Spaghetti-Auflauf – vegetarisch, mit verstecktem Gemüse
Leckeren Spaghetti-Auflauf mit viel verstecktem Gemüse in der Soße. Ein tolles Kindergericht und ebenfalls perfekt als Familiengericht. Für dieses Ofengericht musst du nicht immer frisch kochen. Denn hast du auch mal wieder zu viele Nudel vom Vortag übrig, ist der Spaghetti-Auflauf auch bestens zur Resteverwertung geeignet.
Das Rezept ist entstanden, als ich mal wieder nicht wusste, was ich für meine Mädels kochen soll. Es gibt einfach diese Tage. Oder auch diese netten Phasen, in den meine Kinder fast immer nur das Gleiche essen möchten und alles andere erst gar nicht angerührt wird.
Kleine Abwandlung der Zutaten mit großer Wirkung auf dem Essentisch
Wenn Kinder immer nur Pasta wollen, dann ist es doch immer schön, wenn es zumindest bei Nudeln eine kleine Abwechslung gibt. Im Moment koche ich sehr oft die Tomaten-Gemüsesoße und die Bolognesesoße vor und friere sie in ganz vielen kleinen Portionen ein.
So kann ich immer immer wieder mal schnell und unkompliziert etwas auf den Tisch zaubern und sogar etwas Abwechslung auf den Tisch bringen. Mal streuen wir einfach etwas Käse über die Nudeln oder wir kochen sie gleich mit. Ein andermal gibt es ein überbackenes Gericht als Auflauf oder Gratin mit schön knusprigem Käse. Natürlich gibt es bei uns auch Nudeln ganz ohne Käse.
Bei diesem Spaghetti-Auflauf habe ich mich bewusst, mit zusätzlichen Zutaten und Gewürzen, zurückgehalten. Bei der vegetarischen Gemüse-Tomatensoße die ich hierfür verwendet habe, versteckt sich nämlich bereits schon jede Menge Gemüse. Wenn dir der Spaghetti-Auflauf etwas zu lasch schmecken sollte, kannst du ihn gerne mit etwas klein geschnittenem Gemüse aufpeppen und mit extra Kräuter würzen.
Oder du vermischt die Soße nicht gleich mit den Nudeln, wie ich es bei meinem Rezept hier gemacht habe. Sondern versuchst es mit Ei und Parmesan wie bei meinem Rezept für das Ofengericht Spaghetti-Muffins. Sehr lecker für groß und klein. Zumindest uns schmecken sie sehr gut.
Spaghetti-Auflauf in großer oder kleiner Auflaufform zubereiten
Ob du deinen Spaghetti-Auflauf in einer großen Auflaufform in den Backofen schiebst oder die Nudeln in kleine Schälchen, die backofenfest sind, überbackst, ist ziemlich egal. Zumindest, wenn es um die Zubereitung geht. Ich selber verwende nicht immer kleine Backformen. Ich bin gerne mal faul und alles in eine große Form zu füllen geht ja auch viel schneller.
Wie sagt man doch so schön: Das Auge isst mit. Gerichte immer wieder mal in andere Form zubereitet, macht schon viel aus und bringt auch für unsere Augen viel Abwechslung auf den Tisch.
Die Menge der Zutaten für die Gemüsesoße wird etwas mehr werden, als du benötigen wirst. Normalerweise benötigst du für den Spaghetti-Auflauf nur etwa 300 – 400 ml Soße. Das Gemüse zum Kochen lässt sich so aber besser portionieren. Den Rest kannst du einfrieren. Alternativ kannst du aber auch jede andere Gemüsesoße verwenden.
Mit einer fertigen Soße ist das Gericht im Nu auf dem Tisch. Da die Soße bei diesem Rezept aber frisch gekocht wird, ist die Kochzeit etwas höher angegeben. Der Spaghetti-Auflauf brauch nur etwa 20 Minuten zum Überbacken im Backofen.
Spaghetti-Auflauf - vegetarisch, mit verstecktem Gemüse
Zutaten
Für die Soße
- 1 Stk. Zucchini (Mittel bis groß)
- 1 kl. Zwiebel
- 1 Stk. Frühlingszwiebel
- 1 Stk. Karotte
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1/2 Stk. Paprika rot
- 1 TL Oregano
- 2 Dosen Tomaten gehackt (á 400g)
- Olivenöl
Spaghetti-Auflauf
- 250 g Spaghetti
- 1 Pk. geriebenen Käse
- Schmand
Anleitungen
- Zwiebeln und Knoblauchzehe klein hacken. Das andere Gemüse klein schneiden.
- Etwas Olivenöl in einen Topf oder Pfanne geben und den Knoblauch, sowie Oregano etwa 1 Minuten lang darin anbraten. Achtung: Nicht schwarz werden lassen.
- Jetzt alles Gemüse dazugeben und bei geschlossenem Deckel, ca. 25 Minuten etwas weich kochen. Gelegentlich umrühren.
- Anschließend die Tomaten dazugeben und weitere 25 Minuten köcheln lassen.
- Nach Ende der Garzeit, die Soße abkühlen lassen und pürieren. Abschmecken und würzen.
- Backofen auf 200 Grad (Ober- / Unterhitze) vorheizen.
- Für den Spaghetti-Auflauf die Nudeln kochen. Alternativ auch Reste vom Vortag verwenden.
- Die Spaghetti mit der Soße vermischen und in eine Auflaufform geben. Oder in mehrere Kleine.
- Die Pasta darin verteilen und Schmand mit einem Löffel darüber verteilen.
- Käse darüber streuen und für ca. 15-25 Minuten goldbraun überbacken.
Notizen
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Die Mini-Aufläufe sehen ja echt gut aus. Das wäre auch super was für einen Kindergeburtstag – oder sogar für Erwachsene. Zum Glück muss ich bei meinem Kleinen das Gemüse noch nicht verstecken, da er das (noch) immer als erstes isst. :-) Aber eine tolle Idee!
Liebe Grüße,
Maria
Hallo Maria,
vielen Dank :) Ich hätte gerne bunte Mini-Aufläufe gehabt, aber dazu fehlen mir noch die Schälchen. Für einen Kindergeburtstag passt das bestimmt auch super :) Ich finde, die Spaghetti-Muffins auf meinem Blog, passen dafür noch besser. Die können nämlich auch super mit den Händen gegessen werden.
Es ist so schön, dass dein Kleiner so gerne Gemüse ist!! Da bin ich immer etwas neidisch *grins*