Buletten mit Kartoffelbrei und leckerer Sauce
Buletten oder auch Frikadellen essen wir in unserer Familie sehr gerne. Sogar unsere Jüngste mit ihren 20 Monaten, isst davon schon eine ganze Menge. Leider lässt sie dafür auch alles andere auf dem Teller liegen. Denn mir wäre es lieber, dass meine Kinder etwas mehr Gemüse als Fleisch essen würden.
Für unsere Frikadellen haben wir zwar auch unser eigenes sogenanntes Familienrezept. Trotzdem nehmen wir für unsere Buletten nicht immer die gleichen Zutaten. Mal ist es gemischtes Hackfleisch, das mögen wir am liebsten, weil sie so schön saftig und fluffig werden.
Ein anderes Mal ist es Rinderhackfleisch, da werden unsere Frikadellen etwas bissfester, wie ich finde. Können aber auch innen schön saftig werden. Für Rinder-Frikadellen dünste ich die Zwiebel vorher gerne an und beim gemischten Hackfleisch kommt bei uns meist rohe Zwiebelstücke hinein.
Buletten, Kartoffelbrei und leckerer Sauce, eine tolle Kombination
Die Kombination aus Frikadellen, Kartoffelbrei und dieser Sauce schmeckt einfach superlecker. Besonders die Soße hat es mir angetan. Und wenn mir eine Sauce so gut schmeckt, kommt bei mir gleich ein paar Liter davon auf meinem Teller.
Sozusagen esse ich dann fast schon Sauce mit Kartoffelbrei, anstatt Kartoffelbrei mit Sauce. Meine kleinen Töchter bekommen natürlich nicht so viel von dieser Sauce auf den Teller.
Dafür teile ich mir mit der großen manchmal eine gedünstete Zucchini oder sie bekommt noch ein paar Erbsen dazu. Die isst sie auch liebend gerne. Mit meiner Jüngsten habe ich immer noch den Kampf, dass sie überhaupt irgendein Gemüse ist.
Ich bin aber froh, dass sie wenigstens immer wieder mal davon probiert, auch, wenn es ihr dann nicht schmeckt. So habe ich die Hoffnung, dass irgendwann das eine oder andere Gemüse leer geputzt wird.
Henriette Bulette: Hackbällchen-Kochbuch
Buletten (Frikadellen) mit Kartoffelbrei und leckerer Sauce
Zutaten
Für die Frikadellen
- 500 g Rinderhackfleisch (altern. gemischtes Hack)
- 2 Stk. Toast (altern. 1 Brötchen vom Vortag)
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 große Zwiebel
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Knoblauch
- 1 TL Senf
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
- (alternativ fertiges Frikadellen Gewürzmischung)
- Öl zum Anbraten
- 1 Stk. Butter
Für die Sauce
- 1 Stk. Zwiebel
- 200 ml Gemüsebrühe
- 150-200 ml Sahne
- 20 g Butter
- 1 Schuss Öl
- 1 EL Mehl
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- Optional Knoblauch
- 1/2 Bund Petersilie
Für den Kartoffelbrei
- 900 g Kartoffeln
- 30 g Butter oder Margarine
- 250 ml Milch
- Salz
Anleitungen
Frikadellen
- Für die Frikadellen das Toastbrot zerrupfen und in Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Zwiebelstücke in etwas Butter glasig dünsten. Derweil die Petersilie klein hacken. Zu den Zwiebeln geben und vermengen. Zum Abkühlen beiseitestellen.
- Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und entweder ganz fein hacken oder direkt mit in die Schüssel pressen. Das Ei, Zwiebel-Petersilien-Gemisch, Senf, Salz, Pfeffer und Paprikapulver ebenfalls hinzufügen und gut verkneten.
- Knete gründlich, damit die Frikadellen beim Braten besser zusammen halten.
- Ca. 8 Stück Frikadellen aus der Hackfleischmasse formen und für ca. 15-30 Minuten ruhen lassen.
- Öl in eine Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten etwa 7-8 Minuten bei mäßiger Hitze braten. Anschließend herausnehmen und die Pfanne mit etwas Küchenpapier auswischen.
Kartoffelbrei
- Die Kartoffeln schälen und für ca. 25-30 Minuten dämpfen oder als Salzkartoffeln kochen.
- Anschließend die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einer Kartoffelpresse zerdrücken.
- Die Milch mit 20 g Butter aufkochen und nach Bedarf salzen.
- Jetzt nach und nach die heiße Milch zu den zerstampften Kartoffeln geben und verrühren. Die restliche Butter zum Schluss unterrühren
Sauce
- Die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend die Zwiebelstücke in Butter und etwas Öl glasig dünsten.
- Knoblauch ganz fein hacken und kurz mitdünsten. Dann Mehl dazugeben und anschwitzen.
- Mit Brühe und Sahne ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Sauce für ca. 10 Minuten einköcheln lassen. So lange, bis sie etwas sämig wird.
- Petersilie klein hacken und über die Sauce streuen.
Notizen
Für die Zutaten des Rezepts habe ich viele Anfragen bekommen. Leider hat es etwas gedauert bis ich alles zusammengeschrieben und online gestellt habe. Mit 3 Kindern vor und während der Weihnachtszeit und Neujahr, sei mir aber bestimmt verziehen ;)
Lass mich unbedingt wissen, wie es dir geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Claudi
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Habe das Rezept heute ausprobiert und finde es wirklich suuuuper lecker.
Wird es definitiv öfter geben. Vielen Dank für das tolle Rezept 😊👍🙋♀️