Gesunde Pfannkuchen mit Haferflocken, Bananen und Zucchini
Gesunde Pfannkuchen sind eine leckere Lunchbox-Idee. Sowohl für den Kindergarten, Schule und auch im Homeoffice. Die kleinen dicken Pancakes sind total einfach und schnell gemacht. Als Zutaten werden die Pfannkuchen mit Haferflocken, Bananen und etwas Zucchini zubereitet.
Die Pancakes werden ganz ohne Mehl gemacht. Das einzige Getreide sind die Haferflocken, die mit püriert und zerkleinert werden. Das Rezept ist aus dem Kochbuch „Die grüne Familien Küche*“ von David Frenkiel & Luise Vindahl.
Bei so einem Essen wie diesem hier bin ich froh, dass meine Mädels mittlerweile Zucchini essen. Eine sehr lange Zeit musste ich das Gemüse im Essen verstecken und immer pürieren. Jetzt haben sie sich an den Geschmack gewöhnt. Und essen jetzt auch gerne größere Stücke und ganze Scheiben davon.
Ideen für weitere Lunchbox-Zugaben
Um das Essen für unterwegs etwas aufzupeppen und für Abwechslung zu sorgen, kannst du die gesunde Pfannkuchen mit vielen anderen Zutaten in der Lunchbox kombinieren.
- Obst, wie Weintrauben, Mandarinen, Äpfel und Birnen
- Paprika, rote und gelbe in Streifen geschnitten
- Getrocknete Früchte
- Nüsse & Cashewkerne
- Tomaten & Gurken
- und einfach alles, was dir dazu schmeckt
So einfach machst du gesunde Pfannkuchen
Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.
Hier brauchst du nur fast alle Zutaten in eine Schüssel werfen und mixen. Also bis auf die Zucchini und das Öl oder Butter, kannst du alles in einen Behälter geben.
Die Banane am besten grob zerkleinern und schön kann alles zusammen püriert werden. Nur die Zucchini wird etwas geraspelt und anschließend mit einem Löffel unter den Teig gezogen.
Zum Ausbacken der vegetarischen Pfannkuchen mit Haferflocken und Banane kannst du entweder Öl, Butter oder Kokosöl nehmen. Ich mag Kokosöl total gerne. Meine Kinder konnten sich bisher noch nicht an den Geschmack gewöhnen.
Jetzt kommt es drauf, an wie groß oder klein du die Pancakes haben möchtest. Probiere es mit einigen Esslöffel Teig, die du in eine Pfanne mit heißem Fett gibst. Den Teig lässt du für ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze backen.
Wenn die Haferlocken-Pfannkuchen unten goldbraun geworden sind und an der Oberfläche sich kleine Bläschen gebildet haben. Dann ist es Zeit, sie zu wenden.
Auf der anderen Seite backst du sie ebenfalls für ca. 1 Minute goldbraun. Zum Schluss nur noch herausnehmen und abkühlen lassen.
Material für gesunde Pfannkuchen
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- Das Kochbuch* „Die grüne Familienküche“ – mit tollen vegetarischen Gerichten.
- Mixer mit Pürierstab* – mit diesem hier habe ich bereits Babybreis püriert.
- Eine Reibe* – zum Raspeln der Zucchini
Weitere Rezept-Ideen für Kinder
Wenn du die Kombination mit Zucchini magst, dann probiere auch mal die Zucchini Puffer mit Joghurt Dip aus. Perfekt für kleine Kinderhände sind auch die mini Bananen-Muffins die nicht krümeln.
Gesunde Pfannkuchen mit Haferflocken, Bananen und Zucchini
Zutaten
- 1 Stk. Banane
- 2 Stk. Eier
- 100 g Haferflocken, kernig
- 2 EL Milch
- 1/4 TL Weinstein-Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1/2 Stk. Zucchini (100 g)
- etwas Öl, Butter oder Kokosöl zum Backen
Anleitungen
- Die Banane schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Bananenstücke in einen Mixer geben.
- Anschließend die Eier mit hinein schlagen. Dann noch die Haferflocken, Backpulver, Milch und Salz ebenso in den Mixer füllen.
- Das Ganze solange pürieren, bis die Masse glatt ist.
- Die Zucchini waschen, grob raspeln und mit einem Löffel unter das Bananen-Eier-Haferflocken-Gemisch heben.
- Etwas Öl oder Butter zum Backen in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen.
- Für einen Pancake einige Esslöffel vom Teig hineingeben und für etwa eine Minute backen. Unten sollte der gesunde Pfannkuchen goldbraun sein. Und an der Oberfläche sich kleine Bläschen bilden. Dann mit einem Spatel vorsichtig wenden. Die andere Seite ebenfalls für ca. eine Minute goldbraun backen.
- Danach herausnehmen und abkühlen lassen. Probiere gerne aus, wie dick, groß oder klein dir die Pfannkuchen am liebsten sind.
- Perfekt für die Lunchbox, zum Picknick oder wann es dir schmeckt. Für die Box die gesunden Pfannkuchen in Bienenwachstücher oder Butterbrotpapier einschlagen.
Notizen
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Hallo Claudi,
Pfannkuchen esse ich sehr gerne! Der Mix von Haferflocken, Bananen und Zucchini hört sich interessant an.
Herzhaft habe ich sie bisher noch nicht gegessen, würde ich aber mal ausprobieren! :)
Liebe Grüße
Lisa Marie