Kartoffelherzen, Rosenkohl und Steak – Rezept-Idee zum Valentinstag
Am 14. Februar ist es wieder so weit. Der Valentinstag rückt immer näher und diesmal habe ich es geschafft, rechtzeitig an eine Idee für ein romantisches Essen zu denken. Leckere und knusprige Kartoffelherzen, dazu ein Steak und gebratenem Rosenkohl mit Speck und Zwiebeln. Was meinst du, hört sich das gut an?
Irgendwie gehöre ich zu den Menschen, die ein viel zu schnelles Leben haben. Zumindest kommt es mir so vor. Es ist wie ein Ohrwurm. Schon wieder Weihnachten und Silvester? Was, du hast schon wieder Geburtstag? Oh! Nächste Woche ist ja schon wieder Ostern. Oh nein! Jetzt habe ich mir wieder nichts Tolles zum Valentinstag überlegt.
Valentinstags-Menü
Für den Valentinstag habe ich ein besonderes Rezept ausprobiert. Wer kennt die Sprüche nicht. Die Liebe geht durch den Magen und das Auge isst mit?
Viele mögen ja gar keinen Rosenkohl. Hierzu passt stattdessen auch wunderbar grüner Blattsalat. Für die Kartoffelherzen gerne noch etwas Knoblauch- oder Joghurt-Dip. Mmh, lecker!
Rosenkohl ist sozusagen eines von drei Gemüsesorten, die mein Mann gerne isst. Ihn abwechslungsreich zu bekochen, ist deswegen nicht immer so einfach. Den Rosenkohl mögen wir normalerweise mit etwas Butter in Wasser gegart. Zur Abwechslung habe ich diesmal aber das Gemüse nach dem Kochen mit Speck und Zwiebeln angebraten.
Kartoffelherzen und Beilagen für das Valentinstags-Menü
Ursprünglich wollte ich ein schönes, gut aussehendes Rumpsteak kaufen und es dann größtenteils im Backofen zubereiten. Als Valentinstag-Menü passt das sicherlich auch viel besser als ein normales Steak. Leider hatte unser Metzger hier im kleinen Ort kein Stück mehr übrig. Alternativ habe ich ein normales BIO-Rindersteak aus dem Supermarktregal genommen. Von außen sah das Fleisch schön dick aus. Zu Hause dann die totale Enttäuschung.
Es war nicht nur ein Stück verpackt gewesen, sondern 2 dünne Scheiben. Vielleicht hatte ich mich verlesen? Aber es stand darüber nichts Sichtbares auf der Verkaufsverpackung. Dünne Rindersteaks kaufe ich nicht gerne, da ich immer zu sehr darauf achten muss, dass das Fleisch nicht zu zäh wird. Und mit Kindern im Haus, wo ich schnell mal abgelenkt werde, ist das echt eine Kunst für sich.
Perfektes Fingerfood für den Abend zu zweit
Die Kartoffelherzen sind übrigens als Fingerfood aus der Tüte perfekt. Denn sie sind niedlich, mundgerecht und laden zum Knabbern ein. Die Herzen werden mit einer ca. 3 cm kleinen Form ausgestochen, gewürzt und direkt in den Backofen gelegt. Anschließend einfach in Tütchen abfüllen und es sich im Autokino oder vor dem großen Fernseher im Wohnzimmer bequem machen. Dazu empfehle ich unbedingt noch einen leckeren Dip.
Nützliche Helfer für das Rezept:
- Herz Ausstechform* – Am besten eine kleine Form für die Kartoffeln wählen.
- Pfanne* – diese hier habe ich oft im Einsatz.
- Schüssel* – zum besseren würzen der Kartoffelherzen.
Kartoffelherzen - herzliche Rezept-Idee für deinen Liebsten zum Valentinstag
Zutaten
Kartoffelherzen
- 600 g Kartoffeln (vorw. festkochend)
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Oregano
- 1 EL Thymian
- etwas Zitronensaft
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Rosenkohl
- 1 Pk Rosenkohl
- 2-3 EL Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 40 g Schinkenwürfel, roh
- Salz und Pfeffer
- optional Muskat (wie mögen ihn nicht)
Steak
- 2 Stk Rumpsteak oder was du magst
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Stk Knoblauchzehe
- etwas Butter
- Salz und Pfeffer
Sonstiges
- Herzform 3 cm
Anleitungen
- Den Rosenkohl waschen und die 2-3 äußeren Blätter entfernen. Anschließend in Salzwasser mit etwas Butter für ca. 10-15 Minuten kochen. Anschließend kalt abschrecken.
- Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Für die Marinade das Olivenöl mit Oregano, Thymian, geräuchertes Paprikapulver, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut verrühren.
- Die Kartoffelherzen dazugeben und ebenfalls gut vermengen. Idealerweise noch etwas ziehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backpapier auf das Backblech legen und die Kartoffelherzen darauf verteilen. Nicht zu eng, lieber etwas Platz lassen.
- Je nach Backofen und Kartoffelgröße die Herzen für ca. 30-40 Minuten goldbraun backen. Damit sie außen schön knusprig werden, die Ofentür zwischendurch immer wieder mal aufmachen. So kann der Dampf entweichen und wenn du schon dabei bist, gerne die Kartoffelherzen wenden.
- Für den gebratenen Rosenkohl die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter leicht glasig dünsten. Den Rosenkohl einmal durchschneiden und zu den Zwiebeln geben, um sie anzubräunen. Am besten mit der geraden Fläche nach unten.
- Speck dazugeben und leicht knusprig braten. Mit Salz, Pfeffer (evtl. Muskat) und noch ein Stückchen Butter abschmecken.
- Knoblauch in Scheiben schneiden und Rosmarin-Zweig abbrausen.
- Die Pfanne aufheizen und das Steak zusammen mit dem klein geschnittenen Knoblauch und dem Rosmarin in die Pfanne geben. Von beiden Seiten kurz scharf anbraten.
- Anschließend im Backofen bei 90 bis 95 Grad fertig garen.
Notizen
An dieser Stelle noch ein paar kleine Tipps und Hinweise.
- Achte beim Kauf der Kartoffeln, dass sie nicht zu klein sind.
- Aus den Kartoffelresten vom Ausstechen kannst du wunderbar Kartoffelbrei machen. Ich habe für meinen Sohn daraus sogar Bratkartoffeln gemacht.
- Oft lese ich, dass die Kartoffeln noch einmal in Wasser eingelegt wird, um so die Stärke etwas zu entziehen. Dadurch sollen die Ofenkartoffeln knuspriger werden. Man sollte aber auch immer bedenken, dass dadurch ein Teil der Vitamine ebenfalls entzogen werden. In meinem Backofen werden sie auch so außen angenehm knusprig und innen schön weich. Ganz hart mag ich sie eh nicht.
- Das Fleisch nicht direkt vom Kühlschrank aus in die Pfanne legen, sondern immer bei Zimmertemperatur.
Die tolle Idee mit den Kartoffelherzen habe ich übrigens bei Joyful Food gesehen. Unsere Herzen habe ich aber mit einer Marinade gewürzt, so wie wir gerne unsere Ofenkartoffeln essen. Joyful Food hat ihre Kartoffelherzen mit Rosmarin, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gewürzt. Ist das nach deinem Geschmack, schaue gerne bei ihr mal vorbei.
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Hi ,
sieht sehr lecker aus. Glaub, das wird unser nächstes Mama Tochter Projekt für Papi
Hallo Pia,
vielen Dank :) Und ich hoffe du hast viel Spaß mit deiner Kleinen.
Sag mir bescheid, wie es Papa geschmeckt hat ;)
Hallo liebe Claudia,
das mit den Kartoffelherzen ist ja eine tolle Idee, vielleicht mache ich das für meinen Liebsten und mich zum Valentinstag. :-) Danke für die Inspiration!
Komm gut in die neue Woche.
Liebe Grüße,
Maria
Hallo Maria,
vielen Dank für dein Feedback. Er wird sich bestimmt auf die Kartoffelherzen freuen ;)
Dir auch eine schöne Woche.