Pfannkuchen nach Omas altem Rezept, luftig fluffig
Leckere, luftige, fluffige Pfannkuchen nach Omas Rezept. Diese Eierpfannkuchen sind ideal als Kindermahlzeiten geeignet, da sie ohne Zucker zubereitet werden. Dazu passen hervorragend Früchte, Honig, Marmelade oder Schokolade. Oder mit ganz anderen Zutaten belegt. Zum Beispiel herzhaft mit Käse, Zwiebeln, Salat belegt oder mit Gemüse.
Mmmh, klingt lecker oder? Sie schmecken nicht so typisch nach Eierpfannkuchen, wie ich sie normalerweise mache. Denn sind sie fluffig und luftig und sehr leicht im Mund. Allerdings mache ich die Pfannkuchen nach Omas Rezept nicht sehr oft. Nicht weil sie mir nicht schmecken, sondern weil hier einfach meine Faulheit siegt.
Für Pfannkuchen habe ich oftmals einfach keine Lust, zuvor noch schnell Eischnee aus Eiern zu schlagen. Damit die Pfannkuchen aber so schön fluffig werden, musst du das für die Eierpfannkuchen machen. Ich mag aber den Duft, der beim Backen entsteht. Umso mehr freue ich mich, wenn der Tisch fertig gedeckt ist und wir unsere Bäuche voll hauen können. Meine Kleine liebt sie, auch wenn sie nicht viel davon packt.
Die Pfannkuchen sind trotz des Eiweißes schlagen schnell und einfach zubereitet. Du brauchst dafür auch gar nicht so viele Zutaten. Eier, Mehl und Milch sind so die Grundzutaten, um leckere Eierpfannkuchen zu backen.
Aus gegebenen Anlass, wenn Fehler passieren, Update 21.09.2019
Aus gegeben Anlass habe ich diesen Beitrag überarbeitet. Seit über einem Jahr habe ich das Rezept für die Pfannkuchen nach Omas altem Rezept auf meinem Blog. Bisher hatte mir kein Leser mitgeteilt, dass die Pfannkuchen schrecklich schmecken oder nachgefragt, ob ich vielleicht einen Fehler bei den Angaben der Zutaten habe.
Denn, JA! Ich hatte einen schrecklichen Fehler bei der Angabe der Mehlmenge. Erst durch ein paar Kommentare auf Pinterest musste ich erfahren, dass diese Pfannkuchen so fürchterlich schmecken würden. Bei der Mehlmenge habe ich anstatt 250 Gramm (1/2 Pfund) ganzes Pfund, also 500 Gramm angeben. Unglücklicherweise habe ich zwei Rezepte miteinander vermischt. Jetzt sollte aber alles passen und hoffentlich auch besser schmecken.
Das ist peinlich, oder? Aber OK, mir passieren eben auch Fehler. Jedenfalls möchte ich mich an alle, die die Pfannkuchen schon ausprobiert haben, herzlichst entschuldigen!
Jetzt stimmen die Zutaten im Rezept aber auf jeden Fall!
Pfannkuchen nach Omas altem Rezept, kleine Änderung
Hierzu muss ich noch gestehen, dass ich eine kleine Änderung an dem Rezept vorgenommen habe. Und zwar die Menge an Salz. Nach Omas Originalrezept kommt hier ein ganzer Teelöffel Salz rein. Ehrlich gesagt mag ich das nicht so. Daher verwende ich immer nur eine Prise davon. Und manchmal dazu auch etwas Zucker ;)
Update – Nachtrag, 24.5.21:
Oft werde ich gefragt, ob die Mehlmenge stimmt. Der Teig wäre viel zu dünn geworden.
JA! Alle Angaben der Zutaten im Rezept sind richtig. Der Teig an sich ist sehr dünn. Bitte nicht daran stören. Im Teig wird noch Eischnee untergehoben. Dadurch erhält der Pfannkuchenteig eine etwas andere Konsistenz als ein bei vielen anderen Eierpfannkuchen.
Durch die Luftblasen etwas aufgebauschter, vielleicht etwas schaumiger. Dadurch wird der Pfannkuchen nach dem Backen luftig und locker. Das erkennst du auch während des Backens in der Pfanne. Der Pfannkuchen hat viele kleine Löcher, wenn er heiß wird.
Pfannkuchen nach Omas Rezept.
Zutaten
- 250 g Mehl (1/2 Pfund)
- 2 Stück Eier (Wichtig: Eier trennen)
- 1 Prise Salz
- 500 ml Milch
- Butterschmalz, Butter oder Öl zum ausbacken
Anleitungen
- Zuerst die Eier trennen und das Eigelb sowie das Eiweiß, jeweils in getrennte Schüsseln geben. Darauf achten, dass das Eiweiß in eine saubere und fettfreie Schüssel gegeben wird. Ansonsten könnte der Eischnee später nicht fest werden.
- Danach das Mehl zu den Eigelben geben und eine Prise Salz hinzufügen. Dazu die Milch nach und nach hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und anschließend vorsichtig in den Teig unterheben. Nicht mit dem Mixer verrühren oder ähnliches, da ansonsten die fluffige Konsistenz verloren geht.
Wenn sie dir etwas zu lasch schmecken, kannst du auch gerne heimlich etwas Zucker hineingeben ;)
Notizen
Möchtest du keine Beiträge verpassen?
Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.
Vielen Dank, für das tolle Rezept. Ich habe die Pfannkuchen, schon sehr oft gemacht. Sie sind super zart und luftig.
Wie toll liebe Ramona. Freut mich sehr,dass sie dir so gut schmecken. :)
Tolles Rezept mache ich immer
Wie tolle liebe Christa, das freut mich zu lesen! :) Alles Liebe Claudi
Mega lecker 😋.Da muss gar kein Zucker ran.Man kann es sich selber süßen oder Äpfel mit reinschnippeln.
Das freut mich liebe Nicole. Ich mag Pfannkuchen im Moment mit zermatschten Bananen so gerne. Vor allem die süßen reifen Bananen. :)
Die Pfannkuchen sind super fluffig und schmecken sehr gut. Nach einem Probepfannkuchen fand ich, dass ich ein bisschen Zucker brauche und habe nachträglich ein bisschen in den Teig getan.
Wie hier bereits erwähnt, ist der Grundteig sehr flüssig. Doch sobald das steiffgeschlagene Eiweiß vorsichtig untergemischt wird, ist der Teig viel voluminöser und nicht mehr so flüssig.
Ich kann dieses Rezept nur weiterempfehlen!
Sehr gutes Rezept hat meiner Familie geschmeckt
Wie schön, das freut mich. :)
Sehr lecker! Do müssen Pfannkuchen schmecken! 🤩