Du hast heute nicht viel Zeit, um zu kochen, aber möchtest dennoch etwas Leckeres auf den Tisch bringen? Wie wäre es mit einem Penne-Salat und einer einfachen Salsa Verde? Diese grüne Soße, die mit verschiedenen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch und Basilikum zubereitet wird, ist nicht nur im Handumdrehen fertig, sondern auch äußerst vielseitig.
Ein schnelles Nudelgericht das in nur 20 Minuten fertig ist und sich perfekt als Frühlingsgericht eignet. Auch im Sommer ist es ideal, wenn die Temperaturen zu hoch sind für ein schweres Essen. Wenn du zudem Kräuter aus deinem eigenen Garten nutzen kannst, zauberst du dir ein super kostengünstiges Mittagessen.
Penne-Salat mit einfacher Salsa verde
Equipment
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Zutaten
- 250 g Penne
- 1 Stk. kleine rote Zwiebel
- 1 – 2 Stk. Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Basilikum
- 3 EL Aceto balsamico
- 1 TL Senf
- 5 EL Olivenöl
- 1 Stk. Zitrone
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Die Penne nach Packungsanleitung bissfest kochen. Anschließen in einem Sieb abgießen und abschrecken.
- Derweil die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und Knoblauch fein hacken. Dann die Zwiebelwürfel mit 1 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne weich dünsten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten. Danach abkühlen lassen.
- Alternativ kannst du die Zwiebel weglassen und den Knoblauch so direkt zum Dressing geben.
- Alle Kräuter waschen und trockenschütteln. Petersilienblätter und Basilikumblätter von den Stielen entfernen. Die Kräuter ganz fein schneiden.
- 3 EL Aceto balsamico mit 1 TL Senf gut miteinander verrühren. 4 EL Olivenöl einrühren und zu einem Dressing verrühren. Mit Pfeffer würzen.
- Die gehackte Petersilie, Schnittlauch und Basilikum unter das Dressing rühren.
- Die Pasta in eine Schüssel geben und das Dressing darüber verteilen. Alles gut miteinander vermischen. Zum Schluss mit Zitronensaft abschmecken und den Penne-Salat für ein paar Minuten ziehen lassen.
Notizen
Die Salsa Verde ist eine vielseitige Sauce, die mit frischen Aromen begeistert und zudem gesund ist. Sie harmoniert nicht nur hervorragend mit Pasta, sondern passt auch perfekt zu Fleisch und Gemüse. Ideal für die Feierabendküche oder fürs Meal Prep.
Tipp: So wird dein Penne-Salat richtig aromatisch
Den Penne Salat mit Salsa verde kannst du ganz leicht zubereiten, und das Beste daran ist, dass du dafür nur wenige Zutaten benötigst. Vielleicht hast du sogar die frischen Kräuter bereits zu Hause oder im Garten – greif einfach danach!
Damit dein Penne-Salat sein volles Aroma entfalten kann, lohnt es sich, ihn nach dem Mischen mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen zu lassen. So verbinden sich die Aromen der Salsa Verde perfekt mit den Nudeln.
Weitere Rezepte mit Pasta
Variation gefällig?
Der Salat lässt sich ganz einfach variieren – je nachdem, was du gerade da hast oder worauf du Appetit hast:
- Mit etwas Extra: Hähnchenstreifen, Thunfisch, Mozzarella oder Feta machen den Salat noch sättigender. Mir schmecken Hackbällchen sehr gut dazu.
- Extra Gemüse: Zucchini, Gurke, Avocado oder geröstete Paprika passen toll dazu.
Wozu passt der Penne-Salat?
Dieser Penne-Salat ist ein echter Allrounder:
- Ideal als Beilage zum Grillen
- Praktisch als Meal Prep fürs Büro
- Frisch und leicht als Sommergericht
- Oder als schneller Sattmacher fürs nächste Picknick
Was ist eigentlich Salsa verde?
Ein kleiner Info-Abschnitt zur Salsa verde:
Salsa Verde – die „grüne Sauce“ – stammt ursprünglich aus der mediterranen Küche. Je nach Region gibt es unterschiedliche Varianten, doch eines haben sie alle gemeinsam: Sie sind wunderbar frisch, kräuterig und leicht würzig.
Tipp für unterwegs:
Ein kleiner Tipp für Picknick oder Büro: Fülle den Penne-Salat portionsweise in Schraubgläser. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern hält auch alles frisch und lässt sich super transportieren.
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