Gefüllter Blumenkohl mit Crunchy
Wenn du Blumenkohl und Hackfleischgerichte magst, wirst du „gefüllter Blumenkohl“ lieben. Ich persönlich mag ja das buttrige Crunchy aus Semmelbröseln dazu besonders gerne. Der gefüllte Blumenkohl ist als Sommergericht perfekt für ein Familienessen geeignet.
Und ob als Hauptgericht oder als Beilage. Der gebackene Blumenkohl mit Hackfleisch passt zu vielen Kartoffelgerichten. Der gefüllte Blumenkohl sieht zwar etwas aufwendiger aus, dennoch ist er einfach gemacht.
Mein Tipp: Probier auch unbedingt einmal den überbackenen Blumenkohl mit Käsesoße oder den gebackenen Blumenkohl mit Pesto und gehackten Walnüssen aus.
Gefüllter Blumenkohl, diese Zutaten brauchst du
Gefüllter Blumenkohl, Hauptzutaten:
- Blumenkohl
- Hackfleisch
- Zitronensaft
- Rapsöl
Für die Hackfleischmischung:
- Zwiebel
- Ei
- Toast
- Senf
- Gewürze
Für das Crunchy:
- Butter
- Semmelbrösel
- Petersilie
Gefüllter Blumenkohl – so gehts
Blumenkohl vorbereiten
Zuerst wäschst du den Blumenkohl. Danach lässt du ihn im Kochwasser mit Zitronensaft für etwa 10 Minuten garen. Hast du einen noch größeren Kopf, können es auch mal 15 Minuten sein.
Der Blumenkohl darf auf keinen Fall zu weich werden, da er ansonsten zu schnell zusammenfällt. Bedenke auch, dass er im Ofen noch weiter gart. Nach Ende der Garzeit schreckst du das Gemüse mit kaltem Wasser ab und lässt es anschließend gut abtropfen.
Den Blumenkohl höhlst du jetzt vorsichtig innen, von unten heraus, aus. Achte darauf, den Strunk nur soweit zu entfernen, dass der Kopf noch zusammenhält. Manchmal passiert es trotzdem und ein Stück fällt ab.
Daher mein Tipp: Nimm ein großes Stück Alufolie, das um den Blumenkohl herum passt und bestreiche es mit Öl. Lege die Folie in ein Sieb oder einer passenden Schüssel aus. Lege den Kopf dort hinein und höhle ihn aus.
Sollte jetzt ein Teil abfallen, hält das Sieb oder die Schüssel alles beisammen. Das Füllen klappt so auch ohne Probleme und alles lässt sich gut einpacken.
Füllung vorbereiten
Jetzt kannst du die Zwiebel schälen und klein schneiden. Den Toast weichst du mit etwas Wasser ein und drückst ihn anschließend gut aus. Das Hackfleisch mit dem Toast, den Zwiebelwürfeln, Senf, Ei und den Gewürzen zusammen in einer Schüssel gut vermengen.
Blumenkohl mit Hackfleisch füllen
Nun kannst du den Blumenkohl mit der Hackfleischmasse befüllen. Und wenn noch nicht geschehen, mit gefetteter Alufolie einwickeln. Manchmal passiert es und es bleibt etwas Fleisch übrig. Hier forme ich einfach ein paar kleine Bällchen und backe sie mit.
Gefüllter Blumekohl im Backofen garen
Das Ganze lässt du im Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 30-50 Minuten garen. Die Garzeit kann recht unterschiedlich ausfallen. Je nachdem wie groß der Blumenkopf ist, wie viel du ausgehölt hast und wie großflächig das Fleisch verteilt wurde.
Ich schaue immer unterhalb des gefüllten Blumenkohls nach. Dabei öffne ich vorsichtig die Folie und prüfe, ob das Fleisch gut durchgegart ist.
Crunchy Topping zubereiten
Zum Schluss lässt du die Butter in einer Pfanne zerlaufen und röstest die Semmelbrösel darin goldbraun an. Außerdem hacke außerdem noch etwas Petersilie klein und verteile alles über den Blumenkohl. Am besten zugig servieren.
Gefüllter Blumenkohl mit crunchy Semmelbrösel
Zutaten
- 1 Stk. Blumenkohl
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g Hackfleisch
- 1,5 Stk. Toast
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer oder Hackfleischwürzer
- 4 EL Semmelbrösel
- 40 g Butter
- 1 EL Petersilie
Anleitungen
- Den Blumenkohl waschen. Anschließend in kochendes Wasser mit Zitronensaft für etwa 10 Minuten gar kochen. Bei besonders großen Köpfen lasse ich ihn sogar bis zu 15 Minuten im Kochwasser. Er darf nur nicht zu weich werden. Mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Den Blumenkohl herumdrehen und den Strunk vorsichtig entfernen. So gut es geht aushöhlen, ohne dass der Blumenkohl auseinanderfällt. Bei mir klappt das nicht immer und es löst sich gerne mal ein Röschen.
- Ein Tipp, wie alles gut zusammenhält, kannst du in meinem Beitrag lesen.
- Jetzt weichst du den Toast ein und drückst ihn anschließend gut aus. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Beides zusammen mit Hackfleisch, Senf, Ei und den Gewürzen gut verkneten.
- Den Blumenkohl mit der Hackfleischmasse füllen. Je nachdem, wie groß der Kopf ist, kann etwas Fleisch übrigbleiben. Hier forme ich einfach ein paar Fleischbällchen und backe sie mit.
- Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Alufolie mit Öl einpinsel und den Blumenkohl mit Hackfleisch darin einwickeln. Das gefüllte Gemüse für etwa 30 - 50 Minuten garen. Die Backzeit ist abhängig davon, wie groß das Gemüse ist und wie flächig das Hackfleisch im Inneren verteilt wurde.
- Nach Ende der Backzeit die Butter in einer Pfanne erhitzen. Semmelbrösel dazugeben und darin goldbraun rösten.
- Anschließend über den Blumenkohl verteilen und mit kleine gehackter Petersilie bestreuen. Alsbald servieren.
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