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Hühner-Nudelsuppe mit Tomaten – perfektes Familienessen

Wie wäre es, wenn wir heute eine köstliche Tomaten Hühner-Nudelsuppe zubereiten? Bei diesem kalten Wetter ist eine warme Suppe auf jeden Fall richtig wohltuend.

Hühner-Nudelsuppe mit Tomaten, meinestube

Was macht die Hühner-Nudelsuppe zum perfekten Familienessen?

Die Hühner-Nudelsuppe mit passierten Tomaten ist nicht nur lecker, sondern auch noch gesund und einfach zuzubereiten. Egal ob als Mittagessen oder Abendessen – die Hühnersuppe mit Nudeln lässt sich vielseitig genießen.

Du kannst die Suppe mit Gemüseeinlage genießen oder als klare Brühe nur mit Nudeln und saftigem Hähnchenfleisch. Ganz nebenbei kannst du sogar Reste verwerten.

Entweder Gemüse was noch schnell gegessen werden muss oder auch übrig gebliebene gekochte Nudeln dazu geben. So oder so, als Familienessen eignet sich diese Tomaten Hühner-Nudelsuppe perfekt für gemeinsame Mahlzeiten.

Hühner-Nudelsuppe aus Hähnchenschenkeln, meinestube

Diese Zutaten brauchst du für die Tomaten Hühner-Nudelsuppe

  • Hähnchenschenkel – am besten in Bio-Qualität
  • Wasser und / oder Brühe. Mit etwas Brühe schmeckt die Hühner-Nudelsuppe noch etwas kräftiger.
  • Lauch – von der Lauchstange kann alles verwendet werden. Ich schneide hier aber den oberen Teil mit den dunklen grünen Blättern ab.
  • Knollensellerie – muss für den Geschmack unbedingt in die Suppe.
  • Möhren – nach dem Kochen schneide ich die Möhren als Suppenbeilage klein
  • Lorbeerblätter
  • Passierte Tomaten – ich verwende die aus der Glasflasche. Du kannst auch passierte Tomaten aus der Packung verwenden. Hier ist dann nur etwas weniger drinnen.
  • Sahne – kannst du auch weglassen. Aber mit Sahne verfeinert schmeckt und die Suppe noch viel besser.
  • Suppennudeln – Jede kleine Nudel-Sorte kannst du nehmen.
  • Gewürze & Kräuter

Rezept

Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer weiter unten am Ende des Artikels – auch zum Ausdrucken.

So einfach gelingt die Zubereitung für die Tomaten Hühner-Nudelsuppe

Hähnchenschenkel vorbereiten und köcheln lassen

Zuerst tupfst du die Hähnchenschenkel mit Küchenpapier etwas ab und legst sie in einen Topf mit kaltem Wasser. Dann lege noch Lorbeerblätter dazu und bringe alles zum Kochen.

Wenn es kocht, lässt du das Wasser mit dem Hähnchenfleisch auf niedriger Temperatur für etwa eine Stunde ganz leicht köcheln. Der Schaum, der dabei entsteht, kannst du mit einer Schaumkelle oder etwas Ähnliches abschöpfen. So bleibt die Tomaten Hühner-Nudelsuppe schön klar.

Familienessen mit Hühner-Nudelsuppe und Tomaten, meinestube

Gemüse vorbereiten

Währenddessen wäschst und schneidest du das Gemüse. Vom Lauch entfernst du den dunklen grünen Blätter-Teil und legst es beiseite. Dann schälst du noch die Möhren und den Knollensellerie.

Du kannst alles als große Stücke belassen oder grob schneiden. Jedenfalls musst du das Gemüse später wieder herausfischen. Nach der einen Stunde Kochzeit mit den Hähnchenschenkeln, kannst du das Gemüse in den Topf geben und alles nochmal eine Stunde köcheln lassen.

Hühner-Nudelsuppe fertig kochen

Danach nimmst du das Fleisch und Gemüse wieder heraus und rührst passierte Tomaten in die Suppe. Würze die Brühe nach deinem Geschmack und wieder etwas köcheln lassen. Derweil bereitest du Suppennudeln nach Packungsanleitung zu.

Entferne die Haut von dem Hähnchenschenkel und zupfe das Fleisch von den Knochen. Wenn es dir schmeckt, kannst du kannst auch die gekochten Möhren klein schneiden und wieder als Beilage in die Hühnersuppe geben.

Zum Schluss gibst du das Hühnerfleisch zusammen mit den ab geschütteten Nudeln zur Suppe. Füge noch etwas Sahne hinzu und Gewürze, sollte die Tomaten Hühner-Nudelsuppe noch etwas zu lasch schmecken.

Haltbarkeit der Hühner-Nudelsuppe

Wichtig für die Haltbarkeit von Suppen ist es, sie nicht länger als nötig auf dem Herd stehenzulassen, sondern lieber schnell abkühlen zu lassen. Denn Suppen und Eintöpfe können schnell sauer schmecken.

Im Winter bietet es sich an, die Tomaten Hühner-Nudelsuppe zum Abkühlen auf die Terrasse oder den Balkon zu stellen. Danach ist sie im Kühlschrank gut aufgehoben, wo sie auch für etwa 2 bis 3 Tage haltbar ist.

Du kannst die Hühnersuppe auch einfrieren. Im Gefrierschrank hält sich die Suppe etwa 3 Monate. In diesem Fall empfehle ich, die Suppe ohne Nudeln einzufrieren und erst nach dem Auftauen dazuzugeben, da sie mit der Zeit matschig werden können. Ich muss aber dazusagen, dass ich sie trotzdem gerne mit allen Zutaten einfriere.

Tomaten Hühner-Nudelsuppe, meinestube
Hühner-Nudelsuppe als Kindergericht, meinestube
Hühner-Nudelsuppe mit Tomaten, meinestube

Hühner-Nudelsuppe mit Tomaten

Genieße heute eine wohltuende Tomaten Hühner-Nudelsuppe – einfach zubereitet und perfekt fürs Familienessen für kalte Tage.
Portionen 4
Zubereitung15 Min.
Kochzeit2 Stdn. 30 Min.
Gesamtzeit2 Stdn. 45 Min.
Gericht Suppe
Küche German

Zutaten
  

  • 2 – 3 Stk. Hähnchenschenkel
  • 2 Liter kaltes Wasser
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 200 g Knollensellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 1 – 2 Stk. Möhren
  • Einige Petersilienstängel mit Blättern
  • 1 Flasche passierte Tomaten (690g)
  • 100 – 150 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Kräuter
  • optional Gemüsebrühepulver, Gewürzpaste etc.
  • 250 g Suppennudeln (oder mehr)

Anleitungen
 

  • Hähnchenschenkel säubern und in einen Topf mit kaltem Wasser legen. Lorbeerblätter dazu geben und alles aufkochen lassen. Danach auf niedriger Temperatur für 1 Stunde simmernd köcheln lassen.
  • Den Schaum, der beim Kochen auf der Oberfläche entsteht, ab schäumen, damit die Suppe schön klar bleibt.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Vom Lauch die grünen Blätter abschneiden und weglegen. Nur das grüne feste für die Hühner-Nudelsuppe verwenden. Dann noch die Möhren und den Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Gemüse wird später wieder herausgefischt.
  • Nach der einen Stunde Kochzeit alles zur Suppe geben und wieder für 1 Stunde köcheln lassen.
  • Das Fleisch und Gemüse herausnehmen. Passierte Tomaten in die Brühe einrühren, nach Geschmack würzen und dann etwas köcheln lassen. Derweil die Suppennudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Wenn du magst, kannst du die Möhren oder das komplette Gemüse klein schneiden und später wieder in die Hühner-Nudelsuppe geben. Die Haut von den Hähnchenschenkeln entfernen und das Fleisch von den Knochen trennen. Größere Stücke mit einer Gabel etwas auseinander zupfen.
  • Nudeln abschütten und zusammen mit dem Hähnchenfleisch in die Hühnersuppe geben. Sahne nach Geschmack einrühren und die Suppe noch einmal abschmecken.

Notizen

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Keyword Hähnchen, Hühner-Nudelsuppe, Suppe, Tomaten
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