7-Gemüse-Tomatensoße – für viele Gerichte verwendbar
Die 7-Gemüse-Tomatensoße ist einfach perfekt. Nicht nur, dass sie lecker ist. Durch das viele versteckte Gemüse ist die Soße für viele Gerichte verwendbar und außerdem so richtig schön gesund. Vielleicht kennst du das auch? Meine Kinder muss ich immer zum Gemüse essen überreden.
Sogar mein Mann ist in dieser Richtung ganz schön pingelig. Meine große (kleine) Tochter isst wenigstens ab und an ihre geliebte Zucchini, aber das war es dann auch schon. Bisher habe ich es noch nicht wirklich geschafft, dass auch meine Jüngste sich in ein Stückchen Gemüse verliebt, was nicht püriert ist.
Hier punktet die 7-Gemüse-Tomatensoße deswegen auch in: „Was ich nicht sehe, sieht auch nicht komisch aus und kann probiert werden“.
Die 7-Gemüse-Tomatensoße ist supereinfach zubereitet. Die meiste Arbeit macht die Gemüse-Schnippelei. Aber wenn das mal geschafft ist, kommt sozusagen alles nur noch in eine Pfanne oder Topf und köchelt vor sich hin. Du kannst die Soße sofort frisch gekocht essen oder in vielen kleinen Portionen einfrieren.
Außerdem kannst du sie für so viele Gerichte als Grundlage oder Hauptzutat verwenden. Vor Kurzem habe ich Spaghetti-Auflauf aus Resten zubereitet. Dafür habe ich etwas Gemüse-Tomatensoße aufgetaut und sie dann anschließend mit Spaghetti-Resten vermischt und das Ganze überbacken. Das Rezept dazu ist demnächst auch bald auf meinem Blog zu finden.
Sehr gut schmeckt uns die Soße auch als Grundlage zu unseren Mini-Pizzen mit einem Quark-Ölteig. Wenn du Lust hast auf eine schnelle vegetarische Lasagne, das passt ebenfalls perfekt. Meistens verwende ich sie aber für ein schnelles Mittagessen zu frisch gekochten Nudeln. Manchmal noch etwas oder viel Käse darüber.
Die Soße koche ich immer groß vor und friere sie anschließend ein. So habe ich für meine zwei Mädels und natürlich auch für mich, immer etwas zu Hause.
Alles Gemüse oder doch eher Obst?
Als Dreifache-Mama habe ich natürlich schon etliche Tomatensoßen gekocht. Viel ausprobiert mit verschiedenen Zutaten und mich auch sehr oft inspirieren lassen. Oft sind es die kleinen Zutaten, die das gewisse Etwas in ein Gericht bringen.
Wie bei dieser Gemüse-Tomatensoße, die angelehnt ist an das Rezept von Jamie Oliver. Durch die Paprika bekommt die Soße einen leicht fruchtigen Geschmack. Ich habe nicht alle Zutaten aus Jamie Olivers Rezept verwendet. Das Rezept ist also eine kleine Abwandlung von mir.
Hier habe ich einfach den Sellerie und den Butternusskürbis weggelassen. Nicht weil es uns nicht schmeckt, sondern weil ich es einfach zu selten kaufe. In unserer Küche kochen wir größtenteils einfach mit anderem Gemüse. Und das Gemüse für die Gemüse-Tomatensoße habe ich fast immer zu Hause.
Gemüse oder Obst in der Gemüse-Tomatensoße?
Es ist nicht immer einfach, zu wissen, ob ein bestimmtes Gemüse auch wirklich Gemüse ist. Oder ob es doch eher zu den Obst- und Fruchtsorten gehören. Ehrlich gesagt, mache ich mir beim Einkauf auch überhaupt keine Gedanken darum. Viel wichtiger finde ich, dass es uns schmeckt.
Botanisch betrachtet ist Obst, die aus den Blüten mehrjähriger Pflanzen, wie Bäume und Sträuchern, entstehen. Außerdem ist Obst ein Überbegriff für Früchte und Samen und können roh gegessen werden.
Zum Gemüse gehören botanisch betrachtet, essbare Pflanzenteile wie Blätter, Wurzeln usw., die nur einmal in ihrem Pflanzenleben fruchten.
Mittelding zwischen Obst und Gemüse – das Fruchtgemüse
Oftmals ist es aber nun so, dass eine Obst- oder Gemüsesorte, eben nicht ganz Obst oder Gemüse ist. Wie beispielsweise Zucchini, Tomaten oder Gurken. Dafür gibt es die tolle Bezeichnung „Fruchtgemüse“ und sind ein Mittelding zwischen Obst und Gemüse.
Da in meinem Rezept auch Fruchtgemüse-Sorten enthalten sind, finde ich die Bezeichnung 7-Gemüse-Tomatensoße in diesem Fall auch sehr passend.
7-Zutaten Gemüse-Tomatensoße - für viele Gerichte verwendbar
Zutaten
- 2 Stk. Zucchini (ich nehme etwas größere)
- 2 Stk. kleinere Zwiebeln
- 2 Stk. Frühlingszwiebeln oder kl. Lauch
- 2 Stk. Paprika rot (oder Eine, je nach Größe)
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 2 Dosen ganze Tomaten je 800g, alternativ gehackte
- 2 TL Oregano (gerne auch weitere Gewürze)
- Olivenöl
Anleitungen
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Alles andere Gemüse waschen und klein schneiden.
- Etwas Olivenöl in eine große Pfanne oder alternativ einen Topf geben.
- Den Knoblauch und getrockneten Oregano hinzufügen und für ca. 1 Minute lang anbraten. Aber nicht schwarz werden lassen.
- Danach das gesamte klein geschnittene Gemüse dazugeben.
- Das Ganze, bei geschlossenem Deckel, für etwa 25 Minuten etwas weich kochen. Ab und zu umrühren, damit nichts kleben bleibt oder anbrennt.
- Danach die Tomaten aus der Dose ebenfalls hinzufügen. Jede Dose bis zur Hälfte mit Wasser füllen, etwas schwenken und mit in die Pfanne geben.
- Zwischendurch die Tomaten mit einem Löffel etwas zerkleinern.
- Nochmals weitere 25 Minuten kochen. Oder solange bis die Soße angenehm reduziert ist.
- Die Gemüse-Tomatensoße etwas abkühlen lassen und anschließend fein pürieren.
- Die Soße abschmecken und nach deinen Bedürfnissen würzen.
Notizen
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Ich werde sie probieren und als Pizzasoße verwenden, hört sich gut an
Ich zähle höchstens 6 Gemüse, oder zählen die Oliven vom Olivenöl etwa auch?
Es sind 7 Zutaten. Nicht 7 Gemüse. :)
Nach so einem Rezept mit verstecktem Gemüse habe ich lange gesucht, da mein Sohn außer Tomaten(soße) Gemüse nur ungern isst. Seit ich die Tomatensoße gekocht habe, fragt er alle paar Tage, wann es diese wieder gibt. Dadurch, dass man gleich eine größere Menge kochen und einfrieren kann, kein Problem! ;-) Herzlichen Dank für das Rezept!
Ja und man kann mit Gemüse so viel variieren. :) Vielen Dank für dein tolles Feedback. Freut mich, dass es deinem Kleinen so gut schmeckt.
Mein großer Eumel wünscht sich Nudeln mit Tomatensoße obwohl sie keine Tomaten mag ? Ich denke dieses Rezept ist eine gute Möglichkeit, damit es nicht zu sehr bzw. nur nach Tomate schmeckt ? und da dein Kindernudelsalat mit Frischkäse der einzige ist, den die Kinder essen, probieren wir diese Soße mal aus ? LG Kate
Hallo liebe Kate, ohja, je nachdem welches Gemüse und welche Menge du vom GEmüse verwendest, ändert sich auch sehr gut der Tomatengeschmack. ;)
Ich hoffe die Soße kommt genauso gut an, wie mein Kindernudelsalat :)
Lass es mich gerne wissen.
Hallo Claudi, das hört sich ausgesprochen lecker an!! Ich habe eine Frage: wenn Du in Schritt 5 das Gemüse kochst, kommt da kein Wasser hinzu?
Liebe Grüße von Meike
Hallo Meike,
vielen Dank :) Ja, das ist richtig, dass du hier kein Wasser hinzufügen musst :)
Nur darauf achten, das Ganze auf niedriger Temperatur köcheln zu lassen.
Lass mich wissen, wie dir die Soße geschmeckt hat.