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Kohlrabi-Eintopf mit Kartoffeln, Möhren und Schinkenwürfel

Kohlrabi-Eintopf, meinestube

Kohlrabi-Eintopf mit Kartoffeln, Möhren und Schinkenwürfel

Mein cremiger Kohlrabi-Eintopf wird mit wenigen Zutaten gekocht und ist ein Rezept ohne viel Schnickschnack. Er ist nicht nur durch das viele Gemüse gesund, sondern auch mild im Geschmack.

Deswegen ist der Kohlrabi-Gemüseeintopf nicht nur perfekt als Familienessen geeignet, sondern lässt sich auch toll als Kindergericht zubereiten.

Kohlrabi und Eintöpfe mag ich total gerne. Und so ein Kohlrabi-Eintopf mit Kartoffeln und Möhren vereint für mich beides. Besonders wenn es draußen wieder etwas kälter wird.

Tipp: Probiere auch mal den supereinfachen Bauerntopf oder Kartoffelsuppe mit Würstchen. Beides lässt sich ebenfalls gut für die ganze Familie kochen.

Kohlrabi Gemüseeintopf, meinestube

Diese Zutaten brauchst du für den Kohlrabi-Eintopf

  • Kohlrabi – Ich schaue hier nicht nach dem Gewicht, denn ich nehme einfach das Kohlrabigemüse, das mir gefällt.
  • Möhren, – denn die passen wunderbar in den Kohlrabi-Eintopf.
  • Kartoffeln, – die müssen einfach mit in den Topf.
  • Zwiebel – mir schmeckts am besten mit weißen Zwiebeln. Du kannst aber auch die Roten oder Schalotten verwenden.
  • Schinkenwürfel – sorgen für mehr Geschmack in der Suppe.
  • Gemüsebrühe – am besten kräftig gewürzt
  • Milch – rundet den Geschmack etwas ab und hat weniger Kalorien als Sahne.
  • Speisestärke – hier habe ich Kartoffelmehl verwendet.
  • Crème fraîche – zum Verfeinern unbedingt hineingeben.
  • Salz und Pfeffer 
  • Petersilie – hier schmecken die mit den glatten Blättern perfekt dazu.
  • Optional Zitronensaft – ich liebe den frischen Geschmack im Kohlrabi Gemüseeintopf.

Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.

Kohlrabi-Eintopf mit Kartoffeln, meinestube

So machst du den Kohlrabi-Eintopf mit Gemüse

Bei meinem Kohlrabi-Eintopf kommt eine Menge Gemüse rein. Daher ist es am besten, das Kohlrabigemüse, Karotten, Kartoffeln und Zwiebel vorab schon geschält und geschnitten bereitzustellen.

Der Kohlrabi hat einen milden Geschmack, deswegen harmoniert er so gut mit Kartoffeln. Während die Möhren, wenn zu viel in den Eintopf kommt, geschmacklich eher dominieren können.

Deswegen verwende ich immer etwas weniger Karotten als Kohlrabigemüse und Kartoffeln.

Gemüse vorbereiten

Zuerst schälst du den Kohlrabi mit einem guten Messer und schneidest ihn danach in etwa 0,5 – 1 cm kleine Stifte. Nicht dicker schnippeln, da sie so besser mit den anderen Zutaten in der Kohlrabi-Suppe geschmacklich harmonieren.

Von der Länge her sollten sie eine mundgerechte Größe haben. Ich schneide sie in etwa in der Größe wie die Kartoffelwürfel. Oder etwas kleiner, da sie mehr Biss haben als die Kartoffelstücke.

Jetzt schälst du die Möhren und Kartoffelknollen und schneidest alles ebenfalls klein. Bei mir sind es immer Möhrenscheiben und bei den Kartoffeln Würfel oder schnell geschnittene Stücke. Zum Schluss noch die Zwiebel, die ich ganz fein hacke.

Kohlrabi-Eintopf mit Gemüse, meinestube

Gemüse für das Kohlrabi-Gericht kochen

Als erstes dünstest du die Zwiebelstücke in etwas Öl glasig an. Dann fügst du die Schinkenwürfel mit hinzu und brätst sie kurz mit an. Jetzt kommen das Kohlrabigemüse und die Möhren mit in den Topf und lässt sie kurz mit anschwitzen.

Dann noch die Kartoffeln, füllst anschließend das Ganze mit Brühe auf und lässt sie kurz aufkochen. Mit einem Deckel auf dem Topf muss der Kohlrabi-Eintopf für etwa 25-30 Minuten köcheln, bis alles gar ist.

Kurz vor Ende der Kochzeit rühre ich noch etwas mit Wasser angerührte Speisestärke mit ein und lasse es kurz mitkochen. Der Eintopf soll später mit der Milch eine leicht cremige Konsistenz haben.

Kohlrabei-Eintopf fertigstellen und verfeinern

Jetzt kommt die Milch mit in den Gemüseeintopf. Sie soll lediglich erwärmt werden und nicht mehr kochen. Schmecke den Kohlrabi-Eintopf noch einmal ab. Zum Schluss rührst du noch etwas Crème fraîche unter.

Dadurch wird der Geschmack noch etwas verfeinert und die Suppe dickt leicht an. Die Petersilie klein hacken und über das Kohlrabi-Gericht streuen.

Für etwas Frische im Eintopf kannst du etwas Zitronensaft unterrühren. Ich mag den Geschmack total gerne. Bei meinen Kindern dagegen muss ich etwas zurückhaltender sein.

Tipp: Probiere den Eintopf auch mal mit Mettenden oder mit Klößchen aus Bratwürstchen. Zum Andicken kannst du auch ein paar Kartoffeln zermatschen und unterrühren. Als vegetarische Variante lässt sich der Kohlrabi-Gemüseeintopf ebenfalls gut kochen.

Dieses Santoku Messer habe ich benutzt:
Bildquelle: Amazon Partnerprogramm
Kohlrabe Gemüseeintopf, meinestube

Kohlrabi-Eintopf mit Kartoffeln, Möhren und Schinkenwürfel

Ein Rezept für einen Kohlrabi-Eintopf. Mit wenigen Zutaten zubereitet und mild im Geschmack. Ein Mittagessen für die ganze Familie.
5 from 1 vote
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung15 Min.
Kochzeit30 Min.
Gesamtzeit45 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 400 g Kohlrabi
  • 500 g Kartoffeln
  • 300 g Möhren
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Speisestärke / Kartoffelmehl
  • 600 ml Milch
  • 4-5 EL Crème fraîche
  • Optional Zitronensaft
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • Rapsöl

Anleitungen
 

  • Zuerst den Kohlrabi schälen und dann in kleine kurze Stifte schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kartoffeln und Möhren ebenfalls schälen und in Würfel und Scheiben schneiden.
  • Etwas Öl in einen Topf geben und die Zwiebelstücke darin glasig anschwitzen. Anschließend die Schinkenwürfel dazugeben und kurz mitbraten.
  • Die Möhren und Kohlrabi hineingeben und kurz mitdünsten. Danach noch die Kartoffeln dazugeben und mit Gemüsebrühe soweit auffüllen, bis alles bedeckt ist. Das Ganze kurz aufkochen lassen.
  • Mit geschlossenem Deckel die Zutaten gar köcheln lassen. Kurz vor Garende Kartoffelmehl/Speisestärke mit wenig Flüssigkeit anrühren und nach und nach in die Brühe einrühren. Kurz mitköcheln lassen.
  • Jetzt die Milch eingießen und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze sollte nicht mehr stark kochen, sondern die Flüssigkeit nur noch erwärmt werden.
  • Crème fraîche nach Geschmack einrühren. Auch hier nur noch erwärmen.
  • Petersilie hacken und über den Kohlrabi Gemüseeintopf streuen.
  • Info: Du kannst auch etwas weniger Brühe und Milch verwenden. Wir mögen es gerne, wenn etwas mehr Flüssigkeit vorhanden ist.

Notizen

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Keyword gemüse, Kartoffeln, Kohlrabi-Eintopf, rezept
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Ein Gedanke zu „Kohlrabi-Eintopf mit Kartoffeln, Möhren und Schinkenwürfel“

  1. Habe die Suppe heute gekocht. Sie ist sehr lecker und schmeckt meinem Mann und mir sehr gut. Ein leckeres Essen mit ziemlich wenig Aufwand.

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