Überbackenes Brot mit Schinken und Tomaten
Meine Mutti hatte früher öfters mal gebackene bzw. gebratene Brotschnitten gemacht. Daran kann ich mich noch sehr gut erinnern. Diese Brotscheiben waren etwas anders gemacht als meine, denn anstatt sie zu belegen, hatte meine Mama sie ganz einfach nur in Fett oder Butter in einer Pfanne gebraten. Sehr gut kann ich mich an das etwas triefende Öl erinnern. Aber mir hat es geschmeckt und als Kind war das doch das wichtigste.
Heute möchte ich kein fettiges Brot mehr essen. Deswegen von mir eine leckere Rezept-Idee für überbackenes Brot aus dem Backofen. Überbackenes Brot esse ich viel zu wenig, obwohl es wirklich lecker schmeckt. Bei den ganzen Rezepten und Gerichten, die es gibt, kommt das Brot aus dem Backofen einfach in Vergessenheit. Nicht nur mit Schinken, Tomaten und Käse schmeckt dieses Brot gut. Du kannst die Brotscheiben nach Belieben belegen, genauso wie normal belegte Brote auch.
Probiere das Rezept doch auch mal mit Pilzen, Lauch oder Lauchzwiebeln und verschiedene Käsearten. Rührei überbacken ist auch eine tolle Variante. Ich schmiere gerne etwas Butter auf das Brot, bevor ich es belege. Wenn du das nicht möchtest, kannst du auch Mayonnaise oder Remoulade probieren.
Du solltest nur darauf achten, dass Ganze nicht zu lange im Backofen zu lassen. Denn das Brot könnte ansonsten etwas zu hart werden und anstatt zu kauen, kannst du dann nur noch knabbern.
Am liebsten mag ich dieses Gericht mit einer Scheibe aus Mischbrot oder Weißbrot. Ehrlich gesagt habe ich auch noch nichts anderes ausprobiert.
Überbackenes Brot mit Schinken und Tomaten
Zutaten
- 1 Stk. Scheibe Brot
- etwas Butter (kein muss)
- 1-2 Scheiben gekochten Schinken
- 1 Stk. Tomate in Scheiben
- 1 Stk. Schalotte
- Käse nach Wahl, hier Gouda
- etwas Kresse
Anleitungen
- Den Backofen mit dem Backblech auf ca. 225 Grad vorheizen.
- Das Brot mit etwas Butter bestreichen, so schmeckt das Brot nicht so trocken. Alternativ kannst du auch etwas Mayonnaise oder ähnliches verwenden.
- Anschließend das Brot mit gekochtem Schinken, geschnittenen Zwiebelringe und Tomatenscheiben belegen. Mit Käse bestreuen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und das Brot im Backofen für ca. 8 Minuten backen. Der Käse soll schön schmelzen, darf auch etwas angebräunt sein. Achte darauf das Brot nicht zu lange im Backofen zu lassen, andernfalls könnte das Brot zu hart werden.
- Nach Ende der Backzeit das gebackene Brot mit einem Pfannenwender herausholen. Mit Kresse betreuen und es sich schmecken lassen.
PS: Weitere Rezepte und Inspirationen für belegte Brote findest du auf meinem Blog hier.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße, Claudi
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Sehr leckeres und einfaches Rezept.
Wird es ab jetzt öfter bei mir geben (vor allem,weil es so schnell geht)
lg