Saftiger Hackbraten mit Soße
Ein tolles Rezept für einen gelingsicheren und saftigen Hackbraten. Einfach zubereitet und trotzdem sehr lecker. Der Hackbraten kommt ganz ohne anbraten und lästiges Wenden aus.
Die Soße, die aus Brühe, Sahne und Crème fraîche besteht, köchelt auch fast von selbst vor sich hin. Möchtest du lieber eine Soße ohne Sahne, kannst du sie auch ganz leicht einfach aus Brühe, Tomatenmark und Gewürze & Kräuter herstellen.
Was genau ist denn überhaupt ein Hackbraten?
Wer kennt sie nicht, die Bezeichnungen falscher Braten oder falscher Hase für den Hackbraten. Der Hackbraten ist, wer hätte das gedacht, ist ein Braten aus Hackfleisch. Es gibt zwar verschiedene Varianten der Zubereitung. Allerdings finde ich, auf irgendeiner Weise ähneln sie sich alle.
Als Hauptzutat wird meistens gemischtes Hackfleisch aus Schweine- und Rindfleisch verwendet, denn es macht den Hackbraten saftiger. Es gibt aber auch einige Varianten, in dem nur Rinderhack genommen wird.
Rindfleisch ist etwas magerer als Schweinefleisch und hat einen kräftigeren Geschmack. Ich finde, die Konsistenz ist auch gleich eine ganz andere, als mit gemischtem Hackfleisch.
Weitere (Grund-)Zutaten sind altbackene Brötchen oder Semmelbrösel, Eier, Zwiebeln und Gewürze. Gerne wird auch Speck genommen, der sozusagen als Speckmantel dient. Du kannst deinen Hackbraten aber auch ganz leicht füllen. Je nach Zutaten werden sie dann einfach mit eingerollt und im Ofen mitgegart.
Die Zubereitung des Bratens aus Hackfleisch
Die Zubereitung ist total easy. Das Hackfleisch wird mit dem eingeweichten Toast, Ei, Zwiebeln, Petersilie, etwas Zitronensaft und klein geschnittenen Gurken und verknetet.
Die fertig gewürzte Hackfleischmasse wird zu einem Laib geformt, ähnlich wie beim Brot. Die klassische Zubereitung ist im Backofen. Dafür kannst den Laib beispielsweise direkt auf ein Backblech legen, in eine Auflaufform oder in einen Bräter.
Ich nehme gerne eine Auflaufform oder einen anderen tiefen Behälter, das Backofenfest ist. So kann ich ganz einfach die Soße gleich mit zubereiten. Bei 200 Grad im Backofen ist mein Hackbraten in etwa 45 Minuten fertig.
Tipp: Vielleicht magst du das gewürzte Fleisch im rohen Zustand nicht probieren. Du kannst die Hackfleischmasse aber trotzdem abschmecken. Hierzu entweder eine kleine Menge in der Pfanne anbraten.
Oder du nimmst etwas rohes Fleisch, formst es zu einer kleinen Kugel und lässt es im kochenden Wasser gar werden. Natürlich schmeckt es anders, als später im Backofen zubereitet. Jedoch kannst du so zumindest leicht feststellen, ob dein Fleisch ausreichend gewürzt ist.
Welche Beilagen gut zum Hackbraten passen
Sehr gut dazu passen Salzkartoffeln oder auch Pellkartoffeln. Ich finde, die kann man so schön mit der Soße zermatschen.
Bildquelle: Depositphotos / Rawlik
Außerdem machen sich Kartoffelbrei, Spätzle und Nudeln sehr gut auf dem Teller. Pommes sicherlich auch, probiert habe ich diese Kombination allerdings noch nicht.
Damit das Gericht auch schön ausgewogen ist, kannst du dazu verschiedenes Gemüse servieren. Genauso wie leckeren Feldsalat – Yummi, oder anderen Blattsalate.
Rezeptempfehlung: Lust auf weitere Fleischgerichte? Beliebt auf meinem Blog ist auch das Familienessen Zucchini-Hackfleisch-Pfanne. Mit wenigen Zutaten ist das Essen superschnell zubereitet.
Hackbraten, schön saftig und lecker mit Soße
Zutaten
- 750 g Hackfleisch gemischt
- 3 Stk. Toastscheiben (kleine)
- 1 Stk. große Zwiebel
- 30 – 40 g Butter
- 1 kl. Bund Petersilie
- 2 Stk. Eier
- 2 – 3 Stk. Gewürzgurken (alternativ Salatgurke 70-80g, Innenteil herausgeschnitten)
- 2 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver oder Hackfleischwürzer
Für die Soße
- 200 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 2 EL Crème fraîche
- 2 TL gestrichen, Paprikapulver edelsüß
Anleitungen
- Achtung! Der Hackbraten bleibt wie im Rezept geschrieben für etwa 40 – 45 Minuten im Backofen. 30 Minuten reichen nicht aus.
- Backofen auf 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
- Toast-Scheiben in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken.
- Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, ausschütteln und ebenfalls klein hacken. Anschließend noch die Gewürzgurken fein schneiden.
- Etwa 1 EL Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Danach die Petersilie dazugeben und kurz umrühren.
- Das Hackfleisch zusammen mit den Eiern, Petersilien-Mischung, Gurken, ausgedrücktem Toast und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und alles gut verkneten.
- Eine Auflaufform fetten. Das Hackfleisch zu einem Laib formen und in die Form legen.
- Im Backofen auf der unteren Schiene, oder unterem Drittel (je nach Backofen) zuerst für 30 Minuten backen.
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zwischendurch den Hackbraten immer wieder mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Ich mache das so ca. alle 10 Minuten.
- Die Fleischbrühe in einem kleinen Topf erhitzen. Die Sahne und Crème fraîche dazugeben und gut verrühren.
- Nachdem dein Hackbraten 30 Minuten im Backofen war, gießt du jetzt die Soße über den Braten. Anschließend weitere 10 – 15 Minuten im Backofen garen.
Notizen
Den Hackbraten in dieser Variante kommt bei uns schon sehr lange und des Öfteren auf den Tisch. Davor haben wir ihn oft ähnlich gemacht, allerdings ohne Gewürzgurken. Die Idee mit den Gurken habe ich vor langer Zeit auf Chefkoch.de entdeckt und ausprobiert.
Was soll ich sagen. Seit dem habe ich unser Rezept immer wieder etwas angepasst. Und wenn ich mal wieder keine Gewürzgurken zu Hause habe, verwende ich stattdessen gerne auch mal ein Stück normale Salatgurke.
Dann allerdings schneide ich das Innere der Gurke inkl. der Kerne immer etwas heraus, da sie dort besonders wässrig ist. Das geht auch super mit einem Löffel.
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So lecker wie so einen Hackbraten ist mir noch keiner gelungen.Danke fürs Rezept.
Ach das freut mich jetzt aber total. :)
Liebe Claudi,
herzlichen Dank für dieses tolle Rezept, das wir bereits zum zweiten Mal zubereitet haben. Es hat dafür gesorgt, dass ich vom Hackbraten-Feind zum Hackbraten-Freund geworden bin.
Liebe Grüße
von Saruna
Das freut mich zu hören. :)
Hallo Claudi.
Tolles Rezept. Wir geben zusätzlich noch zwei kleine Eier in den Braten. Das gibt dem ganzen noch etwas Pfiff. Dazu noch etwas Gemüsebrühe in das Hackfleisch und das reicht auch schon.
Sowas von Lecker ,schon 2 mal gemacht,Danke dafür 🙂
Heute habe ich das erste Mal in meinem Leben Hackbraten gemacht und Dein Rezept ausprobiert und was soll ich sagen, es ist super lecker geworden. Vielen Dank für das tolle Rezept und die perfekte Beschreibung.
Liebe Grüße
Das ist toll. Vielen Dank für dein tolles Feedback!
Moin ! Sooo lecker—ohne viel zu machen ! Mein Hackbraten ist dagegen sooo langweilig! Mache ich jetzt öfters !! ,