Du wirst das Rezept für die Paprika-Zucchini-Sahne-Hächnchen lieben! Es ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch wunderbar wandelbar. Du kannst ganz nach deinem Geschmack anderes Gemüse hinzufügen und so immer wieder neue Variationen kreieren.
Ich kann nicht genug davon bekommen! Am nächsten Tag schmeckt es sogar noch viel besser! Die Aromen haben Zeit, sich zu entfalten und harmonisch miteinander zu verschmelzen. Dieses Gericht ist im Handumdrehen zubereitet! Ideal für all die Tage, an denen du wenig Zeit hast oder einfach nur eine schnelle, köstliche Mahlzeit genießen möchtest.
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Tipps für Paprika-Zucchini-Sahne-Hähnchen
- Brate das Hähnchenfleisch nicht zu lange an, so bleibt es schön zart und saftig. Das Fleisch gart später in der Soße noch etwas weiter.
- Probiere das Gericht Paprika-Zucchini-Sahne-Hähnchen auch mal mit anderem Gemüse. Gut passen hier Auberginen, Champignons, Zuckerschoten, Bambussprossen, aber auch Möhren und Tomaten harmonieren sehr gut.
- Verfeinere das Gericht mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen. Am liebsten mag ich ja Basilikum, Thymian und Petersilie dazu, da ich das sowieso immer im Haus habe. Aber auch Koriander und andere Kräuter passen gut hinein. Mit Zitronensaft oder Zitronenblätter bringst du etwas mehr Frische in das Gericht. Mit Curry oder Chili etwas Schärfe.
- Cremigkeit der Soße. Hier habe ich diesmal zu gleichen Teilen Brühe und Sahne verwendet. Du kannst jedoch auch alles nur mit Sahne zubereiten oder alles mit etwas mehr Gemüsebrühe oder Fleischbrühe kochen. Je mehr Sahne du verwendest, desto sämiger wird die Soße. Für noch mehr Cremigkeit kannst du etwas Speisestärke verwendet.
So machst du das leckere Paprika-Zucchini-Sahne-Hähnchen
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels. Auch zum Ausdrucken.
Zutaten vorbereiten
Zuerst wasche den Reis gut und koche ihn nach den Anweisungen auf der Packung. Nimm dann die Hähnchenbrustfilets und tupfe es mit einem Küchentuch trocken. Anschließend schneide es in dünne Streifen.
Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Stücke. Schäle auch die Knoblauchzehe und hacke sie klein. Schneide die Zucchini längs in der Mitte durch und dann in Halbmonde. Entferne die Kerne aus der Paprika und schnippel sie in kurze Streifen.
Fleisch und Gemüse braten
Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate das Hähnchenfleisch in kleinen Portionen an. Achte darauf, dass es nicht zu lange brät, damit es zart und saftig bleibt. Denn es wird später noch in der Soße weitergaren.
Würze das Hähnchen zum Schluss mit etwas Paprikapulver und nimm es dann aus der Pfanne.
Gib wieder etwas Öl in die Pfanne und dünste die Zwiebelwürfel kurz an. Füge dann die Zucchini, Paprika und den Knoblauch hinzu und dünste alles für weitere 5 bis 8 Minuten.
Soße zubereiten und köcheln lassen
Gieße Brühe und Sahne dazu und bringe alles zum Kochen. Lege den Thymianzweig hinein. Rühre so viel Ajvar ein, wie es dir am besten schmeckt. Abhängig von der Sorte und ob das Ajvar scharf oder mild ist, kann die Menge variieren. Lass die Soße für etwa 8 bis 10 Minuten köcheln. Wenn du sie cremiger magst, kannst du etwas Speisestärke einrühren.
Hacke währenddessen die Petersilie oder Basilikum klein.
Paprika-Zucchini-Sahne-Hähnchen fertig zubereiten
Gib jetzt das Hähnchenfleisch wieder in die Pfanne und lass es eine Weile in der Soße ziehen. Nimm den Thymianzweig heraus und schmecke die Soße ab. Wenn du möchtest, kannst du auch etwas Zitronensaft für mehr Frische hinzufügen.
Rühre die Kräuter unter und serviere alles mit dem Reis. Lass es dir schmecken!
Paprika-Zucchini-Sahne-Hähnchen
Zutaten
- 300 g Reis
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 2 EL Rapsöl oder Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Stk. kleine rote Zwiebel
- 1 – 2 Stk. Knoblauchzehen
- 1 Stk. rote Paprika
- 1 Stk. gelbe Paprika
- 400 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Sahne
- 1 Zweig Thymian
- optional Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- Petersilie oder Basilikum
Anleitungen
- Reis gründlich waschen und nach Packungsanleitung kochen.
- Hähnchenbrustfilet mit einem Küchenpapier abtupfen und in schmale Streifen schneiden.
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehe ebenfalls schälen und fein hacken. Zucchini halbieren und in Halbmonde schneiden. Paprika entkernen und in kurze Streifen schneiden.
- Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und das Hähnchenfleisch darin portionsweise anbraten. Nicht zu lange durchbraten. Nur so lange, bis das Fleisch gerade so durch ist, damit es schön zart und saftig bleibt. Es gart später noch etwas in der Soße weiter. Zum Schluss mit etwas Paprikapulver würzen. Das Hähnchen herausnehmen und beiseite stellen.
- Wieder etwas Öl in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin kurz dünsten. Dann Zucchini, Paprika und Knoblauch dazugeben und für etwa 5 – 8 Minuten weich dünsten.
- Mit Brühe und Sahne aufgießen und aufkochen. Thymianzweig hineinlegen und Ajvar nach Geschmack einrühren. Die Soße für etwa 8 – 10 Minuten einköcheln lassen. Für etwas mehr Cremigkeit gerne etwas Speisestärke einrühren.
- Derweil Petersilie oder Basilikum klein hacken.
- Das Hähnchenfleisch zurück in die Pfanne geben und das Fleisch darin eine Weile ziehen lassen.
- Thymianzweig herausnehmen und abschmecken. Für etwas mehr Frische kannst du auch etwas Zitronensaft hinzufügen.
- Kräuter unterrühren und mit Reis servieren.
Notizen
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