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Süße Spiegeleier aus Hefeteig selber machen – einfach und lecker!

Süße Spiegeleier aus Hefeteig mit Quarkcreme und Aprikosen, meinestube

Süße Spiegeleier aus Hefeteig mit Quarkcreme und Aprikosen sind nicht nur eine köstliche Nascherei zu Ostern, sondern auch eine schöne Überraschung für das Frühstück, den Brunch oder als Snack zwischendurch. 

Meine süßen Spiegeleier sind einfach zuzubereiten und unglaublich lecker. Als Hingucker ist das Gebäck in Spiegeleierform besonders als Osterdessert eine verlockende Nascherei. Sie erfreuen sowohl Kinder als auch die gesamte Familie und Freunde.

Rezept

Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels.

Süße Spiegeleier als Osterdessert, meinestube

Hefeteig vorbereiten: So gelingt er mit Hefeaktivierung

Bereite den Hefeteig vor, indem du 100 ml Milch auf etwa 37 bis 40 Grad erwärmst. Rühre dann einen Teelöffel Zucker ein und streue die Trockenhefe über die warme Milch. Verrühre alles mit einem Schneebesen, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.

Decke die Schüssel am besten mit einem Tuch ab und lasse das Ganze so etwa 5 bis 10 Minuten stehen. Wenn sich Blasen bilden, ist dies ein gutes Zeichen dafür, dass die Hefekultur lebendig ist und verwendet werden kann.

Süße Spiegeleier als Ostergebäck, meinestube

Alternativ kannst du diesen Schritt überspringen und die Trockenhefe direkt zu den anderen Zutaten geben, so wie es in der Packungsanleitung angegeben ist.

Erwärme den Rest der Milch zusammen mit der Butter. Gib dann alle anderen Zutaten in eine Schüssel und knete alles zu einem geschmeidigen Teig zusammen. Am schnellsten und einfachsten funktioniert dies mithilfe einer Küchenmaschine. Dann hast du innerhalb von nur fünf Minuten einen fertigen Hefeteig.

Mit den Händen dauert es doppelt so lange. Lässt sich der Hefeteig vom Rand lösen und klebt nicht mehr, dann ist er fertig geknetet. Lasse den Hefeteig für 1 bis 2 Stunden an einem warmen Ort zugedeckt ruhen.

Jetzt im Winter klappt das sehr gut auf der warmen Fensterbank über der Heizung. Ansonsten stelle ich ihn gerne in den Backofen. Der Hefeteig sollte sich dann gut verdoppelt haben. Nach dieser Ruhezeit knete ihn noch einmal kurz durch – jedoch nicht zu kräftig.

Süße Spiegeleier aus Hefeteig selber machen, meinestube

Süße Spiegeleier ausstechen: So einfach geht’s!

Rolle den Hefeteig mit einem Teigroller oder Nudelholz ca. 1 cm dick aus. Steche anschließend mit einem Becker oder einem großen Glas Kreise aus. Mein Glas hat einen Innendurchmesser von 8 cm. Mit der Größe komme ich zum Backen der süßen Spiegeleier gut klar. 

Lege Backpapier auf ein Backblech. Ziehe die ausgestochenen Teig-Kreise etwas lang oder rolle sie etwas mit einem Teigroller aus, damit sie eine Form ähnlich von Spiegeleiern haben. Drück noch eine Mulde in den Teig, um etwas mehr Platz für die Quarkcreme zu machen. Du kannst dafür deine Finger nehmen oder ein kleines Glas verwenden.

Lasse die Teigstücke noch einmal für etwa 10 bis 15 Minuten ruhen. Derweil kannst du schon den Backofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Spiegeleier mal anders: Quarkcreme als Topping zubereiten

Verrühre ein Ei, Zucker, Puddingpulver, drei Esslöffel Milch und Quark in einer Schüssel zu einer cremigen Masse. Gerne kannst du noch etwas BIO-Zitronenabrieb dazu geben. Dann einfach einen Esslöffel weniger Milch verwenden.

Lass währenddessen auch die Aprikosen in einem Sieb abtropfen.

Süße Spiegeleier mit Quark und Aprikosenhälften garnieren

Verquirle ein Eidotter zusammen mit einem Esslöffel Milch mithilfe einer Gabel. Bestreiche den Teig damit; du kannst dabei den Bereich aussparen, wo später die Quarkmasse hineinkommt.

Verteile jetzt jeweils einen Esslöffel von der Quarkcreme als Eiklar auf den Hefeteig-Teilchen und lege vorsichtig eine Aprikosenhälfte als Eidotter darauf.

Backe die süßen Spiegeleier im Ofen!

Backe die süßen Spiegeleier für etwa 15 bis 20 Minuten im Ofen, bis sie eine leichte Farbe angenommen haben. Bei unserem Backofen reichen bereits 15 bis 17 Minuten aus. Wir mögen sie auch nicht so dunkel. Lieber hell und fluffig.

Süße Spiegeleier mit Quarkcreme und Aprikosen, meinestube

Süße Spiegeleier aus Hefeteig mit Quarkcreme und Aprikosen, meinestube

Süße Spiegeleier aus Hefeteig selber machen – einfach und lecker!

Süße Spiegeleier aus Hefeteig mit Quarkcreme und Aprikosen! Ideal für Osterdesserts oder als Snack zwischendurch. Für Kinder und Familie.
Portionen 18 Stück
Zubereitung40 Min.
Kochzeit20 Min.
Gesamtzeit1 Std.
Gericht Dessert
Küche Deutsch

Zutaten
  

Für den Hefeteig

  • 1 Pk. Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
  • 250 ml Milch
  • 65 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 90 g Butter
  • 1 Stk. Eigelb

Zum Bestreichen

  • 1 Stk. Eigelb
  • 1 EL Milch

Für den Belag

  • 1 Stk. Ei
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Milch
  • 1 Pk. Vanillepudding
  • 300 g Quark
  • Optional Abrieb einer Zitrone
  • 1 Dose halbe Aprikosen (410 g reicht meistens)

Anleitungen
 

Hefeteig zubereiten

  • 100 ml Milch auf etwa 37 bis 40 Grad erwärmen. Dann 1 TL Zucker einrühren. Anschließend die Trockenhefe über die warme Milch streuen und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
  • Jetzt etwa 5 bis 10 Minuten warten. Ich decke das Ganze noch mit einem Tuch ab. Wenn sich Blasen bilden, ist es ein gutes Zeichen. Die Hefe ist aktiv und kann verwendet werden.
  • Du kannst diesen Schritt auch weglassen und die Trockenhefe wie in der Packungsanleitung steht direkt zu den Zutaten geben.
  • Restliche Milch zusammen mit der Butter erwärmen. Danach mit allen anderen Zutaten: Mehl, Eigelb, restlichem Zucker, Prise Salz, Vanillezucker und der aufgelösten Hefe in eine Schüssel geben.
  • Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Am besten klappt das mit einer Küchenmaschine, da ist der Teig innerhalb von 5 Minuten fertig. Mit der Hand brauchst du doppelt so lange. Der Hefeteig ist perfekt, wenn er sich vom Schüsselrand löst und nicht mehr klebrig ist.
  • Den Hefeteig an einem warmen Ort für 1 bis 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen. Er sollte sich gut verdoppelt haben. Nach der Gehzeit noch einmal kurz, jedoch nicht zu kräftig durchkneten.

Spiegeleier ausstechen

  • Den Teig mit einem Nudelholz ungefähr 1 cm dick ausrollen. Mithilfe eines Bechers oder großem Glas Kreise ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Meins hat einen Innendurchmesser von 8 cm.
  • Die Kreise etwas lang ziehen oder mit einem Teigroller etwas ausrollen, damit diese eine Spiegeleierform bekommen. Dann eine kleine Mulde für die Quarkcreme hineindrücken. Die Teigstücke noch einmal 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.

Backofen vorheizen

  • Derweil den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Quarkcreme für süße Spiegeleier zubereiten

  • Für die Quarkcreme ein Ei, Zucker, Puddingpulver, 3 EL Milch und den Quark in einer Schüssel verrühren. Was ebenfalls gut schmeckt, wenn etwas Zitronenabrieb zur Quarkmasse gegeben wird. Meine Kinder mögen das allerdings noch nicht so gerne und daher lasse ich das oftmals weg.
  • Zwischenzeitlich auch die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen.

Eigelb zum Bestreichen

  • 1 Eigelb mit 1 Esslöffel Milch mit einer Gabel verquirlen.
  • Mit einem Pinsel den Teig bestreichen. Die Stelle wo die Quarkmasse hineinkommt, kannst du aussparen.

Süße Spiegeleier zubereiten

  • Jeweils etwa ein Esslöffel Quarkcreme auf den Spiegeleiern verteilen. Und als Eidotter je eine Aprikosenhälfte vorsichtig auf den Quark legen.

Süße Spiegeleier im Ofen backen

  • Die süßen Spiegeleier im Ofen für etwa 15 bis 20 Minuten backen. Mit unserem Ofen reichen 15 bis 17 Minuten locker aus. Wir mögen sie auch nicht so dunkel.

Notizen

Normalerweise brauch man Trockenhefe vorher nicht in Wasser oder Milch auflösen, sondern kann direkt zum Teig gegeben und verarbeitet werden. Ich habe jedoch bessere Erfahrungen mit dem Gehen der Hefeteige gemacht, wenn ich ähnlich wie frische Hefe auch Trockenhefe kurz gehen lassen. Zudem sehe ich so, ob die Hefekulturen noch lebendig sind, indem sich Bläschen bilden.
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Keyword frühstück, Osterdessert, Ostergebäck, Süße Spiegeleier
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3 Gedanken zu „Süße Spiegeleier aus Hefeteig selber machen – einfach und lecker!“

    1. Hallo Uwe,

      tatsächlich. Da habe ich eine ganze Packung Vanillepudding unterschlagen!
      Vielen lieben Dank für den Hinweis.
      Ich habe das gleich korrigiert.
      LG
      Claudia

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