Zucchini-Carbonara mit knuspriger Pastinake
Die Zucchini-Carbonara ist die perfekte vegetarische Variante zur klassischen Carbonara. Mit dem Herbst- und Wintergemüse Pastinake erhälst du eine knusprige Zutat im Pasta-Gericht.
Die Zucchini-Zoodles mit Vollkornspaghetti in cremiger Soße und knuspriger Pastinake werden von meinen Kindern gerne gegessen. Obwohl ihr Leibgericht immer noch die Kinder-Carbonara mit Frischkäse ist.
Das leckere Familienessen ist supereinfach in der Zubereitung. Und außerdem in gerade mal 25 Minuten fertig auf den Tisch gezaubert. Mit einem leichten Spiralschneider helfen sogar die Kinder gerne beim Spaghettischneiden mit.
So einfach kochst du die Zucchini-Carbonara für deine Familie
Das Rezept mit den genauen Zutaten findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.
Zuerst bringst du einen Topf mit Wasser zum Kochen. Darin lässt du Spaghetti in Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Sobald die Nudeln al dente sind, fängst du beim Abgießen eine Tasse vom Kochwasser auf.
Inzwischen schneidest du eine Zwiebel in feine Streifen oder Würfel. Die Knoblauchzehen hackst du ganz fein. Danach schälst du die Pastinake und schneidest sie in kleine Stäbchen.
Jetzt gibts du in einer großen Pfanne etwas Öl hinein und lässt es erhitzen. Die Spaghetti sollten später noch in die Pfanne passen. Dann die Zwiebelstücke und die Pastinaken hineingeben. Noch leicht salzen und bei niedriger Temperatur alles für etwa 10 Minuten anschwitzen.
Die Zwiebel sollte langsam weich sein. Noch etwas Öl hinzufügen und die fein gehackte Knoblauchzehe mit hinein geben. Für weitere 5 Minuten garen. Den Knoblauch bitte nicht dunkel werden lassen!
Die Pastinake sollte goldbraun und etwas knusprig gebrutzelt sein. Während dein Gemüse in der Pfanne gart, schneidest du die Zucchini mit einem Spiralschneider in dünne Spaghetti.
In einer mittelgroßen Schüssel gibst du saure Sahne, geriebenen Parmesan, Eigelbe und geriebene Zitronenschale hinein. Gut verrühren und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn noch nicht geschehen, die Herdplatte mit dem Gemüse ausmachen. Jetzt darf alles in die Pfanne gepackt werden. Also die saure Sahne Soße mit einem Schuss Kochwasser, den Spaghetti und Zucchini-Zoodles und hebst alles vorsichtig durch.
Das Essen sollte jetzt nicht mehr gebraten werden. Durch die Resthitze der Nudeln garen die Eigelbe ganz sanft, ohne zu gerinnen. Sollte dir die Soße noch zu cremig erscheinen, kannst du sie mit etwas Kochwasser leicht verdünnen.
Die Zucchini-Carbonara noch mit etwas geriebenen Parmesan bestreuen. Mit ein paar Tropfen Olivenöl sofort servieren.
Guten Appetit!
Das Gericht vor einem Jahr das erste Mal zubereitet
Es ist schon witzig. Während ich angefangen habe, diesen Beitrag mit dem Rezept zu schreiben, ist mir etwas aufgefallen. Vor fast genau einem Jahr und zwar am 24.11.21, habe ich die Zucchini-Carbonara das erste Mal gekocht.
Das Rezept habe ich aus dem Kochbuch: „Die grüne Familienküche*“ von David Frenkiel & Luise Vindahl nachgekocht. Die Bilder vom leckeren Essen damals schon geknipst.
Pastinake ist ein typisches Wintergemüse. Daher wohl der Zufall, dass ich es dieses Jahr bereits im selben Monat wieder gekocht habe.
Zum Kochen für das Rezept brauchst du
Zucchini-Carbonara mit knuspriger Pastinake
Zutaten
- 200 g Vollkornspaghetti
- 1 Stk Zucchini
- 2 Stk. Pastinaken
- 1 Stk. rote Zwiebel
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 100 g Saure Sahne
- 2 Stk. Eigelb
- 2 EL geriebener Parmesan
- 2 TL abgeriebene Schale von Bio-Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- Meersalz und schwarzer Pfeffer
- Zum Servieren: Parmesan, Petersilie, Olivenöl
Anleitungen
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salzen und die Spaghetti nach Packungsanleitung köcheln. Später beim Abgießen eine Tasse Kochwasser auffangen.
- Zwischenzeitlich die Pastinaken schälen und in Stäbchen schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen oder Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen fein hacken.
- Etwas Öl in eine große Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebel und Pastinakestücke hineingeben und bei geringer Hitze für etwa 10 Minuten anschwitzen.
- Wenn die Zwiebelstücke dann etwas weich geworden sind, die klein gehackten Koblauchzehen ebenfalls hinzufügen. Weitere 5 Minuten braten. Knoblauch nicht schwarz werden lassen. Pastinaken sollten golbraun und etwas knusprig sein. Herdplatte abschalten.
- Derweil die Enden der Zucchini abschneiden. Mit einem Spiralschneider aus der Zucchini Spaghetti schneiden.
- In einer Schüssel saure Sahne, abgeriebene Zitronenschale, Parmesan und Eigelbe geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Wenn die Spaghetti al dente sind, zusammen mit einem Schuss Kochwasser, der sauren Sahne und der Zucchini Zoodles in die Pfanne geben. Zügig, aber vorsichtig alles durchheben.
- Die Eigelbe garen in der Resthitze der Nudeln, ohne zu gerinnen. Es entsteht eine sämige Soße. Sollte sie zu dick werden, kann sie mit etwas Kochwasser noch verdünnt werden.
- Zum Schluss die Zucchini-Carbonara noch mit etwas Parmesan bestreuen und etwas Olivenöl drüber träufeln.
Notizen
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