Bunter Paprikareis
Heute habe ich für dich wieder ein tolles vegetarisches Rezept mit Reis, Gemüse und Käse. Bunter Paprikareis ist, wie der Name es schon verrät, total bunt und ein echter Hingucker für Kids. Das Reisgericht mit Pecorino Käse ist angenehm sättigend und vollgepackt mit bunten Paprikaschoten.
Für den Paprikareis wird kein normaler Reis verwendet, sondern Arborio-Reis. Die Körner sind etwas größer und rundlicher als viele andere Reissorten. Deswegen wird der Paprikareis mit der Kochflüssigkeit schön sämig und in Verbindung mit dem Käse lecker cremig.
Paprikaschoten verlieren ihre Bissfestigkeit beim Kochen
Die kleinen Paprikastücke bringen dagegen etwas Frische in das vegetarische Reisgericht. Einige meiner Leser mögen lieber knackiges Gemüse, daher ein kleiner Hinweis von mir. Die Paprikaschoten kochst du gleich von Anfang an mit und verlieren dadurch ihre Bissfestigkeit.
Dafür verbindet sich der Geschmack so schön mit den anderen Zutaten. Das muss bei den Paprikareis einfach so sein und passt hervorragend zur sämigen Konsistenz des Gerichts. Von meinen Kindern wird das Essen mit dem weichen Gemüse auch viel eher gegessen. Denn rohes und festes Gemüse rühren sie nicht so gerne an.
Bunter Paprikareis mit Pecorino oder Parmesan
Laut dem Original-Rezept für den bunten Paprikareis sollst du hier geriebener Pecorino verwenden. Pecorino ist ein italienischer Hartkäse, der ursprünglich nur aus Schafmilch hergestellt wurde. Ich selber verwende Pecorion Käse eher selten und bevorzuge oftmals den Parmesan.
Ob du lieber Parmesan aus Kuhmilch oder Pecorino verwenden möchtest, ist also reine Geschmacksache.
Möchtest du mehr über die Unterschiede der Käsesorten wissen? Foodboom hat darüber einen tollen Artikel über die Unterschiede geschrieben
Das Rezept habe ich übrigens aus einem alten Kochbuch: „Die große Kochschule“ aus dem Jahre 2003. Das Buch war ein Geschenk und ist für Kochanfänger bestens geeignet. Ich glaube, heute kann man es leider nicht mehr neu kaufen.
Bunter Paprikareis mit Pecorino oder Parmesan
Zutaten
- 200 g Arborioreis (Risotto Reis)
- 1 Stk. rote Paprika
- 1 Stk. gelbe Paprika
- 1 Stk. grüne Paprika
- 1-2 Stk. Knoblauchzehen
- 3/4 Liter heiße Fleischbrühe (evtl. auch etwas mehr)
- 30 g geriebener Pecorino (alternativ Parmesan)
- 6 EL Olivenöl
- 1/2 TL gerbelter Thymian
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
Anleitungen
- Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin anbraten.
- Reis und Thymian über die Paprika streuen und würzen.
- Einen kleinen Teil, etwa ein Viertel der heißen Fleischbrühe darüber gießen.
- Das Ganze jetzt für ca. 20 Minuten sprudeln gar kochen. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Dabei und nach die restliche Fleischbrühe nachgießen, umrühren und weiterkochen lassen.
- Während dessen den Käse reiben und den Schnittlauch hacken.
- Jetzt kannst du die Herdplatte schon ausstellen und den Käse untermischen.
- Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.
Notizen
Nutrition
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