Nudelsalat mit Mandarinen
Lange bleibt es draußen hoffentlich nicht mehr so kalt. Denn die ersten Sonnenstrahlen wecken langsam unsere Frühlingsgefühle. Zeit wieder für leckere Salate, wie der einfache und fruchtige Nudelsalat mit Mandarinen.
Den Nudelsalat mit Mandarinen, den ich dir hier heute zeige, habe ich nach dem Rezept vom deutschen Koch Tim Mälzer zubereitet. Er ist einfach und schnell gemacht und kann mit vielen weiteren Zutaten erweitert werden.
In meinen Kindheitserinnerungen gibt es auch irgendwo einen Salat mit Mandarinen. Ich selber habe früher hin und wieder ein paar Obststücke mit hinein geworfen. Aber ganz ehrlich? Ich habe keine Ahnung, wie wir den früher gemacht haben.
Zum Grillen gab es bei uns gerne einen klassischen Kartoffelsalat. Der mit Speck oder Eiern zubereitet wurde. Ein andermal einen einfachen Pastasalat mit Fleischwurst und Erbsen. Hach, den von Mutti habe ich immer geliebt.
Inhaltsverzeichnis:
- Zutaten für den Nudelsalat mit Mandarinen.
- So habe ich den Salat zubereitet.
- Wie viel Gurkenwasser verwenden?
- Wie lange den Nudelsalat mit Mandarinen ziehen lassen?
- Rezept mit genauen Mengenangaben auch zum Ausdrucken.
- 4 weitere Nudelsalat-Rezepte.
Zutaten für den Nudelsalat mit Mandarinen
Die genauen Mengenangaben und Rezept zum Ausdrucken findest du wie immer weiter unten.
Für einen leckeren Salat braucht es nicht viele Zutaten. Der Nudelsalat mit Mandarinen nach Tim Mälzer kommt mit wenigen aus. Pasta mit Fleischwurst, Erbsen und Käse werden ummantelt von einem Mayonnaise-Joghurt-Dressing.
- Nudeln
- Erbsen und Käse
- Fleischwurst
- Mayonnaise und Joghurt
- Etwas Sud
- Mandarinen und wie immer
- Salz und Pfeffer
So habe ich den Salat zubereitet
Die Nudeln koche ich wie immer in Salzwasser und lasse sie anschließend abkühlen. Derweil schneide ich die Fleischwurst und den Käse klein.
Als Gemüsebeilage essen wir gerne Tiefkühl-Erbsen. Für Nudelsalate verwende ich allerdings fast immer Erbsen aus der Dose. Die gebe ich in einem Sieb und lasse sie solange abtropfen. Sobald die Nudeln fertig gekocht sind, schütte ich sie direkt über die Erbsen ab.
Vermenge alles gut miteinander. Und weißt du, was ich daran so toll finde? Die Pasta kleben beim Abkühlen nicht arg einander. Denn die Dosen-Erbsen liegen überall zwischen den Nudeln.
Den Joghurt verrühre ich gut mit der Mayonnaise. Anschließend nehme ich etwa 6 EL Gurkenwasser und ca. 2-3 EL Mandarinensud. Das vermenge ich gut mit der Mayo-Joghurt-Soße.
Wie viel Gurkenwasser verwenden?
Hier darf es anfangs ruhig etwas saurer schmecken. Der Geschmack verfliegt später noch etwas. Mit Salz und Pfeffer würze ich das Ganze noch anständig.
Hier ist es aber wichtig, dich bei der Menge des Gurken- und Mandarinensud nach deinen Geschmack zu richtigen. Was für mich schon recht sauer schmecken kann, ist für dich eventuell total lasch.
Die Wurst und den Käse gebe ich direkt mit in die Schüssel. Ich warte nicht bis die Nudeln abgekühlt sind. So kann schon einmal ein Teil der Zutaten ziehen.
Die Paste gebe ich erst dann zum Dressing, wenn sie angenehm abgekühlt sind. Zum Schluss hebe ich vorsichtig die abgetropften Mandarinen untern. Den Nudelsalat lasse ich gerne ein paar Minuten ziehen.
Wie lange den Nudelsalat mit Mandarinen ziehen lassen?
Tim Mälzer empfiehlt eine Zeit von ca. 15 Min. Aus meiner Sicht darf er ruhig etwas länger stehen. Danach noch einmal abschmecken. Nur wenn er über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist, schmeckt er mir am nächsten Tag nicht mehr ganz so dolle.
Ich finde, das Dressing liegt nicht mehr so frisch um den Nudeln und der ganze Salat schmeckt dann recht fade. Auch ein Nachwürzen bringt da nicht wirklich viel.
Viele andere Nudelsalate dagegen schmecken erst richtig gut, wenn sie gut durchgezogen sind. Aber ich denke, das sollte jeder für sich selbst ausprobieren.
Rezept mit genauen Mengenangaben und zum Ausdrucken
Nudelsalat mit Mandarinen
Zutaten
- 400 g Nudeln
- 400 g Fleischwurst
- 200 g Erbsen TK oder aus der Dose
- 200 g Käse (Butterkäse, Gouda...)
- 200 g Joghurt
- 200 g Mayonnaise (15% Fett)
- 2 Dosen Mandarinen
- ca. 6 EL Gurkenwasser / Essiggurkensud
- 2-3 EL Mandarinensaft aus der Dose (evtl. auch etwas mehr)
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen.
- Solltest du TK Erbsen verwenden, gib sie kurz vor Ende der Kochzeit zu den Nudeln mit ins Wasser. Bei Dosen Erbsen einfach in einen Sieb schütten und darüber dann die Nudeln.
- Die Nudeln abkühlen lassen.
- Fleischwurst in kleine Würfel schneiden. Käse ebenfalls klein schnippeln.
- Mayonnaise mit dem Joghurt zu einer gleichmäßigen Soße verrühren.
- Die Mandarinen über eine Schüssel abschütten.
- Das Dressing für den Nudelsalat mit Gurkenwasser und Mandarinensud vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Anfangs schmeckst du den Gurkensud noch etwas mehr heraus. Nachdem der Nudelsalat etwas gezogen hat, wird der Geschmack milder. Es kann sein - je nach Geschmackssinn - dass du noch etwas mehr vom Sud verwenden musst.
- Die Nudeln mit der Soße gut vermengen und ein paar Minuten ziehen lassen.
Notizen
Nutrition
4 weitere Nudelsalat-Rezepte:
- Mit Joghurt und Ananas, ideal für Kinder – Nudelsalat
- Mit Pute, Curry und Mandarinen – Nudelsalat
- Nudelsalat pikant, leckere Grillbeilage
- Tortellini-Salat auf Rucola
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