Kartoffelsalat mit Joghurt
Was ich an diesem Kartoffelsalat mit Joghurt, Möhren, Erbsen und Apfel so toll finde, ist, dass er ruckzuck zubereitet ist. Ohne dass ich lange in der Küche stehen muss. Außerdem schmeckt mir der Kartoffelsalat ohne Mayonnaise auch direkt warm, ohne ihn lange ziehen lassen zu müssen.
Der schmackhafte Kartoffelsalat nach dem Rezept von Jamie Oliver ist ein herzhafter Salat mit gekochtem Gemüse. Die Zutaten habe ich nur leicht abgewandelt.
Der Salat ist eine sättigende Mahlzeit zum Mittagessen und kann aber auch einfach als Beilage serviert werden. Auch für die Weihnachtsfeier an Heiligabend oder als Partysalat kannst du ihn servieren.
Mein Tipp: Auf meinem Blog sehr beliebt ist auch der Kartoffelsalat mit Speck und Gurken. Oder der Tortellini-Salat mit Tomaten, Erbsen & Schinken.
Kartoffelsalat mit Joghurt anstatt Mayonnaise
Das Dressing wird mit Joghurt angerührt und kommt ganz ohne Mayonnaise aus. Dadurch wird der Kartoffelsalat nicht nur gesünder, sondern auch etwas kalorienarmer. Du kannst hierfür einen fettarmen Joghurt verwenden oder einen normalen. Ich mag am liebsten einen griechischen Joghurt.
Leichter Kartoffelsalat Zutaten
Für den leichten Kartoffelsalat mit Joghurt-Dressing brauchst du folgende Zutaten.
- Kartoffeln – Am besten festkochende Kartoffeln nehmen.
- Möhren
- Apfel
- Gürkchen
- Joghurt
- Und die Zutaten für das Dressing: Essig, Gurkenwasser, Kochwasser, Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.
So wird der Kartoffelsalat nach Jamie Oliver zubereitet
Zuerst schälst du die Kartoffeln und schneidest sie in etwa 1,5 cm kleine Würfel oder Stücke. Die Möhren kannst du ebenfalls in ca. 1,5 cm große Stücke oder wie ich es gerne auch mache, in dickere Scheiben.
Beides kochst du anschließend in Salzwasser für etwa 10 Minuten gar. Diesmal werden die Kartoffeln nicht als Pellkartoffeln gekocht. Schmeckt trotzdem gut und so gehts auch viel schneller.
Zwischenzeitlich kannst du das Dressing anrühren. Dafür nimmst du Joghurt, Senf, Gurkenwasser und etwas Kochwasser und verrührst es gut miteinander.
Dann schnippelst du die Gurken fein und mischt sie unter das Dressing. Sobald die Kartoffeln gar sind, gießt du sie ab und lässt alles etwas abdampfen. Derweil nimmst du ein paar Kartoffelstücke heraus und zerdrückst sie gut mit einer Gabel.
Den Kartoffelstampf verrührst du ebenfalls unter das Joghurt-Dressing. Dadurch wird er schön cremig. Das Dressing gut abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
Einen Teil des Schnittlauchs in kleine Röllchen schneiden und unter das Joghurt-Dressing mischen. Jetzt noch den Apfel in kleine, etwa 1,5 cm kleine Stücke schneiden.
Die Hälfte von den Apfelstücken mit den Kartoffeln und Möhren unter das Dressing heben. Mit etwas Olivenöl betreufeln und mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen.
7 mal anders: Je 7 Rezeptideen für deine Lieblingszutaten
Kartoffelsalat mit Joghurt nach Jamie Oliver
Zutaten
- 400 g neue Kartoffeln (geschält)
- 80-100 g Erbsen TK
- 200 g Möhren
- 1 Stk. Apfel
- 50 g Cornichons klein
- 4 EL Griechischen Joghurt (gehäufte)
- 1 TL Senf (gehäuften)
- 1 EL Balsamico Essig
- 1 EL Gurkenwasser
- 1 EL Kochwasser
- 1/2 EL Olivenöl
- 1/4 Bund Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Kartoffeln putzen und schälen. Dann in etwa 1,5 cm kleine Stücke schneiden. Kartoffeln abspülen. Die Möhren schälen und ebenfalls in kleine Würfel oder Scheiben schneiden.
- Beides in kochendem Salzwasser für ca. 10 Minuten gar kochen, bis sie angenehm weich sind. Etwa 2 Minuten vor Garende die Erbsen mit in den Topf geben.
- Derweil Joghurt mit Essig, Kochwasser und Senf in einer Schüssel verrühren.
- Gürkchen fein hacken und einen Teil des Schnittlauchs in kleine Röllchen schneiden. Beides dem Dressing untermischen.
- Die Kartoffeln und die Möhren abgießen. Ein paar Kartoffelstücke herausnehmen und gut zerstampfen. Anschließend unter das Dressing gut verrühren.
- Den Apfel ohne Kerngehäuse in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden.
- Die abgedampften Möhren und Kartoffeln mit den Äpfelstücken unter das Dressing rühren.
- Vor dem Servieren den restlichen Schnittlauch über den Kartoffelsalat mit Joghurt streuen und mit etwas Olivenöl betreufeln.
- Ich mag den Salat am liebsten noch warm essen.
Notizen
Das Rezept habe ich im Kochbuch „7 MAL ANDERS“ von Jamie Oliver bei meiner Freundin entdeckt. Ich habe noch etwas Gurkenwasser hinzugefügt und anstatt Rotweinessig hellen Balsamico verwendet. Außerdem fehlen bei meinem Kartoffelsalat mit Joghurt die Silberzwiebeln.
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Hallo Claudi, ich habe dein Rezept heute ausprobiert. Der Kartoffelsalat ist sehr lecker. Tatsächlich mag ich in noch warm sehr gerne.
Hallo Elli! Es freut mich riesig zu lesen, dass dir der Kartoffelsalat so gut geschmeckt hat. Warm ist auch einfach so lecker.
Guten Appetit weiterhin.