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Kürbiseintopf mit Rindfleisch – Rezept

Kürbiseintopf mit Rindfleisch, meinestube

Kürbiseintopf mit Rindfleisch

Eintöpfe in der kalten Jahreszeit zu essen ist immer eine Wohltat. Ein Kürbiseintopf mit zartem Rindfleisch und mildem, leicht süßlichem Kürbis darf im Herbst und Winter nicht fehlen.

Die meisten Eintöpfe sind schnell und einfach gemacht. Der Kürbiseintopf benötigt zwar wegen des Rindfleischs eine etwas längere Schmorzeit, dennoch ist er wunderbar wandelbar und abwechslungsreich in der Zubereitung.

Den Eintopf mit Rindfleisch abwandeln

Das Rezept für diesen Eintopf mit Rindfleisch ist mit wenigen Zutaten einfach gehalten. Durch das Gemüse und dem geschmorten Fleisch und den Gewürzen bekommt der Eintopf trotzdem einen besonderen Geschmack.

So kannst du dein Gericht abwandeln, wie du es möchtest. Sehr gut dazu passen auch mitgekochte Kartoffeln und Möhren. Und Paprika passen generell zu vielen Suppen und Eintöpfen.

Eintopf mit Rindfleisch und Kürbis, meinestube

Du kannst auch spezielle Gewürze wie Wacholderbeeren, Nelken und Thymian verwenden. Für unsere Familiengerichte mit meinen Kindern muss ich sie allerdings noch weglassen. Ist also reine Geschmacksache.

Für den Kürbiseintopf mit Rindfleisch brauchst du folgende Zutaten:

  • Hokkaido-Kürbis – Oder anderes Kürbisfruchtfleisch
  • Rindfleisch zum Schmoren – frag am besten deinen Metzger, welches Fleisch gut als Suppeneinlage geeignet ist.
  • Fleischbrühe – oder Gemüsebrühe
  • Frische Tomaten – alternativ kannst du auch eine Dose gehackte Tomaten oder geschälte Tomaten verwenden. Ich finde, der Eintopf schmeckt dann durch die Tomatensoße ganz anders.
  • Zwiebel
  • Suppengrün – oder wahlweise Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel und Möhren
  • Gewürze und Kräuter

Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.

Und so machst du den Eintopf mit Rindfleisch

Suppengemüse & Rindfleisch kochen

Zuerst schneidest du das Suppengrün in grobe Stücke. Du brauchst sie nicht ganz klein schneiden, da später das Gemüse mit einem Sieb wieder aufgefangen wird und nicht im Eintopf bleibt. Du kannst es natürlich auch in der Suppe belassen und mitessen, wenn dir das lieber ist.

Dann dünstest du das Gemüse mit etwas Öl in einem Topf an. Anschließend füllst du Fleischbrühe in den Topf ein, legst das Rindfleisch mit hinein und würzt das Ganze etwas.

Kürbiseintopf mit Fleisch, meinestube5

Lasse nun alles aufkochen. Jetzt entsteht Schaum, den du mit einer Schaumkelle oder einem Löffel abschöpfst. Mit geschlossenem Deckel lässt du das Fleisch für 75 bis 90 Minuten kochen.

Kürbis & Tomaten vorbereiten

Zwischenzeitlich halbierst du den Kürbis und entfernst die Kerne mit einem Löffel. Wir mögen die Schale vom Hokkaido-Kürbis nicht, obwohl man ihn mitessen kann. Daher schäle ich ihn außerdem noch. Jetzt schneidest du den Kürbis in Scheiben und anschließend in mundgerechte Würfel.

Schäle die Zwiebel und schneide sie ebenfalls klein. Dann machst du dich an die Tomaten. Die wäschst du zuerst und schneidest sie kreuzweise ein. Die Tomaten legst du dann kurz in kochendes Wasser, holst sie anschließend wieder heraus und schreckst sie mit kaltem Wasser ab.

So lassen sie sich ganz gut enthäuten. Entferne außerdem noch die grünen Stängelsätze. Zum Schluss schneidest du noch die Tomaten klein.

Anstatt von frischen Tomaten kannst du den Kürbiseintopf auch mal mit einer Dose gehackten Tomaten probieren. Der Eintopf schmeckt dadurch etwas anders. In diesem Fall verfeinere ich die Brühe noch mit Creme fraiche.

Kürbiseintopf mit Rindfleisch fertig kochen

Jetzt dünstest du die Zwiebelstücke in etwas Öl glasig an. Dann füllst du die Kürbis-Würfel in den Topf und dünstest sie unter Rühren etwa 5 Minuten ebenfalls an.

Das fertig gegarte Rindfleisch holst du aus der Brühe und lässt es kurz abkühlen. So verbrennst du dir nicht die Finger. Schneide das Fleisch dann in mundgerechte Stücke.

Kürbiseintopf mit Rindfleisch, meinestube

Die Fleischbrühe schüttest du durch ein Sieb direkt über den Topf, damit du das Gemüse auffangen kannst. Bitte nicht die Brühe versehentlich wegschütten.

Nun kannst du die Fleischwürfel und die Tomaten mit hineingeben. Schaue, ob genug Fleischbrühe vorhanden ist. Das Gemüse und Fleisch sollten zumindest bedeckt sein.

Würze den Kürbiseintopf nach deinem Geschmack und lasse ihn für weitere 5 bis 10 Minuten kochen.

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Eintopf mit Rindfleisch und Kürbis, meinestube

Kürbiseintopf mit Rindfleisch

Kürbiseintopf mit zartem Rindfleisch und leicht süßlichem Kürbis. Der Eintopf ist wunderbar mit verschiedenen Zutaten wandelbar.
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung20 Min.
Kochzeit1 Std. 40 Min.
Gesamtzeit2 Stdn.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 1 kg Kürbis Hokkaido
  • 500 g Rindfleisch zum Kochen/Schmoren
  • 1500 ml Fleischbrühe o. Gemüsebrühe (oder mehr)
  • 500 g frische Tomaten oder 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 Bund Suppengrün (Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel)
  • 500 g frische Tomaten, altern. 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1-2 Stk. Möhren
  • 1 Stk. große Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • optional Creme Fraiche Wenn gehackte Tomaten verwendet werden
  • optional Kartoffeln
  • 1 Handvoll Basilikumblätter

Anleitungen
 

  • Das Suppengrün waschen und Lauch, Sellerie und Petersilienwurzel in grobe Stücke schneiden.
  • Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Mit Fleischbrühe oder Gemüsebrühe auffüllen und die Gewürze dazugeben.
  • Das Rindfleisch ebenfalls in die Brühe geben und alles aufkochen lassen. Von der Fleischbrühe den Schaum abschöpfen. Das Ganze für etwa 75 bis 90 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen lassen.
  • Derweil den Hokkaido-Kürbis halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Obwohl man die Schale beim Hokkaido-Kürbis mitessen kann, schäle ich ihn zusätzlich noch. Schmeckt uns so besser. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
  • Die Tomaten waschen und kreuzweise einschneiden. Anschließend kurz in kochendes Wasser geben, wieder herausholen und abschrecken. Die Stängelsätze entfernen, die Tomaten enthäuten und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
  • Alternativ kannst du auch eine Dose gehackte Tomaten verwenden. Durch die Tomatensoße bekommt der Eintopf allerdings einen anderen Geschmack. Einfach ausprobieren, was dir besser schmeckt.
  • Etwas Öl in einen großen Topf geben und die Zwiebelstücke darin andünsten. Die Kürbis-Würfel und Möhren ebenfalls hineingeben und für etwa 5 Minuten mitdünsten. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Das fertige Rindfleisch aus der Brühe nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann in mundgerechte Würfel schneiden. Dann ein Sieb über den Topf mit den Zwiebeln und Kürbis hängen. Die Fleischbrühe durch das Sieb gießen.
  • Jetzt das Fleisch und die Tomatenstücke in die Suppe geben. Es sollte so viel Brühe vorhanden sein, dass mindestens alles gut bedeckt ist.
  • Alles zum Kochen bringen und für etwa 5 bis 10 Minuten kochen lassen. Den Eintopf mit Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf auch mit etwas Zucker würzen.
  • Basilikum klein schneiden und entweder kurz für den Geschmack mitköcheln lassen oder zum Schluss über den Kürbiseintopf streuen.

Notizen

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Keyword Eintopf, kinderrezept, Kürbis, Kürbiseintopf, Rindfleisch
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Quellen:
[1] Wie schmeckt Kürbis: https://www.kuechen-staude.de/magazin/tipps-tricks/kuerbis/
[2] Welcher Kürbis schmeckt am besten?: https://www.suedkurier.de/ueberregional/panorama/Welcher-Kuerbis-schmeckt-am-besten;art409965,9932002

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