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Wirsing-Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln

Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln und Hackfleisch, meinestube

Wirsing-Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln

Eintöpfe und Suppen schmecken nicht nur im Winter gut. Ich bin jemand, der liebend gerne Eintöpfe isst. Besonders gerne einen Wirsings-Eintopf in Kombination mit Kartoffeln und Hackfleisch. Dieses Rezept entstand, nachdem ich im Laufe der Zeit verschiedene Varianten von Wirsing-Eintöpfen ausprobiert habe. Mit Crème fraîche verfeinert, so schmeckt er mir am besten.

Mein Mann ist normalerweise kein großer Fan von Gemüse. Zumindest von fast allem, was grün ist. Doch bei diesem speziellen Eintopf greift er erfreulicherweise gerne zu und nimmt sich manchmal sogar noch eine zweite Portion.

Wirsing-Eintopf als Familienessen, meinestube

In diesem Gemüseeintopf verwende ich als Hauptzutat immer frischen Wirsing, Kartoffeln und Hackfleisch. Je nach Stimmung füge ich zusätzlich Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter, Kräuter und Gewürze hinzu. Manchmal bereite ich den Eintopf nur mit Gemüsebrühe zu, ein anderes Mal verwende ich gehackte Tomaten. Dadurch erhält der Wirsing-Eintopf eine fruchtigere Note.

Für diesen Gemüseeintopf verwende ich stets Wirsing, Kartoffeln und Hackfleisch. Je nach Stimmung füge ich zusätzlich Zwiebeln, zusätzliche Gemüsesorten, Knoblauch, Lorbeerblätter sowie verschiedene Kräuter und Gewürze hinzu. Manchmal bereite ich den Eintopf nur mit Gemüsebrühe zu, an anderen Tagen verwende ich gehackte Tomaten. Das, was ich gerade im Vorratsschrank finde.

Weitere Rezepte für Eintöpfe

Wirsing-Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln

Du kannst übrigens anstelle von Hackfleisch auch Speck verwenden. Oder probiere es mal mit Kassler oder deftige Würstchen.

Ich nehme mir jedes Mal vor, einen Teil einzufrieren. Irgendwie komme ich nie dazu. Ich gebe zu, ich bin dann total verfressen. Oder besser gesagt süchtig nach guten Suppen und Eintöpfen. Immer wenn ich mal einen Topf voll gekocht habe, muss ich über den Tag verteilt immer wieder mal einen kleinen Teller naschen.

Du kannst dir sicherlich vorstellen, dass dann nicht mehr viel übrig bleibt. Vielleicht noch so viel, dass das noch für 1–3 Teller für den nächsten Tag reicht. Der Nachteil ist halt leider auch, dass ich dann zwei Tage mit einem Kugelbauch herumlaufen muss. :)

Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln und Fleisch, meinestube
Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln und Hackfleisch, meinestube

Wirsing-Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln

Eintöpfe und Suppen schmecken nicht nur im Winter gut. Hier findest du mein Rezept für einen Wirsing-Eintopf mit Kartoffeln und Hackfleisch.
5 from 1 vote
Portionen 6
Zubereitung30 Min.
Kochzeit30 Min.
Gesamtzeit1 Std.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 1/2 – 1 Stk. Wirsing
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Stk. kleine rote Zwiebeln
  • 1-2 Stk. Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Stk. Lorbeerblätter
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Dose gehackte Tomaten, 400g
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe. Abhängig von Größe des Wirsings und wie viel Brühe du magst
  • Öl zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer
  • Crème fraîche (ich nehme gerne mit Kräutern)

Anleitungen
 

  • Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen. Den Wirsing, am besten mit einem großen Messer, halbieren und dann vierteln. In der Mitte jeweils den dicken Strunk schräg herausschneiden, danach den Wirsing in Streifen schneiden. Jetzt noch gründlich waschen.
    Wirsingkopf den Strunk herausgeschnitten
  • Olivenöl im großen Topf erhitzen und das Hackfleisch anbraten, bis es krümelig braun ist.
  • Solange das Hackfleisch vor sich hin brät, kannst du schon die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die Zwiebelstücke zum Hack geben und mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 1–2 EL Tomatenmark unterrühren und etwas mit rösten. Danach den Wirsing nach und nach dazugeben und mitdünsten, bis er etwas weicher geworden und wieder Platz im Topf ist.
    Wenn du den Wirsing lieber so schön knackig haben möchtest, kann du den Wirsing auch später hinzugeben. Dann empfehle ich dir aber, ihn vorher im heißen Wasser zu blanchieren. 
  • Derweil die Kartoffeln und den Knoblauch klein schneiden. Umso kleiner die Kartoffelstücke sind, umso kürzer die Kochzeit. Den Knoblauch schneide ich nur in Scheiben.
  • Die Dose Tomaten, die Kartoffeln und den Knoblauch zum Hackfleisch geben. Soviel mit Gemüsebrühe aufgießen, dass mindestens alles bedeckt ist. Wenn du lieber mehr Flüssigkeit magst, einfach die gewünschte Menge eingießen. Es kocht ja auch noch etwas ein.
  • Die Kochzeit beträgt ungefähr 25–40 Minuten. Wir mögen den Wirsing schön weich? Sobald bei uns die Kartoffeln gar sind, ist der Wirsing für uns meistens auch schon perfekt. Abschmecken und eventuell mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe instand nachwürzen.
  • Zum Schluss entweder Crème fraîche direkt in den Topf geben oder wie ich, jeweils ca. 1/2 bis 1 EL mit in den Teller geben. Wenn du den Wirsing-Eintopf einfrieren möchtest, füge erst später Crème fraîche hinzu.

Notizen

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Keyword Bratkartoffeln, hackfleisch, Wirsing-Eintopf
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2 Gedanken zu „Wirsing-Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln“

  1. Ein einfaches Rezept voller Geschmack … schönes traditionelles Gericht, verfeinert mit einem Klacks Sauerrahm. Ich fügte Speck und ein wenig Kümmel hinzu. Lecker … danke!

  2. Sehr leckerer Eintopf, da wir eine Vegane Familie sind haben wir das Vegane Mühlenhack genommen und Creme Vega diesen Eintopf wird es künftig in der Kalten Jahreszeit öfter geben.

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