Jetzt in diesen kalten Tagen gibt es wohl kaum etwas Besseres als eine warme Mahlzeit. Und was könnte da besser passen als ein köstlicher Milchreis mit Birnenkompott mit einem Hauch Zimt.
Die cremige Konsistenz des Milchreises harmoniert wunderbar mit dem fruchtig süßem Geschmack des Kompotts und ist deswegen auch die perfekte Kombination für Groß und Klein. Ideal also für Familienessen oder auch als Kindergericht geeignet.
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels.
Birnenkompott: Die perfekte Ergänzung zum milden Geschmack des Milchreises
Birnen weisen im Vergleich zu zahlreichen Apfelsorten eine geringere Säure auf, wodurch sie einen milderen und deutlich süßeren Geschmack haben. Sie sind verlockend süß und verleihen sowohl Desserts als auch herzhaften Gerichten das gewisse Etwas.
Der cremige Milchreis ist ein absoluter Klassiker der deutschen Küche. Aber nicht nur geschmacklich punktet diese himmlische Komposition – sie ist auch gesund! Die natürlichen Inhaltsstoffe beider Zutaten versorgen dich und deine Kleinen mit wichtigen Nährstoffen, Vitamin C sowie Ballaststoffen.
Ob als Nachtisch oder als Hauptgericht – Milchreis mit Birnenkompott eignet sich zu jeder Tageszeit und bringt Abwechslung auf den Speiseplan. Auch Kinder werden von dieser Leckerei begeistert sein!
Die Zutaten für deinen köstlichen Milchreis mit Birnenkompott
Für einen Milchreis mit Birnenkompott braucht es nicht viele Zutaten, trotzdem ist die Kombination aus cremigem Reis und fruchtigem Kompott ein wahrer Gaumenschmaus. Mit nur wenigen Handgriffen zauberst du eine süße Köstlichkeit, die sowohl als Dessert als auch als Mahlzeit begeistert.
- Milchreis
- Milch
- Zucker
- Butter
- Vanilleschote oder Vanillezucker
- Birnen
- Zimt
- Wasser
Eine großartige Eigenschaft dieser einfachen Mahlzeit ist seine Vielseitigkeit: Du hast die Möglichkeit, den klassischen Geschmack zu genießen oder ihn ganz nach deinem eigenen Geschmack anzupassen.
Jetzt wird’s warm und lecker: So machst du Milchreis mit Birnenkompott
Bring zuerst die Milch mit Zucker zum Kochen und füge dann den Milchreis, die Butter und den Vanillezucker hinzu. Lass alles kurz aufkochen und anschließend bei schwacher Hitze für etwa 40 bis 45 Minuten leicht köcheln.
Vergiss nicht, regelmäßig umzurühren, damit nichts anbrennt – besonders in den letzten Minuten, wenn der Milchreis cremig wird. Wenn es brenzlig wird, lieber die Hitze ausschalten und den Milchreis ziehen lassen.
Schneide die Birnen in kleine mundgerechte Stücke und gib sie in einen Topf. Bedecke sie mit etwas Wasser und streue nach Belieben Zimt darüber. Dann lass sie unter geschlossenem Deckel weich kochen.
Serviere den Milchreis mit dem leckeren Birnenkompott. Fülle dazu den Milchreis in eine kleine Schüssel und verteile das Birnenkompott ohne Flüssigkeit darüber. Wenn du magst, kannst du noch etwas Zucker mit Zimt mischen und dazu reichen.
Milchreis mit Birnenkompott – die perfekte Kombination für Groß und Klein!
Equipment
- 4 schöne Schälchen* zum Servieren
Zutaten
Zutaten Milchreis
- 1 Liter Milch
- 250 g Milchreis
- 40 g Zucker
- 1 EL Butter
- 1/2 Stk. Vanilleschote, alternativ 1 Pk. Vanillezucker
Zutaten Birnenkompott
- 3 große Birnen
- etwas Wasser
- Zimt
Anleitungen
Milchreis zubereiten
- Milch mit Zucker zum Kochen bringen. Milchreis, Butter und Vanille hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
- Das Ganze bei schwacher Hitze für etwa 40 bis 45 Minuten zwischen leicht köcheln und ziehen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Besonders in den letzten Minuten, wenn der Milchreis anfängt eine cremige Konsistenz zu bekommen. Bevor er anbrennt, lieber die Temperatur ausschalten und ziehen lassen.
- Nach Ende der Garzeit den Milchreis noch einmal 5 bis 10 Minuten ziehen lassen.
- Sollte der Milchreis etwas zu dick geworden sein, einfach noch etwas Milch mit einrühren, bis er wieder eine schöne cremige Konsistenz hat.
Birnenkompott zubereiten
- Birnen schneiden und in kleine Stücke schneiden. In einen kleinen Topf geben und mit etwas Wasser bedecken. Nach Belieben Zimt drüber streuen und umrühren.
- Die Birnen mit geschlossenem Deckel weich garen.
Milchreis mit Birnenkompott servieren
- Den Milchreis in eine kleine Schüssel füllen und darüber das Birnenkompott ohne Flüssigkeit verteilen. Gerne noch etwas Zucker mit Zimt mischen und dazu servieren.
Notizen
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