Hähnchen mit Champignons in cremiger Rahmsoße mit Weißwein
Saftig und lecker. So köstlich schmeckt uns das Hähnchen mit Champignons in der cremigen Rahmsoße. Diesmal habe ich unser Essen mit etwas Weißwein verfeinert. Es ist schon eine Weile her, das ich Soßen mit etwas Alkohol hab köcheln lassen.
Weil ich nun mal viel für meine Kinder koche, kommt mir nur selten die Idee, es damit zuzubereiten. Der Weißwein-Geschmack passt hier aber wunderbar zum Hähnchen mit Champignons. Mein Mann meint sogar, hier könnte immer etwas mehr Wein hinein. Ich dagegen mag lieber einen dezenteren Geschmack und die Menge völlig ausreichend.
Für meine Mädels gibt es hier eine Extraportion gekochter Pilzrahmsoße. Entweder mit Hühnerbrühe. Oder wenn es doch etwas fruchtiger im Geschmack sein soll, mit etwas Traubensaft oder Apfelsaft.
Dürfen Kinder Soßen mit Wein essen?
Diese Antwort sollte jeder für sich geben. Ich finde jedoch, es ist sicherer, Kinder gekochte Gerichte mit Wein nicht zu servieren. Sie werden dadurch vielleicht nicht sofort krank. Allerdings möchte ich meinen Kids auch nicht an den Geschmack von Alkohol gewöhnen.
Ich weiß noch bei meiner Schwangerschaft mit meiner großen Tochter. Wir waren auf einer Hochzeitsfeier in einem Restaurant eingeladen. Die Gerichte mit Soßen, die dort serviert wurden, wurden alle mit Wein zubereitet. Es stand davon nichts auf den Speisekarten.
Auf meine Nachfrage beim Chefkoch bekam ich die Antwort, dass doch der Alkohol darin verkocht. Ich war etwas traurig über die Aussage. Vor allem, weil ich mit einem dicken Schwangerschaftsbauch vor ihm stand. Früher hat man das oft erzählt und vielleicht auch so immer gedacht.
Forscher haben schon lange nachgewiesen, dass immer noch Restalkohol nach dem Kochen im Essen befindet. Wie viel hängt viel nach der Zubereitungsart ab, der Kochdauer und ob du nur Wein oder etwas Hochprozentiges verwendest. Ich persönlich könnte nicht abschätzen, was davon im Topf übrig bleibt.
So machst du das Hähnchen mit Champignons in cremiger Rahmsoße
Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.
Die Zubereitung für das Hähnchen mit Champignons benötigen etwas mehr Zeit als die Ruckzuck-Rezepte für Familiengerichte. Daher ist es für mich einfacher, wenn ich alle Arbeitsschritte erledige, die vor dem Kochen gemacht werden können. Besonders mit meinen Kindern zu Hause, die mich immer wieder ablenken möchten.
Die Vorbereitungen
Also die Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Die Champignons waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Die Brühe vorbereiten, sowie die nötige Menge an Sahne und sonstigen Zutaten griffbereit stellen. Auch die Mehlschwitze mache in diesem Fall schon vorher und verdünne sie mit etwas Sahne, die ich noch übrig habe.
Dazu gebe ich die Butter in einen kleinen Topf und lasse sie zerlaufen. Dann rühre ich das Mehl unter und lasse etwas Farbe annehmen. Anschließend füge ich nur so viel Sahne oder andere Flüssigkeiten hinzu, dass die Mehlschwitze gut aus dem Topf herauslaufen kann. Die Mehlschwitze kannst du auch später ganz normal anrühren, nachdem du die Zwiebeln gedünstet hast.
Die Hähnchenbrust schneide ich je nach Größe ein- oder zweimal durch. Die dicken Stücke bearbeite ich noch mit einem Fleischklopfer, damit sie in etwa gleich durchgegart werden können.
Champignons und Hähnchen braten
Jetzt können wir loslegen mit dem eigentlichen Kochen. In einer großen Pfanne zerlasse ich etwas Butter. Darin brate ich die Champignons für etwa 5 Minuten an. Manchmal reicht mir die Menge der Butter nicht. In diesem Fall gebe ich noch ein Stückchen mit dazu. Die gebräunten Pilze nehme ich dann erst einmal heraus und stelle sie beiseite.
Das Hähnchenfleisch würze ich zwischenzeitlich mit Salz und Pfeffer und wende es im Mehl. Die Hähnchenfilets brate ich portionsweise in etwas Öl für ca. 5 Minuten an. Außen mit leicht brauner Kruste und innen darf es gerade so durch sein. Wichtig ist hier, das Fleisch nicht zu lange in der Pfanne zu belassen.
Das Fleisch soll saftig werden und nicht zu trocken. Denn ich lege es später noch einmal für weitere 5 Minuten in die Rahmsoße und lasse das Hähnchen noch etwas ziehen. Dadurch gart es noch einmal ganz leicht nach. Die Hähnchenbrust nehme ich wie die Pilze ebenfalls wieder heraus und stelle es beiseite.
Die Zubereitung der Pilzrahmsoße
Jetzt gebe ich wieder etwas Öl in die Pfanne und dünste die Zwiebelstücke glasig an. Danach füge ich noch die klein gehackten Knoblauchzehen dazu und lasse sie kurz mitbraten. Jetzt rühre ich die fertige Mehlschwitze mit ein und lass das Ganze noch erhitzen.
An dieser Stelle könntest du die Mehlschwitze auch ganz frisch anrühren. Mit Weißwein lösche ich das Ganze ab. Dann folgen alle anderen Zutaten. Also die Rinderbrühe, Hühnerbrühe instant, Senf und Sojasoße. Für 15 – 20 Minuten lasse ich alles Einköcheln.
Nach ungefähr der Hälfte der Kochzeit würze ich die Soße noch einmal mit Kräutern und bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer. Die Champignons-Rahmsoße sollte zwischendurch immer wieder mal umgerührt werden. Dann drehe ich die Hitze etwas runter und rühre die Sahne ein.
Jetzt noch die Pilze und das Fleisch zurück in die Pfanne. Das lasse ich für etwa 5 Minuten ziehen, bis alles erwärmt wurde. Derweil hacke ich noch etwas Petersilie klein und streue es über das Hähnchen mit Champignons.
Probiere auch einmal diese Rezepte mit Champignons für das nächste Mal aus!
- Spaghetti mit Pilzen und Bratwurst – ebenfalls in cremiger Rahmsoße.
- Ofengemüse – mit buntem Gemüse und Champignons. Die Zubereitung ist ganz einfach.
- Gemüse-Päckchen – perfekt für den Grill und die kommenden schönen Frühlingstage.
- Putengeschnetzeltes in Pilzrahmsoße – mit Traubensaft gekocht.
Material für dieses Rezept
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- Eine größere Pfanne*. – Ich habe diesen hier für das Rezept verwendet.
- Pfannenwender* – oder ähnliches zum Wenden der Pilze und Hähnchen
- Schneidebrett* und Messer zum Schneiden der Zwiebel
- Küchenmesser* – natürlich auch sehr wichtig
Hähnchen mit Champignons in cremiger Rahmsoße mit Weißwein
Zutaten
- 400 g Hähnchenbrust
- 3-4 EL Butter
- 50 g Mehl
- 4 EL Olivenöl oder Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- 250 g Champignons
- 1 Stk. Zwiebel
- 2-3 Stk. Knoblauchzehen
- 600 ml Rinderbrühe
- 120 ml Weißwein, alternativ Hühnerbrühe
- 80-100 ml Sahne
- 3 EL Mehl (30g)
- 50 g Butter
- 4 EL Sahne
- 1/2 TL Senf
- 1/2 TL Kräuter
- 1 TL Hühnerbrühe instant
- 1 TL Sojasoße
- etwas Petersilie
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Getrennt beiseitestellen. Champignons säubern und in Scheiben schneiden.
- Mit 30 Gramm Mehl und 50 Gramm zerlassener Butter eine Mehlschwitze herstellen. Damit ich die Mehlschwitze später gut in die Soße einrühren kann, habe ich das Ganze mit ca. 4 Esslöffel Sahne leicht verdünnt. Du kannst auch Brühe oder Milch verwenden.
- Die Hähnchenbrust 1 - 2-mal durchschneiden. Dickere Scheiben mit einem Fleischklopfer dünner klopfen. So damit alle Hähnchenteile etwa die gleiche Dicke haben.
- Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Pilze darin auf zwei Portionen für etwa 4-5 Minuten bräunen. Sie dürfen ruhig etwas knuspriger werden. Bei Bedarf noch etwas Butter oder Öl hinzufügen. Anschließend herausnehmen und beiseite stellen.
- Zwischenzeitlich das Hähnchenfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Danach in Mehl wenden und leicht abklopfen.
- Rapsöl oder Olivenöl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Hähnchenstücke darin ebenfalls portionsweise für ca. 3 - 5 Minuten anbraten. Es sollte eine leicht braune Kruste entstehen, aber das Fleischinnere gerade so durchgegart sein. Es kommt später noch für etwa 5 Minuten in die Rahmsoße. Auch hier bei Bedarf noch etwas Öl dazu gießen. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und mit dem Restöl glasig dünsten. Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Die Mehlschwitze mit hinein geben und alles gut verrühren. Mit Weißwein ablöschen. Dann die Rinderbrühe, 1 TL Hühnerbrühe instant, Sojasoße und Senf einrühren. Das lasse ich für etwa 15 - 20 Minuten Einköcheln. Nach ca. hälfte der Kochzeit noch ein paar Kräuter hinzufügen. Zwischenzeitlich immer wieder einmal umrühren.
- Die Hitze herunter drehen und unterm Rühren die Sahne eingießen. Anschließend die Pilze mit in die Soße geben. Jetzt noch das Hähnchen samt Saft ebenfalls dazulegen. Dann etwas Soße darüber träufeln und 5 Minuten ziehen lassen, damit das Fleisch wieder erwärmt wird.
- Petersilie hacken und über das Gericht streuen.
- Uns schmecken Reis, Kartoffelbrei und Bandnudeln sehr gut dazu. Aber auch mit Spätzle ganz lecker.
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