Tomaten-Kartoffel-Mozzarella-Gratin
Das Tomaten-Kartoffel-Mozzarella-Gratin ist ein leckeres und unkompliziertes, vegetarisches Gericht. Perfekt als Mittagessen oder für die Feierabendküche.
Die Kartoffeln werden hierzu am besten vorgekocht und anschließend abwechselnd mit Tomaten und Mozzarella in eine Auflaufform geschichtet.
Das Gemüse mit dem Mozzarella wird dann mit der leckeren Kräuter-Sahne-Soße übergossen und freut sich darüber, im Backofen gegart zu werden. Ich mag die Kombination übrigens total gerne.
Die Tomaten für das Gratin
In der Woche, als ich das Rezept für das Tomaten-Kartoffel-Mozzarella-Gratin auf meinem Blog online gestellt habe, hat mein Mann schöne dicke fette Tomaten geschenkt bekommen.
So schnell konnten wir die alle gar nicht essen, so viele sind es gewesen. Tomaten esse ich sehr gerne. Besonders auf Brot, in einem Hamburger oder einem Sandwich, in Soßen verarbeitet und auch sehr zu Pasta.
Tomatensalat dagegen mag ich nicht so gerne. Das bedeutet allerdings nicht, dass ich nie einen zubereitet. Komischerweise esse ich liebend gerne Cocktailtomaten als Beilage zum bzw. im Blattsalat.
Natürlich trifft das auch für ein leckeres Tomaten-Mozzarella-Kartoffel-Gratin und andere tolle überbackene Gerichte zu.
Die Mengenangaben der Zutaten dieses Rezeptes sind nur Richtwerte. Es ist nicht schlimm, etwas mehr oder weniger von den Zutaten zu nehmen.
Die Soßenmenge ist abhängig, wie groß und flach deine Auflaufform ist. Und natürlich, wie du es gerne magst. In einer eher flacheren Form, verwende ich mehr von der Kräuter-Sahne-Soße, als in einer hohen Form.
Tomaten-Kartoffel-Mozzarella-Gratin
Zutaten
- 450 g Kartoffeln
- 300 g Tomaten
- 2 Pk. Mozzarella
- 1-2 Stk. Knoblauchzehen
- 100-200 ml Sahne (ich mag es lieber mit viel Soße)
- 1/2 Bund Basilikum
- 1/2 Bund Petersilie
- Olivenöl
- Butterflocken
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln entweder als Pellkartoffeln kochen oder wie ich es gerne mag, die Kartoffeln schälen und einfach nur dämpfen. Dazu verwende ich einfach einen normalen Kochtopf mit Dämpfeinsatz.
- Den Backofen auf 220 Grad (Ober- / Unterhitze( vorheizen.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, in ca. einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Basilikum und Petersilie grob klein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und kleine hacken.
- Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und den Knoblauch kurz dünsten. Nicht schwarz werden lassen! Anschließend Petersilie und Basilikum mit einrühren, aber nicht mehr dünsten.
- Die Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend noch leicht aufkochen lassen.
- Jetzt können wir alles in die Auflaufform geben. Dabei die Kartoffeln, die Tomaten und Mozzarella abwechseln schichtweise in die Form geben.
- Die Kräuter-Sahne gleichmäßig darüber verteilen. Butterflocken darüber verteilen und für ca. 20 Minuten im Backofen backen.
Notizen
Achte gut darauf, die Auflaufform nur mit Handschuhen anzufassen. Das gilt auch, wenn du die Form schon herausgeholt hast. Du denkst dir jetzt bestimmt: Klar doch!
Ich als Mama habe oft meine Gedanken bei meinen Kids und deswegen schon sehr oft ohne Ofenhandschuhe an Auflauformen und heißen Töpfen gefasst. Langsam sollte ich es gelernt haben.
Update 20.06.2020: Heute habe ich meinen Beitrag und das Rezept etwas angepasst.
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Geschmackakzeptabel, aber bei dem Aufwand enttäuschend! Ein absolutes no go war der Mozarellakäse, der soviele dicke Fäden gezogen hat, dass eine appetitliche Einteilung in Portionen nicht möglich war.
Hallo Mary,
ja, der Mozzarella zieht schöne Käsefäden. Außerdem schmilzt er sehr gut :) Ich liebe das.
Gerne kannst du einen Käse nehmen, der nicht so viele Fäden zieht. Oder verteilst nur ganz kleine Stücke über die Kartoffeln. :)
Habe das Rezept heute gekocht war super lecker
Hallo Natascha,
das ist toll. Es ist immer schön zu hören, wenn es anderen Menschen auch so gut schmeckt :)
Hi, hab gerade das Rezept entdeckt und liebe Tomaten, Mozzarella. , da ich aber noch ein Frischling beim kochen bin, wollt ich fragen, für was bzw wo die Butterflocken rein gehören. .? ? Danke und liebe grüße
Hallo Silvia,
danke für den Hinweis. Die Butterflocken habe ich in der Beschreibung wohl vergessen.
Die Butterflocken kommen ganz zum Schluss über den Auflauf. Also nachdem du die Sahne mit den Kräutern über die Kartoffeln gegeben hast. Darüber noch die Butterflocken.
Die Butter ist dafür da, dass die Kartoffeln durch das Backen nicht so trocken werden. Butterflocken machst du am einfachsten mit einem Löffel, in dem du immer eine dünne Schicht von der Butter runter ziehst.
Ich wünsche dir gutes gelingen und lass es dir schmecken.
Hallo.
Ich habe gerade das Rezept entdeckt. Es hört sich sehr gut an und ich werde es bestimmt auch einmal ausprobieren. ????????
Es ist nur bei der Zubereitung ist mir ein Fehler im Text aufgefallen. Es muss doch bestimmt 20 Minuten heißen und nicht 20 Monaten, oder?!? ????
Hallo und vielen Dank für deinen Kommentar und den Hinweis.
Ja, 20 Monate im Backofen, das wäre ein wirklich seehr knuspriges Gratin geworden. :)
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