Kartoffelsalat mit Speck, Zwiebeln und Gurken
Rezept für einen einfachen Kartoffelsalat mit Speck, Zwiebeln und Gurken. Wenn die Rede von einem klassischen Kartoffelsalat ist, dann ist es dieser. Meine Mutter hat ihn früher schon so ähnlich gemacht.
Das genaue Rezept von ihr habe ich leider nicht. Zum Grillen oder Feierlichkeiten habe ich aber immer einen Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebeln in Erinnerung. Und ich glaube, auch nur mit Brühe zubereitet und mit Pfeffer gewürzt.
Für einen etwas würzigeren Geschmack rühre ich in unseren Dressing noch etwas Essig und Gurkenwasser mit unter. Das ist sicherlich nichts neues, aber mein Mann mag diesen Salat besonders gerne.
Für mich allerdings und auch mal zu Abwechslung für meinen Mann, rühre ich meistens noch etwas Mayonnaise mit unter.
Die Kartoffelsorten für den Kartoffelsalat
Für einen Kartoffelsalat, eignen sich am besten festkochende Kartoffeln. Mit vorwiegende festkochenden Kartoffeln kannst du den Salat aber auch hervorragend zubereiten. Das sind die, die ich gerne verwende.
Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind ja so eine Art Mittelding zwischen den mehlig kochenden und festkochenden Kartoffeln. Deswegen sind sie auch alle unterschiedlich hart und enthalten unterschiedlich viel Stärke.
Eine sehr informative Seite über Kartoffeln findest du HIER.
Je nach Sorte der Kartoffeln oder Stärke der Kartoffelscheiben, kann es sein, dass du etwas mehr Brühe benötigst. Dann einfach etwas mehr über die Kartoffeln geben, damit sie nicht so fade oder trocken schmecken. Wir dünsten die Zwiebel gerne und geben sie so zum Salat. Magst du die Zwiebel lieber roh, passt das auch super.
Kartoffelsalat mit Speck, Zwiebeln und Gurken
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln festkochend oder vorwiegend festkochend
- 100 g Speckwürfel
- 125 ml Gemüsebrühe (oder etwas mehr)
- 1 Stk. Zwiebel
- 6-8 kl. Gewürzgurken
- 5 EL Weißweinessig
- 4 EL Gurkenwasser
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer
- ca 1/2 Bund Schnittlauch
- etwas Öl
- Optional Kräuter
Anleitungen
- Die Kartoffel mit Schale in kochendem Wasser 20 - 25 Minuten leicht kochen. Kartoffeln noch warm pellen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Warm stellen.
- Zwischenzeitlich die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Gurken in Scheibchen oder vierteln.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben. Den Speck darin etwas knusprig braten und anschließend wieder herausnehmen. Danach die klein gewürfelte Zwiebel hineingeben und glasig dünsten. (Alternativ die Zwiebel roh zum Kartoffelsalat geben)
- Wenn die Zwiebel gar sind, mit der Gemüsebrühe ablöschen. Weißweinessig und Gurkenwasser ebenfalls hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Alles kurz aufkochen und zusammen mit dem Speck über die warmen Kartoffeln geben. Die Gurkenstückchen ebenfalls dazugeben.
- Den Kartoffelsalat vorsichtig mit zwei Salatlöffeln umrühren und für 1 - 2 Stunden ziehen lassen. Ich persönlich finde ja, am nächsten Tag schmeckt er am besten.
- Vor dem servieren mit Schnittlauch oder Kräuter nach Wahl bestreuen.
Notizen
Update 13.04.2020. Diesen Beitrag habe ich heute aktualisiert und ein paar neue Bilder eingefügt.
PS: Vielleicht interessiert dich auch das Rezept für einen Kartoffelsalat mit Kresse auf meinem Blog.
Sehr lecker
Vielen Dank! :) Das freut mich sehr.
Echt lecker, man kann auch Zwiebeln Hälfte roh und Hälfte angeröstet
Hallo Alexa, das ist eine tolle Idee. So habe ich das auch noch nicht gemacht. :)
Habe diesen Kartoffelsalat jetzt zum zweiten Mal gemacht, einfach lecker. Sohn hat Geburtstag und kommt immer super an
Liebe Heike, das freut mich zu lesen! Vielen Dank. :)
Bei uns gibt es nur noch diesen Kartoffelsalat…….. einfach nur super lecker……. ich muss immer das doppelte Rezept zubereiten…….mehr als 5* für dich und das Veröffentlichen
Super Rezept mit sehr guter Erläuterung. Auch für nicht Kochprofis wie mich perfekt umsetzbar. Vielen Dank dafür! :-)
heute eingemacht und wird zum grillen heut abend ange
priesen schon mal gekostet einfach lecker….
Viel Spaß beim Grillen. Ich hoffe, der Kartoffelsalat schmeckt allen. :)
Der Kartoffelsalat war einfach Bombastisch.
Schnell gemacht , und sehr…..lecker
Heute für Heilig Abend gemacht. Mit Majo .
Schnell, einfach , sehr lecker. Den „Naschtest“ hat er locker bestanden.
Vielen Dank !
Hallo Thomas! Das freut mich, Vielen lieben Dank! Fröhliche Weihnachten wünsche ich dir. :)