Zum Inhalt springen
Startseite » Zucchini-Nudelauflauf mit Hackfleisch

Zucchini-Nudelauflauf mit Hackfleisch

Zucchini-Nudelauflauf mit Hackfleisch, meinestube

Du bist auf der Suche nach einem einfachen und leckeren Mittagessen für die ganze Familie? Dann ist der Zucchini-Nudelauflauf mit Hackfleisch genau das Richtige für dich! Dieses Gericht ist nicht nur schnell zubereitet, sondern schmeckt auch am nächsten Tag noch fantastisch.

Der herzhafte Zucchini-Nudelauflauf sorgt für eine angenehme Sättigung. Die Kombination von Nudeln, Zucchini und Hackfleisch mag ich total gerne und ich finde, das Ofengericht ist ein perfektes Familiengericht, das Groß und Klein schmeckt.

Zucchini-Nudelauflauf und Hackfleisch, meinestube

Weitere Vorteile des Zucchini-Nudelauflaufs

Ein weiterer Vorteil dieses Rezepts ist seine Vielseitigkeit. Du kannst den Zucchini-Nudelauflauf mit Hackfleisch ganz nach deinem persönlichen Geschmack anpassen.

Du könntest den Auflauf noch mit anderem Gemüse kombinieren. Füge noch frische gehackte Tomaten, Paprika oder Mais hinzu, um dem Gericht mehr Farbe und Abwechslung zu verleihen. Anstelle von Hackfleisch könntest du auch gekochten Schinken verwenden.

Oder experimentiere mit verschiedenen Gewürzen wie Basilikum oder Thymian, um den Geschmack zu intensivieren. Bei meinen Kindern muss ich bei Kräutern mit starkem Aroma noch etwas zurückhaltender sein.

Auch in Bezug auf die Zubereitungsdauer bietet der Auflauf mit Zucchini und Hackfleisch Flexibilität. Wenn du wenig Zeit hast, kannst du bereits gekochte Nudeln verwenden und so den Zeitaufwand verkürzen. Und auch die Hackfleischsoße schon am Vorabend zubereiten.

Zucchini-Nudelauflauf mit Hackfleisch, meinestube

Diese Zutaten habe ich für den Zucchini-Nudelauflauf verwendet

  • Hackfleisch – hier habe ich gemischtes Fleisch verwendet. Aber auch nur mit Rindfleisch schmeckt er uns ganz gut.
  • Zucchini – wenn du gelbe Zucchini auf dem Markt bekommst, kannst du sie mit grünen Zucchini kombinieren.
  • Gehackten Tomaten – die aus der Dose.
  • Zwiebel – die hellen oder rote Zwiebeln. Beides geht.
  • Erbsen – am besten tiefgekühlt. Wobei meine Kids manchmal die aus der Dose lieber mögen.
  • Knoblauch
  • Brühe
  • Tomatenmark
  • Crème fraîche
  • Geriebenen Käse – am besten schmeckt uns hierfür Mozzarella. Aber du kannst jeden Käse verwenden, der gut schmilzt.
  • Kräuter & Gewürze
  • Pasta – am liebsten verwenden wir für einen Nudelauflauf, Fusilli Nudeln.

Schritt für Schritt zum perfekten Zucchini-Nudelauflauf

Gemüse vorbereiten

Als Erstes schälst du die Zwiebel und schneidest sie klein. Den Knoblauch schälst du ebenfalls und hackst ihn ganz fein. Dann wäschst du Zucchini und schnippelst sie in kleine Stücke. Am besten so groß, dass sie gut in deinen Mund passen.

Hackfleisch braten und Gemüse dünsten

Jetzt gibst du etwas Öl in die Pfanne und brätst das Hackfleisch krümelig an. Nimm es danach kurz raus und stell es beiseite. Nun dünstest du die Zwiebel-Stückchen in der gleichen Pfanne glasig an.

Danach gibst du die Zucchini dazu und dünstest alles kurz mit an. Dann streue noch den Knoblauch hinein und brate es an, bis er angenehm duftet. Jetzt kommt das Tomatenmark dazu, das du etwas anröstest. Das Fleisch darfst du jetzt auch wieder zurück in die Pfanne geben. Verrühre alles gut miteinander, damit sich das Tomatenmark um die ganzen Zutaten legt.

Hackfleischsoße würzen und köcheln lassen

Dann füllst du alles mit Brühe und gehackten Tomaten auf und lässt es aufkochen. Würzen kannst du das Ganze nach deinem Geschmack mit Salz, Pfeffer, Oregano und Paprikapulver. Wenn du magst, kannst du auch noch andere Kräuter dazu tun, die dir schmecken.

Lasse die Hackfleischsoße mit Zucchini jetzt noch 10 Minuten auf kleiner bis mittlerer Temperatur köcheln. Kurz bevor die Zeit um ist, gibst du noch Erbsen dazu und kochst sie mit.

Nudeln kochen und Ofen vorheizen

In der Zeit, wo die Soße vor sich hin köchelt, koche die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest. Den Ofen heizt du auf 200 Grad vor.

Zucchini-Nudelauflauf als Familiengericht, meinestube

Zucchini-Nudelauflauf im Ofen überbacken

Schmecke die Soße noch einmal ab, damit der Zucchini-Nudelauflauf später nicht zu lasch schmeckt. Rühre auch Crème fraîche nach Bedarf ein. Die Hackfleischsoße brauchst du jetzt nicht mehr zu kochen.

Vermische die Nudeln mit der Soße und fülle alles in eine ofenfeste Form. Streue Käse darüber und ab damit in den Ofen für etwa 30 Minuten. Der Zucchini-Nudelauflauf soll zum Schluss goldbraun gebacken sein.

Guten Appetit!

Ofengericht mit Zucchini und Nudeln, Zucchini-Nudelauflauf von meinestube
Ofengericht mit Zucchini und Nudeln, meinestube
Zucchini-Nudelauflauf mit Hackfleisch, meinestube

Zucchini-Nudelauflauf mit Hackfleisch

Einfach, köstlich & familientauglich: Zucchini-Nudelauflauf mit Hackfleisch ist das ideale Familienessen für stressfreie Mittagstische.
Portionen 4
Zubereitung20 Min.
Kochzeit20 Min.
Gesamtzeit40 Min.
Gericht Familienessen
Küche German

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Stk. Kleine Zwiebel
  • 300 g Zucchini (1 mittlere)
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g gehackte Tomaten (1Dose)
  • 200 ml Brühe
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g Erbsen TK
  • 60 g Crème fraîche
  • 100 g geriebenen Käse (Mozzarella)
  • 250 g Fusilli Nudeln
  • Basilikum oder Petersilie

Anleitungen
 

  • Zwiebel schälen und klein schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Zucchini waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Etwas Öl in eine Pfanne geben und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Dann kurz herausnehmen und beiseite stellen.
  • Dann die Zwiebelstücke mit etwas Öl glasig andünsten. Die Zucchini mit dazu geben und kurz mitdünsten. Dann den Knoblauch hinzufügen und mit anbraten.
  • 2 Esslöffel Tomatenmark hineingeben und anrösten. Das Hackfleisch wieder mit dazugeben. Mit Brühe und gehackten Tomaten auffüllen und aufkochen lassen. Mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Oregano und bei Bedarf noch mit anderen Kräutern würzen.
  • Die Hackfleischsoße für etwa 10 Minuten mit offener Pfanne köcheln lassen. 3 bis 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Erbsen mit dazugeben und mitkochen lassen.
  • Nudeln nach Packungsanleitung bissfest kochen.
  • Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Zum Schluss noch einmal abschmecken. Crème fraîche nach Geschmack einrühren, aber nicht mehr kochen.
  • Die Zucchini-Hackfleisch-Soße mit den Nudeln vermischen und in eine ofenfeste Form füllen.
  • Dann noch mit Käse bestreuen und für 30 Minuten im Ofen goldbraun backen.

Notizen

Besuch mich auch auf Instagram: @meinestube
Keyword gemüse, hackfleisch, Ofengericht, Zucchini-Nudelauflauf
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Weitere Ofen-Rezepte die dir gefallen könnten

Gnocchi-Auflauf mit Basilikum von meinestube

Gnocchi-Auflauf

45 Min.

rigatoni-al-forno Rezept, meinestube

Rigatoni al forno

1 Std. 15 Min.

Paprika-Rahm-Schnitzel zum Mittagessen, meinestube
Blumenkohl ueberbacken mit Kaesosse umhüllt mit meinestube

Blumenkohl überbacken

1 Std. 30 Min.

Möchtest du keine Beiträge verpassen?

Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.

Schwarze Tafel mit Newsletter

*Amazon-Affiliate-Links / Werbelinks. Klickst du auf diesen Link, führt dies zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Für dich als Käufer entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung