Zum Inhalt springen
Startseite » Bananenbrot ohne Zucker, saftig & gesund – Rezept

Bananenbrot ohne Zucker, saftig & gesund – Rezept

Rezept für ein Bananenbrot ohne Zucker

Saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker – Rezept

Hast du wieder reife Bananen zuhause rumliegen und weisst nicht wohin damit? Verwende sie doch einfach für ein leckeres, saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker.

Bei diesem Bananenbrot kannst du ruhig den Zucker weglassen, denn hierfür verwendest du schöne reife Bananen, die angenehm süß sind. Wir wissen ja, umso reifer die Bananen sind, umso süßer schmecken sie auch. Den Zucker wirst du daher nicht vermissen.

Mit Brotaufstriche wie beispielsweise Butter, Honig, Ahornsirup oder Marmelade, wird das Bananenbrot obendrein noch einen ticken süßer und spätestens dann, merkst du nicht mehr, dass der Zucker fehlt. Aber auch ohne Aufstriche schmeckt das Brot sehr gut.

Für Familien, Mamis und Papis auch gut zu wissen. Das Bananenbrot ist aufgrund des fehlendem raffinierten Zucker, besonders für Babys und Kleinkinder super geeignet.

Brot gebacken mit Bananen und in Scheiben geschnitten mit Butter bestrichen, meinestube

Zutaten für das Bananenbrot

Auf meinem Blog habe ich bereits vor langer Zeit ein Rezept für ein Bananenbrot gepostet. Für dieses hier habe ich einfach dieses Rezept herangezogen und nur den Zucker und das Salz weggelassen. Das Salz hatte ich nur deswegen weggelassen, weil ich es in der Zeit gebacken habe, wo meine Kleinste noch ein Baby war.

Den Vanillezucker, der hier normalerweise mit in den Teig gegeben wird, habe ich einfach mit 1 TL Vanilleextrakt ausgetauscht. Allerdings muss ich an dieser Stelle gestehen, dass ich das nicht immer so mache und auch zu Vanillezucker greife, wenn ich nichts anderes mehr im Haus habe. Die Menge ist hier so gering, dass ich darüber auch mal wegschauen kann.

Backen ohne Zucker Brot in Scheiben geschnitten

Es macht mir wirklich sehr viel Spaß, mit wenigen Zutaten und kaum Vorbereitungszeit, etwas zu Backen. In 10-15 Minuten hast du für das herrlich duftende Bananenbrot alles vorbereitet und kannst alles in einer Kastenform in den Backofen schieben. Dabei kannst du mit den Zutaten spielen und nach Herzenslust variieren. Beispielsweise könntest du dem Teig Rosinen, Nüsse oder Schokoflocken hinzufügen oder für die fruchtigere Variante, etwas Apfelstücke oder Himbeeren.

Rezept für ein Bananenbrot ohne Zucker

Saftiges und gesundes Bananenbrot ohne Zucker

Rezept für ein herrlich leckeres duftendes Bananenbrot ohne Zucker, für die ganze Familie. Schnell und unkompleziert, einfach alle Zutaten in eine Schüssel.
4.77 from 42 votes
Autor: claudi
Portionen 10 Portionen
Zubereitung15 Min.
Kochzeit45 Min.
Gericht Frühstück, Hauptgericht, Kindergericht, Snack
Küche German

Zutaten
  

  • 3 reife Bananen (umso reifer umso süßer)
  • 300 g Mehl
  • 1 Stk. Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt (opt. 1 Pk. Vanillezucker ;)
  • 1 Pk Weinsteinbackpulver
  • 4 EL Öl
  • 1/2 TL Salz (wenn Brot für Baby, gerne auch weglassen)
  • etwas Butter zum einfetten
  • optional Paniermehl für mit zum einfetten
  • optional weitere Zutaten, Rosinen, Mandeln, Früchte …

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Die Bananen mit einer Gabel schön zerdrücken, so, dass es dann wie Brei aussieht. Gerne nehme ich hierzu auch den Handrührer zur Hilfe.
  • In einer großen Schüssel die zermatschten Bananen geben und mit Vanilleextrakt, Öl, Ei und das Salz gut verrühren.
  • Das Mehl zuerst in eine extra Schüssel geben und mit dem Backpulver vermischen. Anschließend das Mehl zu den anderen Zutaten nach und nach dazugeben und mit einem Handrührer gut vermengen.
  • An dieser Stelle kannst du jetzt Rosinen, Mandeln usw. dazugeben.
  • Die Kastenform mit Butter einpinseln. Damit bei mir überhaupt nichts anklebt, gebe ich noch etwas Paniermehl auf die Butter und verteile die Krümel an allen Seiten und Ecken. Dabei einfach die Kastenform neigen, von links nach rechts usw. Den Rest einfach abklopfen.
  • Den Bananenbrotteig in eine Kastenform füllen und bei 180 Grad für etwa 45 Minuten backen.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten. Lieben Dank!
Du darfst mich auch gerne auf Instagram, Facebook & Co. mit #meinestube taggen und mit @meinestube markieren. Das freut mich riesig!
Keyword Bananenbrot, saftig
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!
Rezept für ein Bananenbrot ohne Zucker, für die ganze Familie
*Amazon-Affiliate-Links / Werbelinks. Klickst du auf diesen Link, führt dies zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Für dich als Käufer entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

104 Gedanken zu „Bananenbrot ohne Zucker, saftig & gesund – Rezept“

  1. Ich mache Bananenbrot nur noch nach diesem Rezept. Ersetzte allerdings 100 gr. Mehl mit gemahlenen Haselnüssen. In meiner Familie am beliebtesten ist es wenn ich Feigen, Datteln uns Walnüsse dazugeben. Tolles Rezept. Vielen Dank
    Christel

  2. Ich habe dieses Bananenbrot bereits einige Male gebacken und es schmeckt immer wieder köstlich 🤤 Meine 2jährige Tochter liebt es ❤️ auch mir schmeckt es trotz fehlendem Zucker einfach nur köstlich! Super tolles Rezept, vielen Dank dafür!!!

    1. Das freut mich total, liebe Jennifer. :) Wir essen das Brot immer ohne Zucker, deswegen müssen bei uns immer sehr sehr sehr reife Bananen ins Bananenbrot. :)
      Danke für das tolle Feedback.

    2. Liebe Claudi,
      ich habe gestern dein Rezept entdeckt und gleich umgesetzt.
      Ich habe noch zusätzlich eine Erdnuss – Zimt – Mus ohne Zucker, Cranberrys und Cashewkerne dazu gegeben. Den Boden meiner Form habe ich gerösteten Haselnusskernen bestreut. Das Bananenbrot hat genau die richtige Konsistenz und geschmacklich einfach der Hammer.
      Danke für das tolle Rezept.

  3. Ich habe es heute zum ersten Mal gebacken und finde es super lecker! 😋
    Da ich eine große Brotform habe und 5 braune Bananen in der Küche lagen, habe ich es erweitert:
    5 reife Bananen
    100 g gemahlene Haselnüsse
    70 g Haferflocken
    400 g Mehl
    2 Eier
    ½ TL Salz
    20 g Bourbon-Vanille-Zucker
    2 Pck Backpulver
    7 EL Öl
    Cranberries

    Es ist luftig-locker und durch die Cranberries esse ich es gerade so, ohne Aufstrich. Ich hoffe, meinen Mädels schmeckt es ebenso gut wie mir, wenn sie aus der Kita kommen.

  4. Wunderbar! Ich habe nur zwei EL Öl genommen und noch einen halben geriebenen Apfel hinzugefügt, eine Prise Zimt ebenfalls. Sehr schön saftige Konsistenz, ohne instabil zu sein. Vielen Dank für das gelungene Rezept.

  5. Super tolles Rezept, backe es alle 2-3 Wochen regelmäßig und die ganze Familie liebt es!
    Habe schon unzählige Variationen probiert, zum Beispiel auch mit Dinkelmehl, Erdnussmus (4g Zucker auf 100g) und Backkakao (0,8g Zucker auf 100g)!
    Super toll!

  6. Hallo Claudi,
    backe gerade das Bananebrot. Es riecht schon richtig gut. Ich habe neben deinen Zutaten noch einen Apfel in Würfel geschnitten
    und kurz mit Xucker u Zimt in der Pfanne geröstet am Schluss dem Teig zugemengt.
    Den Teig habe ich im Thermomix gemacht. Dafür den Teil ohne Mehl zuerst gut verrührt auf Stufe 4. Dann die Mehl/Backpulvermischung zugegeben und mit der Teigstufe 2 Min. vermischt. Zum Schluss die leicht karamelisierten Äpfel im Linkslauf dazugeben und ab in den Ofen.
    Ist super geworden. !!!!!!!!!!! und richtig saftig durch die Äpfel

  7. Ein tolles Rezept! Ich hatte 2 sehr reife Bananen übrig und wollte unbedingt ein Brot damit machen. Auf der Suche nach einer gesunden Alternative bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Ich habe etwa die Hälfte vom Mehl als Dinkelmehl verwendet und die andere Hälfte mit zerkleinerten Haferflocken ergänzt. Ich habe Kokosöl verwendet. Und da ich eine Banane zu wenig hatte, dachte ich, dass ich die Nässe ersetzen sollte. Dafür habe ich dann etwas Kokosmus und etwas Mandelmus hinzugegeben. Außerdem habe ich noch 50 g Walnüsse und etwa 200 g ganze Heidelbeeren untergehoben.
    Das Ergebnis ist mega geworden, auch wenn ich erst dachte, dass der Teig etwas zu fest ist! Vielen lieben Dank für das super Rezept!

  8. Hallo, kann ich die Form auch mit Öl auspinseln? Ich habe keine Butter mehr hier und würde das Bananenbrot unheimlich gerne ausprobieren. LG Sabine

    1. Du kannst auch geschmacksneutrales Öl verwenden. In dem Fall würde ich die Form zusätzlich noch mit Semmelbrösel oder Mehl bestäuben. Ich persönlich finde Butter und Margarine viel besser geeignet. Hast du eine Silikonform? Die bräuchtest du ja gar nicht fetten :)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung