Hähnchen vom Backblech mit Kartoffeln griechische Art
Kochst du gerne einfach und schnell? Dann habe ich heute wieder ein tolles Rezept mit Hähnchen für dich, diesmal allerdings vom Backblech und nicht vom Grill. Dazu ein paar Kartoffeln und viele Knoblauchzehen. Wenn du ein besonders tolles herbstliches Gericht kochen willst, packe gerne noch ein paar Möhren, Schalotten, Pilze und ähnliches mit dazu.
Ich mag ja Hähnchen am liebsten, wenn die Haut schön kross ist. Und nur dann esse ich sie auch. Ansonsten pule ich die Haut ab und lege sie einfach beiseite. Bei diesen Ofen-Hähnchen wurde die Haut zwar nicht so schön knusprig, dafür das Fleisch total lecker und zart. Zusammen mit den Kartoffeln und den Knoblauchzehen, einfach eine tolle Kombination.
Bist du ein Knoblauch-Liebhaber, kann ich dir nur empfehlen, den gegarten Knoblauch nicht wegzuwerfen. Denn aus der Schale gepellt schmeckt er unglaublich gut und der Knoblauchgeruch ist in diesem Fall gar nicht so schlimm.
Hähnchen als Ofengericht auch mit Beilagen, so einfach gemacht
Ich finde es immer wieder erstaunlich, wie einfach und schnell wir doch eigentlich lecker Gerichte auf den Teller zaubern können. Einfach alle Zutaten auf ein Backblech legen, den himmlischen Duft genießen der beim Backen entsteht und nur noch abwarten bis alles fertig ist. Nicht nur Fleisch schmeckt gut aus dem Backofen, sondern auch verschiedenes gegartes an Gemüse.
Das vergesse ich immer wieder und greife deswegen, wenn es wieder schnell gehen soll, fast immer zu den gleichen Zutaten für den Kochtopf. Ich muss mir unbedingt mal einen Spickzettel an den Kühlschrank hängen, dass ich die anderen leckeren Rezepte nicht vernachlässige. Damit meine ich die Rezepte, die wir auch liebend gerne essen.
Irgendwo habe ich es schon einmal erwähnt – wir schälen unsere Kartoffeln generell immer. Denn wir mögen die Schale einfach nicht und sie soll eh kaum Nährstoffe enthalten. Allerdings finde ich, dass Kartoffeln mit der Schale die im Backofen gebacken werden, richtig appetitlich aussehen. Wenn du also ungeschälte verwenden möchtest, wasche sie gründlich und bürste sie am besten noch mit einer Bürste sauber. So die Kartoffeln dann einfach auf dem Backblech verteilen.
Hähnchen vom Backblech mit Kartoffeln griechische Art
Zutaten
- 6 Stk. Hähnchenschenkel, ca. 1500 g
- 750 g Kleine Kartoffeln
- 2 Stk. Knoblauch-Knollen
- 10 g Frische Oregano-Zweige
Für die Marinade
- 100 ml Zitronensaft
- 100 ml Olivenöl
- 2-2,5 TL Oregano, trocken
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Hähnchenschenkel mit Küchenpapier abtupfen und anschließend in Ober- und Unterschenkel zerteilen. In eine Schüssel legen.
- Für die Marinade, die Zitrone auspressen und zusammen mit Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer gut verrühren.
- Die Hälfte der Marinade über die Hähnchenteile geben und gut verreiben und verkneten. Ich verwende dazu gerne Einmalhandschuhe. Das Ganze zugedeckt für ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Derweil die kleinen Kartoffeln schälen und mit etwas Marinade einreiben. Die Knoblauchzehen aus den Knollen lösen.
- Die Hähnchenteile auf ein Backblech legen. Dann die Kartoffeln, Oregano-Zweige und die ungeschälten Knoblauchzehen zwischen den Hähnchenstücke verteilen. Den Rest der Marinade gleichmäßig über alle Zutaten verteilen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten garen.
Notizen
Dieses tolle Rezept habe ich übrigens bei Emmi entdeckt. Selten halte ich mich zu 100% an ein Rezept. Auch hier habe ich ein paar Kleinigkeiten am Rezept geändert. Für unser Essen habe ich die Kartoffeln geschält und außerdem noch in der Marinade mit etwas mehr Oregano gewälzt. Anschließend einfach mit auf das Backblech gelegt. Wenn du außer dem original Rezept noch eine kleine Geschichte über die griechische Küche lesen möchtest, dann schaue bei Emmi gerne mal vorbei.
Ofen vorheizen? Was bringt das? Wie lange vorheizen? Wir machen doch kein Soufflée … Wie antiquiert. Damit es wirklich authentisch nach Griechenland schmeckt, empfehle ich außerdem folgende Zutaten: Paprikapulver. Thymian. Zimt. Zwiebeln. Rosmarin. Zitronenschale. Salbei. Kerbel. Unbedingt Minze. Außerdem wäre frischer Knoblauch zielführender, besonders dann, wenn Du die Zehen anquetscht, statt sie einafch so aufs Backblech zu legen
Das Rezept habe ich selbst entdeckt und nachgekocht. Ich fand es lecker so. :) Hast du es denn wenigstens probiert, bevor du das Rezept so schlecht bewertet hast?