Du liebst Kartoffelgerichte und möchtest etwas Neues ausprobieren? Kartoffelnester mit Bolognese-Füllung sind nicht nur lecker, sondern sind auch perfekt als schnelles Familienessen geeignet.
Mit diesem Gericht hast du eine tolle Möglichkeit, übrig gebliebene Zutaten zu verwerten. Und das Beste: Die Kartoffelnester aus dem Ofen sind wunderbar wandelbar. Auch zu Ostern passen die Nester aus Kartoffeln als besonderes Highlight perfekt. Besonders, wenn der Kartoffelbrei mit einer Spritztülle hübsch angerichtet werden.
Die Kartoffelnester kannst du auch mit vielen anderen Zutaten befüllen. Wie wäre es mit Buttergemüse in Kräuterrahm, Champignons in Rahmsoße, mit Spiegeleiern oder einer Hackfleischfüllung ohne Tomatensoße?
Meine Kinder lieben Bolognese und kochen sie deswegen immer in großen Portionen vor. Entweder bleibt dann noch etwas im Topf übrig und ich habe etwas Eingefrorenes in der Kühltruhe.
Für die Bolognese-Füllung verwende ich gerne die Lieblingsoße meiner Kinder oder die einfache Hackfleischsoße wie bei unserem Bolognese-Auflauf. Hier verstecke ich oftmals noch pürierte Zucchini.
Rezept-Alternative: Hackfleischfüllung für Kartoffelnester
Im Gegensatz zu meinen Kindern mag ich Kartoffelbrei lieber mit einer Hackfleischfüllung ohne Tomatensoße. Daher habe ich für dich eine Rezept-Alternative. Dafür brauchst du:
- 250 g Hackfleisch
- 150 g Brühe
- 1/2 Stange Staudensellerie, 1 kleine Möhre, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Thymian, Blätter fein gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Mehl und etwas Rapsöl zum Braten
Das Gemüse schneidest du hier alles ganz fein. Dann brätst du das Hackfleisch krümelig an. Dann gibst du das Gemüse und Thymian und schwitzt alles für etwa 8 bis 10 Minuten mit an. Alles würzen. Jetzt das Tomatenmark einrühren und anrösten. Mit Mehl bestäuben und kurz unter Rühren mit anbraten. Mit Brühe auffüllen und die Hackfleischsoße für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss noch einmal abschmecken.
So gelingen die Kartoffelnester mit Bolognese
Kartoffeln dämpfen oder kochen
Für den Kartoffelbrei dämpfe ich am liebsten unsere Kartoffeln. Einfach, weil sich die Erdäpfel schneller schälen lassen und auch schneller durchgegart werden. Du kannst sie jedoch auch super als Pellkartoffeln zubereiten.
Kartoffeln zermatschen und zum Kartoffelteig verarbeiten
Derweil heize den Backofen auf 180 Grad vor. Sobald die Kartoffeln fertig sind, zermatsche sie mit einem Kartoffelstampfer. Füge dann Butter, Käse und Mehl hinzu und vermische alles gründlich miteinander.
Der Teig sollte sich gut formen lassen. Falls erforderlich, mische gerne noch etwas Mehl darunter. Teile den Teig in vier gleich große Stücke. Befeuchte deine Hände leicht, damit der Kartoffelteig nicht so an den Händen kleben bleibt.
Forme jedes Teil einzeln mit den Händen zu einer runden Form und lege es in ein kleines ofenfestes Schälchen. Drücke eine kleine Mulde in die Mitte für die Bolognese-Füllung.
Hackfleischfüllung in die Kartoffelnester geben und backen
Gib jeweils zwei gehäufte Esslöffel der fertigen Bolognese in jede Mulde. Die Soße sollte am besten schon zimmerwarm sein. Bestreue die Kartoffelnester nach Belieben mit Käse und backe sie anschließend im Ofen für etwa 10 bis 15 Minuten.
Kartoffelnester direkt auf das Backblech?
Wenn du die Kartoffelnester lieber direkt auf das Backblech oder in eine große Auflaufform legen willst, musst du darauf achten, dass der Teig fest genug ist. So läuft der Kartoffelbrei nicht auseinander, wenn er gebacken wird.
Wenn es nötig ist, kannst du etwas mehr Mehl dazugeben. Jedoch pass auf, dass du nicht zusätzliche Butter verwendest. Zwar mag ich Kartoffelbrei mit viel Butter am liebsten, für den Backofen als Kartoffelnester lässt es den Teig schneller verlaufen.
Achte auch darauf, dass du die Kartoffelnester nicht zu groß machst, sonst kannst du sie schwer vom Backblech heben. Du kannst zudem die Backzeit etwas verlängern, damit der Boden der Nester fester wird.
Kartoffelnester mit Bolognese
Equipment
Zutaten
- 600 g Kartoffeln (geschält)
- 40 g Käse gerieben (Mozzarella)
- 10 g Butter
- 30 g Mehl
- 250 g Bolognese (Zu unserem Lieblingsrezept hier klicken)
- 1 EL Käse gerieben
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, klein schneiden und anschließend im Dämpfeinsatz garen oder in Salzwasser kochen. Alternativ die Erdäpfel als Pellkartoffeln zubereiten und danach schälen.
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Danach die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zermatschen.
- Butter, Käse und Mehl dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Der Kartoffelteig sollte sich einigermaßen formen lassen. Ansonsten gerne noch etwas Mehl untermischen.
- Teig in 4 gleich große Stücke teilen. Die Hände leicht befeuchten. Jedes Teil jeweils mit den Händen zu einer runden Form formen und in ein kleines ofenfestes Schälchen legen. In die Mitte eine kleine Mulde für die Bolognese-Füllung drücken.
- Die fertige Bolognese zimmerwarm mit jeweils 2 gehäuften Esslöffeln in die Mulde geben. Nach Geschmack mit Käse bestreuen.
- Die Kartoffelnester im Ofen für etwa 10 bis 15 Minuten backen.
Notizen
Rezeptempfehlung
Nudelnester mit Ofengemüse
Rezeptempfehlung
Senfeier
Rezeptempfehlung
Spaghetti-Auflauf
Möchtest du keine Beiträge verpassen?
Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.