Zum Inhalt springen
Startseite » Schnelle rote Linsen Bolognese mit Pasta

Schnelle rote Linsen Bolognese mit Pasta

Rote Linsen mit Möhren von meinestube

Schnelle rote Linsen Bolognese, eine tolle Fleischalternative

Rote Linsen Bolognese mit Pasta – so lecker! Rote Linsen Rezept mit Spaghetti, Möhren, Knoblauch, gehackten Tomaten, Staudensellerie und Zwiebel. Die rote Linsen harmonieren besonders gut mit Tomatensoßen, finde ich. 

Rote Linsen als Bolognese zubereitet, ist nicht nur ein toller Fleischersatz für Tomatensoßen. Sondern sind auch sehr gesund und schnell & einfach gekocht. Im Handumdrehen hast du mit Spaghetti oder andere Pasta ein tolles veganes oder vegetarisches Gericht für die ganze Familie.

Wie lange dauert die Zubereitung von roten Linsen?

Die Zubereitung von Linsen kannte ich eine lange Zeit nur in Verbindung mit Suppen und Eintöpfen. Sehr oft und gerne habe ich Linsen-Gerichte mit Würstchen mit den dunkleren Tellerlinsen als Eintopf gegessen.

Das Schöne an rote Linsen ist, dass sie nicht eingeweicht werden müssen. Da die roten Linsen geschälte Linsen sind, solltest du das Einweichen auch lieber lassen. Sie können sehr leicht zerfallen. Sie haben eine kurze Kochzeit von ca. 10 – 15 Minuten.

In Suppen oder wie die Bolognese hier, reize ich die Kochzeit nicht so gerne aus. Denn die Linsen garen auch gerne bei Wärme noch etwas nach. Nach dem Abkühlen siehst du, dass die Flüssigkeit weiter aufgenommen wurde und die roten Linsen noch einen Ticken größer und weicher geworden sind. 

Rezept für rote Linsen Bolognese mit Spaghetti, meinestube

Wie wird die rote Linsen Bolognese zubereitet?

Du wirst sehen. Die Bolognese mit Pasta mit den roten Hülsenfrüchten geht so einfach, so schnell und ist so lecker. Zuerst wird wie so oft, das Gemüse gewaschen, geschält und klein geschnitten. Danach die Zwiebel etwas glasig dünsten und obendrauf leckeren kleine gehackten Knoblauch dazugeben.

Ich mag übrigens die Zwiebel besonders weich und glasig, deswegen gebe ich den Knoblauch immer ziemlich spät dazu, damit er mir nicht zu dunkel. Denn das sollte man vermeiden, damit er nicht so bitter schmeckt

Jetzt noch das restliche Gemüse dazu geben, kurz mit anbraten. Alternativ direkt mit dem Knoblauch mit anschwitzen. Mit den gehackten Tomaten und der Gemüsebrühe wird das Ganze abgelöscht und die Linsen mit in den Topf gegeben.

Die Bolognese für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Evtl. noch mit etwas Wasser oder Brühe nachfüllen.

Bolognese aus roter Linsen, meinestube

Damit es so richtig lecker schmeckt, würze alles gut mit Kräutern wie Basilikum, Oregano, Majoran und Petersilie und schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.

Nebenbei kochen die Nudeln und sind in der Regel genauso schnell fertig, wie die rote Linsen-Bolognese auch.

Ach so, bevor ich es vergesse. Ob du nun 1 oder 2 Staudensellerie für deine Bolognese verwendest, hängt ganz nach deinem Geschmack ab. Wenn meine Staudensellerie etwas kleiner sind, nehme ich gerne zwei. Sind sie schön groß, mag ich lieber nur eine nehmen, damit deren Geschmack in der Bolognese nicht so dominiert.

Wie gesund sind rote Linsen?

Linsen sind generell gesund. Sie sind reich an Nährwerte, haben wenig Kalorien und machen dennoch satt. Wegen des hohen Proteingehalts sind die Linsen ein toller Fleischersatz und ein wertvolle Eiweißquelle für Veganer und auch Vegetarier.

Außerdem sollen rote Linsen einen hohen Eisengehalt besitzen und wegen der vielen Ballaststoffe super für die Verdauung. Weitere wichtige Mineralstoffe wie Zink, Magnesium und Folsäure und ein paar B-Vitamine haben sie auch in sich. Genau das, was ich brauche.

Rote Linsen Bolognese mit Pasta, meinestube

Rote Linsen-Bolognese mit Spaghetti

Rote Linsen Bolognese Rezept für ein schnelles und einfaches Pastagericht. Super als Fleischersatz für vegane und vegetarische Gerichte.
5 from 1 vote
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung10 Min.
Kochzeit10 Min.
Gesamtzeit20 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche German

Zutaten
  

  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 große rote Zwiebel
  • 2 Stk. große Knoblauchzehe
  • 120 g rote Linsen
  • 1 Stk. mittlere bis große Karotte
  • 1-2 Stk. Staudensellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 450-500 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer, Paprikapulver
  • Kräuter (Basilikum, Oregano, Majoran, Petersilie)
  • 400 g Nudeln

Anleitungen
 

  • Das Gemüse schälen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen in feine Würfel schneiden. Die Karotte und den Staudensellerie in kleine Würfel schneiden.
  • Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
  • Etwas Olivenöl in einen Topf oder großen Pfanne geben und die Zwiebel darin glasig dünsten. Anschließend den Knoblauch und das restliche Gemüse hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
  • Das Tomatenmark dazugeben und mit anrösten.
  • Mit der Brühe ablöschen und die Dose gehackten Tomaten und die Linsen ebenfalls hinzufügen. Das Ganze für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Evtl. mit noch etwas Brühe oder Wasser nachfüllen, falls die Konsistenz für dich zu dick geworden ist.
  • Mit Kräutern wie Basilikum, Oregano, Majoran und/oder Petersilie würzen und mit Salz, Pfeffer und evtl Paprikapulver abschmecken.
  • Mit Spaghetti anrichten.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten
Besuch mich gerne auch einmal auf Instagram: @meinestube
Keyword Pasta, rezept, rote linsen Bolognese, Vegan
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Update 28.01.21: Diesen Beitrag habe ich heute etwas überarbeitet.

 

Möchtest du keine Beiträge verpassen?

Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.

 

Rote Linsen Bolognese mit Spaghetti von meinestube

*Amazon-Affiliate-Links / Werbelinks. Klickst du auf diesen Link, führt dies zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Für dich als Käufer entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

4 Gedanken zu „Schnelle rote Linsen Bolognese mit Pasta“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung