Tortelliniauflauf in cremiger Tomaten-Kräuterfrischkäse-Soße
Aufläufe und Gratins gehören definitiv zu meinen Lieblingsgerichten. Nichts geht über einen leckeren Nudelauflauf mit einer goldgelben und leicht knusprigem Käseschicht. Heute bekommst du von mir ein Rezept für einen Tortelliniauflauf in cremiger Tomaten-Kräuterfrischkäse-Soße.
Außerdem mag ich die Einfachheit der Zubereitung von Aufläufen und Gratins. Immerhin brauche ich bei einem Nudelauflauf nicht immer alles frisch zubereiten. Einfache Tomatensoßen oder Hackfleischsoßen lassen sich so schön vorkochen und einfrieren.
Schnell & einfach ein perfektes Familienessen
Bei Bedarf hole ich die nötige Menge aus dem Kühlregal und gebe alles nur noch zusammen mit etwas Gemüse, Nudeln und Käse in eine Auflaufform. Ein perfektes und schnelles Familienessen.
Dieser Tortelliniauflauf ist diesmal zwar nicht ganz so schnell zubereitet. Trotzdem ist er total einfach gemacht. Der Tortelliniauflauf wird nicht nur einfach mit einer Tomatensoße gekocht, sondern beginnt mit einer sogenannten Mehlschwitze.
Das Rezept für den Tortelliniauflauf habe ich bei der lieben Annabell auf Instagram entdeckt. Die Zutaten dafür habe ich nur ganz leicht abgewandelt, sodass wir etwas mehr Soße zu der Pasta haben. Wenn du meinen Blog schon etwas folgst, dann weißt du sicherlich schon, dass wir zu unseren Gerichten gerne viel Soße mögen.
Alternative Zubereitung des Tortelliniauflauf
Wenn dir die Zubereitung mit Mehlschwitze etwas mühselig ist oder du einfach den Geschmack nicht so gerne magst, kannst du die Soße auch noch etwas einfacher zubereiten. Beispielsweise kannst du etwas Tomatenmark anrösten und anschließend zu gleichen Teilen Gemüsebrühe und passierte Tomaten mit in den Topf geben.
Nach Geschmack dann einfach den Kräuterfrischkäse und weitere Kräuter nach Wahl mit dazu geben. Dann nur noch gut verrühren, aufwärmen und abschmecken. Für die restliche Zubereitung deines Tortelliniauflaufs kannst du dich nach diesem Rezept halten. Oder ganz nach deinem Geschmack auch abwandeln.
Tortelliniauflauf in cremiger Tomaten-Kräuterfrischkäse-Soße
Zutaten
- 400 g frische Tortellini
- 45 g Erbsen tiefgekühlt
- etwas Mais
- 1-2 Stk. Frühlingszwiebel
- 1-2 Stk. Bockwurst
- 2 Scheiben gekochten Schinken
- 35 g Butter
- 2 EL Mehl (20g)
- 400 ml Gemüsebrühe
- 40 g Tomatenmark
- 100 g Kräuter-Frischkäse
- Salz und Pfeffer
- Kräuter nach Wahl (Oregano, italienische Kräuter etc.)
- 1 Pk. geriebenen Käse (Gouda, Mozzarella ...)
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Bockwurst und den gekochten Schinken in Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel in schräge Scheiben schneiden.
- Die frischen Tortellini mit den Erbsen, dem Mais und der klein geschnitten Bockwurst, sowie Schinken und Frühlingszwiebeln in eine Auflaufform geben.
- Die Butter in einen Topf geben und bei geringer Hitze zerlassen. Anschließend das Mehl zügig unterrühren bis alles glatt verrührt ist.
- Mit der Gemüsebrühe die Mehlschwitze ablöschen und aufkochen lassen. Alles für etwa 5-10 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Den Kräuterfrischkäse und Tomatenmark einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter nach Wahl würzen.
- Die Soße über die Tortellini geben und mit Käse bestreuen.
- Für ca. 20 Minuten in den Backofen geben, bis der Auflauf mit dem Käse goldgelb überbacken ist.
Notizen
Möchtest du keine Beiträge verpassen?
Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.