 1/4 Stk. kleine Zwiebel
- 250 g Möhren
- 200 g Frischkäse
- 200 ml Wasser (alternativ Milch, Brühe)
- Saft von Zitrone
- Salz und Pfeffer (nach Bedarf)
- Petersilie
Anleitungen
- Zwiebel schälen und fein schneiden. Möhren schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebelstücke darin andünsten. Dann die Möhren dazu geben und für etwa 8 bis 12 Minuten bei niedriger bis mittlerer Temperatur anbraten.
- Die Dauer der Kochzeit hängt davon ab, wie weich oder bissfest du die Möhren-Würfel haben möchtest. Für ganz weiche Würfel kannst du die Möhren auch vorher dämpfen und später zur Frischkäsesoße geben. Hier ändert sich allerdings auch etwas der Geschmack, da dann die Röstaromen fehlen.
- Wasser hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Frischkäse einrühren und erwärmen. Die Soße nicht mehr groß kochen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken. Bei älteren Kindern bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
- Bei Bedarf mit gehackter Petersilie bestreuen.
- Wenn dir die Soße zu dick erscheint, einfach noch etwas Flüssigkeit dazugeben. Und sollte die Frischkäsesoße zu dünn bleiben, gerne noch etwas Frischkäse einrühren.
Notizen
Rezeptempfehlung
Wikinger-Eintopf
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Quellen:
[1] Flexikon Doccheck – Bedeutung Denaturierung
Die Möhrenbolognese wurde sehr positiv aufgenommen. Die Karotten habe ich fein geschnitten und etwas länger weich gekocht, was meiner vierjährigen Tochter sehr gut geschmeckt hat
Schön zu lesen, dass die Möhrenbolognese bei deiner 4-jährigen Tochter gut ankam. :) Danke für deine tolle Bewertung.