Eier in Senfsoße
Eier in Senfsoße ist einer der Klassiker aus der deutschen Küche. Ein köstliches Gericht für ein schnelles Mittagessen oder Abendessen. Außerdem perfekt für die Resteverwertung nach Ostern. Zwar esse ich warme gekochte Eier lieber, aber zum Verwerten der Ostereier schlage ich hier trotzdem gerne zu.
Die Senfsoße basiert auf einer Bechamelsoße. Einer Soße, die mit einer Mehlschwitze angerührt wird und mit Milch, Sahne und bei Bedarf auch mit Brühe gekocht wird. Damit deine Eier in Senfsoße richtig gut schmecken, verwendest du am besten einen guten Senf. Also einen, der dir auch gut schmeckt. Du kannst auch unterschiedliche Senfsorten nehmen.
Die Soße sollte unbedingt eine cremige Konsistenz haben, damit die Eier getunkt mit viel Senfsoße ummantelt wird. Dazu gekochte Kartoffeln, die so lecker harmonieren. Alternativ kannst du auch Kartoffelbrei dazu servieren. Ich mag es lieber, wenn ich alles auf dem Teller zermatschen darf.
Diese wenigen Zutaten brauchst du für die Eier in Senfsoße
Das ist wirklich schön an dem Essen. Für die Eier in Senfsoße brauchst du nur wenige Zutaten aus deinem Vorratsschrank und Kühlschrank. Bestimmt hast du auch alles zu Hause und musst nicht einmal einkaufen gehen.
- Eier – Was wären Eier in Senfsoße ohne Eier. Hierfür verwendest du am besten Hartgekochte oder wachsweiche. Perfekte auch zur Resteverwertung der Ostereier.
- Senf – Ich mag am liebsten einen mittelscharfen oder milden Senf. Besonders wenn meine Kinder mitessen, koche ich sowieso nicht scharf.
- Kartoffeln – Lecker als Pellkartoffeln oder im Topf gedämpft. So mag ich Kartoffeln am liebsten. Natürlich auch Kartoffelbrei. Passt alles wunderbar zu den Senfeiern.
- Butter und Mehl – zum Anrühren für die Mehlschwitze.
- Milch und Sahne – das lasse ich zusammen mit der Mehlschwitze einköcheln, damit der Mehlgeschmack verschwindet. Möchtest du eine Light-Version der Eier in Senfsoße, kannst du anstelle von Milch gerne etwas Brühe verwenden.
- Zitronensaft – Das ist kein Muss. Allerdings finde ich den leichten Frischegeschmack in der Soße toll.
- Gewürze – kannst du verwenden, was du möchtest. Ich nehme meistens einfach nur Salz, Pfeffer und gekörnte Brühe.
- Kräuter – dürfen einfach nicht fehlen.
So einfach koche ich die Senfeier
Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.
Eier & Kartoffeln kochen von alleine
Die Kartoffeln und die Eier kochen nebenbei ganz alleine. Entweder mache ich Pellkartoffeln oder dämpfe sie geschält im Topf. Für die Eier verwende ich unseren Eierkocher. Wenn du keinen hast, dann kannst du sie einfach im kochenden Wasser für etwa 10 Minuten durchgaren lassen.
Senfsoße zubereiten
Um die Soße etwas zu binden, rühre ich das Mehl in einem Topf mit zerlassener Butter ein. Die Mehlschwitze lasse ich dann kurz aufkochen, so das kleine Bläschen entstehen. Dabei rühre ich immer um und lasse nichts dunkel werden.
Anschließend rühre ich die Milch nach und nach unter. Die Creme wird dann anfangs wieder ziemlich fest. Die Senfsoße lasse ich dann kurz aufkochen und dann für 20 Minuten leicht blubbernd köchelnd. Dabei ist es wichtig, dass ich das Ganze immer wieder einmal umrühre. So brennt nichts an.
Nach Ende der Kochzeit nehme ich den Topf von der Herdplatte und rühre Senf nach Geschmack unter. Senf bindet übrigens ebenfalls die Bechamelsoße. Dann alles gut würzen und mit Kräutern und Zitronensaft abschmecken.
Eier in Senfsoße anrichten
Nachdem ich die Kartoffeln gepellt und die Eier geschält haben, darf ich schon alles anrichten und servieren. Ich mag am liebsten ganz viel Soße auf meinem Teller zum Matschen der Kartoffeln.
Material für dieses Rezept
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- Eierkocher* – ich habe zwar noch einen sehr alten Eierkocher, den es leider nicht mehr zu kaufen gibt. Ich liebäugel aber schon mit dem vom Severin. Mit dem Kauf warte ich allerdings noch, bis meiner nicht mehr funktioniert.
- Schneidebrett* – ich mag Bambus.
- Pellkartoffel-Gabel und Messer* – damit verbrenne ich mir beim Schälen nicht mehr die Hände.
- Topf* – für die Senfsoße reicht ein kleiner bis mittlerer Topf.
Eier in Senfsoße
Zutaten
- 30 g Butter
- 20 g Mehl
- 500 ml Milch
- 150 ml Sahne
- 5 EL Senf oder nach Belieben
- 6-8 Stk. Eier
- Schnittlauch, alternativ Petersilie
- optional Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, gekörnte Brühe
- 700 g Kartoffeln
Anleitungen
- Die Kartoffeln als Pellkartoffeln zubereiten. Die Eier mittelhart oder hart kochen.
- Butter in einem mittleren Topf zerlassen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Unter ständigem Rühren die Mehlschwitze kurz anschwitzen. Nach und nach die Milch unterrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Dann noch die Sahne dazu gießen und mit gekörnter Brühe würzen. Das Ganze aufkochen und erst einmal für ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Info: Du kannst auch etwas weniger Milch und dafür noch etwas Brühe verwenden.
- Die Senfsoße von der Herdplatte nehmen. Anschließend den Senf unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zitronensaft abschmecken.
- Info: Verwende auf jeden Fall eine Senfsorte, die dir gut schmeckt! Auch die Menge hängt nach deinem Geschmack ab. Ich nehme hierfür gerne 4 Esslöffel mittelschwarzen Senf und 1 Esslöffeln Dijonsenf. Für meine Kinder darf ich nur etwa 1-2 Esslöffeln normalen Senf für einen ganz dezenten Geschmack verwenden. Ansonsten werden die Eier in Senfsoße überhaupt nicht gegessen.
- Beim Servieren mit Schnittlauch-Röllchen bestreuen. Einen Teil davon rühre ich vorher schon unter die Senfsoße.
Notizen
Weitere Klassiker, die perfekt sind zur Resteverwertung von Ostereiern
- Meinestube: Rezept für einen Eiersalat.
- Meinestube: Eierragout mit Senf als Familienessen.
- S-Küche: Eiersalat Bagel-Sandwich mit Salat und leckeren Zutaten.
- Madame Cuisine: Frankfurter grüne Soße mit Eier.
- Herzelieb: Vegetarische Eierfrikadellen.
- Ballesworld.blog: Quiche mit gekochten Eiern und Bärlauch.
- Meinestube: Kartoffelsalat mit Eier.
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