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Türkische Pizza Rezept (Lahmacun) – Familientauglich

Türkische Pizza Belag, meinestube

Türkische Pizza Rezept

Mein Lahmacun wird von meinen Kindern liebend gerne gegessen. Deswegen weiß ich, dass dieses türkische Pizza Rezept familientauglich ist. Meine Mädels sind etwas wählerisch, was Brot und Brötchen betrifft. Umso mehr freut es mich immer wieder, wenn die ganze Pizza von ihnen leer gegessen wird.

Lahmacun oder auch türkische Pizza ist ein Fladenbrot aus Hefeteig, welches vor dem Backen mit einer Hackfleischmischung aus Fleisch, Zwiebeln und Tomaten dünn bestrichen wird.

Die türkische Pizza kenne ich noch aus dem Imbiss und gehörte zu meinen Lieblingsgerichten, wenn wir außerhalb gegessen haben. Mit ganz viel Knoblauchsoße. So war sie immer richtig lecker.

Lahmacun selbst machen, meinestube

Meine Kinder haben die türkische Pizza aus unserer Küche kennengelernt, worüber ich auch ganz froh bin. Denn Lahmacun kann man ganz leicht selbst machen. Bis auf den Hefeteig, der eine Stunde ruhen sollte, ist die türkische Pizza auch recht schnell gemacht.

Türkische Pizza – Lahmacun selbst machen

Die türkische Pizza kannst du ganz leicht selbst machen. Für einen Hefeteig ist es zwar toll, eine Küchenmaschine zum Kneten zu haben. Dennoch kannst du den Lahmacun-Teig auch gut mit den Händen kneten.

Das Rezept mit den genauen Mengenangaben findest du weiter unten auch zum Ausdrucken und Abspeichern.

Türkische Pizza: Diese Zutaten brauchst du für den Belag

  • Hackfleisch. – Ich verwende am liebsten Rinderhackfleisch. Du kannst auch eine Mischung aus Rind und Lamm nehmen. Seit ich dreifache Mama bin, kann ich Lammfleisch nicht mehr essen.
  • Tomaten. – Da ich Cherry Tomaten immer zu Hause habe, nehme ich diese. Du kannst hierfür natürlich auch normale Tomaten verwenden. Den grünen Strunk immer entfernen.
  • Snackpaprika – die ich gerne kaufe. Sie haben einen süßeren Geschmack als die normalen Paprikaschoten.
  • Tomatenmark. – Für ein etwas kräftigeren Geschmack, kannst du auch einen Teil Paprikamark verwenden.
  • Zwiebel. – Am liebsten nehme ich eine kleine rote Zwiebel. Du kannst auch Scharlotten und normale Zwiebeln verwenden.

Türkische Pizza mit Hackfleisch, meinestube

Für das Topping der türkischen Pizza passen gut

  • Eisbergsalat – schön knackig und wird nicht so schnell matschig.
  • Rote Zwiebeln – oder welche, die du magst.
  • Tomaten
  • Salatgurke – in Scheiben geschnitten
  • Joghurt – als Soße für Kinder
  • Tzatziki
  • Feta
  • Petersilie

Lahmacun Teig vorbereiten

Für den Lahmacun-Teig benötigst du nicht viele Zutaten. Nur Mehl, Wasser, Hefe, Olivenöl und etwas Salz. Die frische Hefe zerbröselst du zuerst ins warme Wasser und verrührst es so lange, bis sie sich aufgelöst hat.

Dann gibst da alle Zutaten in eine Schüssel und verknetest alles gut zu einem glatten Teig. Das kann mit der Maschine 10 Minuten und mit den Händen auch gute 10 bis 15 Minuten dauern.

Das habe ich verwendet:

Stabmixer zum Pürieren, Zerkleinern und Mixen.

Bildquelle: Amazon Partnerprogramm

Anschließend rollst du den Teig für die türkische Pizza zu einer Kugel. In einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort, lässt du ihn nun für eine Stunde ruhen.

Wenn es nicht warm genug ist, heize ich dafür den Ofen auf ca. 40 Grad auf. Danach stelle ich die Schüssel mit dem Hefeteig auf die unterste Ebene. Das klappt mit dem Aufgehen immer ganz gut.

Türkische Pizza Belag zubereiten

Für den Belag der türkischen Pizza musst du zuerst die Haut der Tomaten abziehen. Dazu legst du sie für ungefähr 2 Minuten in kochendes Wasser. Dadurch kannst du die Tomatenhaut leicht entfernen.

Die grob geschnittenen Snackpaprika, Zwiebelstücke, Tomaten sowie Tomatenmark füllst du zum Pürieren in einem Mixer. Anschließend gibst du die pürierte Paprika-Tomaten-Masse zusammen mit dem Hackfleisch und den Gewürzen in eine Schüssel.

Mit den Händen oder eine Gabel musst du nur noch alles gut vermengen und fertig ist dein Lahmacun Belag.

Lahmacun Teig mit Belag, meinestube

Türkische Pizza belegen

Sobald dein Türkische-Pizza-Teig gut aufgegangen ist, teilst du ihn in 5 oder 6 gleich große Stücke. Damit ich die Teigstücke besser ausrollen kann, forme ich sie zu Kugeln.

Daraus kannst du leicht dünne Fladen ausrollen, die du anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legst. Meine Kinder mögen die türkische Pizza lieber, wenn das Brot nicht ganz so dünn ist und eher eine weiche nicht so knusprige Konsistenz haben.

Jetzt kannst du die Teigfladen mit der Hackfleisch-Paprika-Masse dünn bestreichen. Im vorgeheizten Ofen müssen sie für ungefähr 8 – 15 Minuten gebacken werden.

Die Backzeit hängt davon ab, wie dick oder dünn du den Hefeteig ausgerollt hast. Außerdem mit wie viel Hackfleischmasse du sie belegt hast. Das Fleisch sollte auf jeden Fall durchgegart sein.

Big Mac Rolle selbst gemacht, meinestube

Big Mac Rolle

Das Rezept für die Big Mac Rolle ist auf meinem Blog sehr beliebt.

ZUM BEITRAG

Wir mögen das Brot lieber etwas weicher als zu kross. Deswegen bearbeite ich den Teig eher wie eine normale Pizza und bleibt gerade solange im Backofen, bis das Fleisch gar ist.

Du kannst die türkische Pizza auch in der Pfanne zubereiten. Wichtig ist hier, dass sie mit einem Deckel verschlossen wird, damit das Hackfleisch besser durchgegart wird.

Lahmacun selbst machen, meinestube

Türkische Pizza Rezept (Lahmacun) - Familientauglich

Rezept für türkische Pizza. Lahmacun selbst machen. Mit köstlichem Hefeteig, belegt mit Hackfleischmischung aus Paprika, Tomaten und Zwiebeln.
Autor: claudi
Portionen 5 Stück
Zubereitung30 Min.
Kochzeit30 Min.
Ruhe Zeit1 Std.
Gericht Hauptgericht
Küche Türkisch

Zutaten
  

Für den Lahmacun Teig

  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 20 g Hefe (1/2 Würfel)
  • 440 g Mehl
  • 20 ml Olivenöl (2 EL)
  • 1/2 TL Salz

Für den Belag

  • 10 Stk. Cherry Tomaten oder 2 normale Tomaten
  • 1 Stk. Snackpaprika rot
  • 1 Stk. Snackpaprika orange oder gelb
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Stk. Scharlotte oder halbe kleine Zwiebel
  • 1 Stk. Knoblauch (optional) für meine Kids leider nicht.
  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 1/2 TL Oregano
  • Salz, Pfeffer, gerne auch Hackfleischwürzer

Für das Topping

  • Petersilie
  • Eisbergsalat oder anderen Salat
  • Tomaten
  • Salatgurke
  • Feta
  • rote Zwiebelringe
  • Joghurt oder Tzatziki

Anleitungen
 

Zubereitung Lahmacun Teig

  • Die Hefe im warmen Wasser auflösen.
  • Dann die aufgelöste Hefe mit dem Mehl, Olivenöl und Salz in eine Rührschüssel geben und für etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  • Den Lahmacun-Teig zu einer Kugel formen und für eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

Zubereitung Belag

  • Die Cherry Tomaten oder normale Tomaten in kochendes Wasser geben. Nach ca. zwei Minuten herausnehmen und die Haut entfernen.
  • Grob klein geschnittene Paprika, Zwiebel, Tomaten und Tomatenmark in einen Mixer geben und alles pürieren. Die Knoblauchzehe kannst du auch mit hinein geben. Mir schmeckts. Meiner Kinder wegen, lasse ich den Knoblauch leider weg.
  • Die pürierte Masse zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben und würzen. Alles gut vermengen.

Lahmacun selbst machen

  • Den Backofen auf 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig in 5 oder 6 gleiche Portion teilen und zu einer Kugel formen. Arbeitsfläche leicht mehlen und die Teigkugeln dünn ausrollen. Wir machen ihn nicht hauchdünn, da meine Kinder das Brot nicht so knusprig mögen.
  • Die Teigfladen für die türkische Pizza mit der Hackfleischmasse dünn und gleichmäßig bestreichen.
  • Den belegten Teig im Backofen für etwa 8 - 15 Minuten backen. Die Backzeit ist abhängig davon, wie dick du deine türkische Pizza ausgerollt hast und wie knusprig das Fladenbrot sein soll. Achte darauf, dass das Hackfleisch durchgegart ist. Das Brot sollte bestenfalls nicht zu dunkel werden.
  • Das Lahmacun aus dem Ofen holen und übereinander stapeln. Jetzt darf die türkische Pizza nach Belieben belegt werden.

Notizen

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Keyword Hefeteig, Lahmacun, rezept, Türkische Pizza
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