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Käsekuchen ohne Boden, cremig, zitronig und lecker gut

Käsekuchen ohne Boden backen, mmeinestube

Käsekuchen ohne Boden

Rezept für einen sehr leckeren Käsekuchen ohne Boden. Früher war es die Schwarzwälder Kirschtorte und heute der Käsekuchen, den ich immer wieder essen könnte. Schmecken muss er natürlich. Und dieser gebackene Käsekuchen schmeckt wirklich cremig, zitronig, lecker, gut.

Nicht nur, dass er klasse schmeckt. Er ist auch sehr einfach im Backofen zubereitet. Schließlich entfällt hier die ganze Arbeit für das Rühren und kneten des Mürbeteigs. Ich muss gestehen, ich befinde mich immer in einem kleinen Kampf, wenn ich einen Boden perfekt in die Backform drücken muss.

Du wirst sehen, wie wenig Arbeit du mit dem Quarkkuchen haben wirst. Und wenn er einmal im Backofen steht, kannst du sicherlich nicht abwarten, davon zu naschen.

Viele meiner Leser haben mir geschrieben oder in den Kommentaren mitgeteilt, dass sie ihren Kuchen mit Mandarinen, Rosinen, Zitronenschale und Kirschen aufgepeppt haben. Das klingt alles so wundervoll. Ich persönlich bevorzuge ja gerne Mandarinen-Stücke, wenn ich gerne mal etwas Obst im Kuchen haben möchte.

Ein Stück Käsekuchen von meinestube

Warum reißt der Käsekuchen beim backen gerne ein?

Das wurde ich von meinen Lesern sehr oft gefragt. Sicherlich gibt es da viele verschiedene Gründe dafür. Obwohl ich selbst einige Erfahrungen beim Käsekuchenbacken sammeln konnte. Und auch selber viele Tipps zu diesem Thema bekommen habe, habe ich leider auch manchmal das Pech, und mein Käsekuchen ist eingerissen.

Trotzdem kann ich dir ein paar kleine hilfreiche Tipps geben, um zumindest die meisten Risse im Quarkkuchen zu vermeiden.

Tipps um zu verhindern, dass dein Käsekuchen reisst:

  • Bei mir war das früher immer das Hauptproblem. Mein Käsekuchen ist während dem Backen an den Seiten der Kuchenform gerne kleben geblieben. Die Quarkmasse geht während der Backzeit bekanntlich nach oben und nach dem backen schrumpft der Käsekuchen wieder.
    Hier ist es hilfreich, deine Backform unbedingt gut bis oben hin einzufetten. Das alleine hilft bei mir aber nicht immer. Daher am besten nach ein paar Minuten Backzeit mit einem etwas schärferen Messer am Rand des Kuchens entlang fahren.
    Achtung: Bitte kein spitzes Messer nehmen und nicht ein zu scharfes, damit deine Backform nicht beschädigt wird. Danke lieber Dieter für den Hinweis in deinem Kommentar! Zu stumpf darf das Messer allerdings auch nicht sein, da sonst der Kuchen an den Seiten reißen kann.
  • Am Ende der Backzeit den Käsekuchen ohne Boden nicht sofort aus dem Backofen holen. Lieber den Quarkkuchen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Klappt gut, wenn du einen Kochlöffel zwischen die Tür hängst. So dauert es zwar länger, bis der Kuchen kalt ist. Ich warte nicht,  bis er ganz kalt ist. Aber schon solange, bis er zumindest gut lauwarm ist.
  • Die ganze Quarkmasse darf nicht zu fest und lange geschlagen werden. Bei zu steifen Eiweiß und auch bei vielen Bläschen kann sich die Luft darin noch ausdehnen. Die Oberfläche des Kuchens kann dann schneller einreißen.
  • Der Käsekuchen darf nicht zu heiß gebacken werden. Am besten auch nicht zu weit oben.
  • Letztens habe ich noch den Tipp bekommen, die Ofentür während des Backens nicht so oft zu öffnen.

Wenn du weitere Tipps für meine Leser und mich hast, kannst du mir gerne schreiben. Ich freue mich!

Käsekuchen mit kleiner Backform, meinestube

Leider konnte ich es wieder nicht abwarten, bis der Käsekuchen ganz abgekühlt ist. Ich musste einfach noch im halb warmen Zustand ein Stückchen abschneiden und naschen.

Für dich noch einmal:  Dieser Käsekuchen ist:

  • schnell gemacht
  • total einfach
  • gelingt immer
  • cremig
  • lecker
  • ohne Boden

Welchen Quark für den Käsekuchen ohne Boden?

Den Käsekuchen ohne Boden habe ich jetzt schon öfters gebacken. Mal mit Speisequark 20% Fettanteil und schon auch mit Magerquark. Uns hat der Kuchen eindeutig mit dem 20 % Fettanteil im Quark besser geschmeckt. Mit Magerquark natürlich auch ganz toll, aber uns hat hier das gewisse Etwas gefehlt. Ob ich es nun richtig beschreibe, wenn ich schreibe: Mit Magerquark schmeckt er etwas lascher?

Mein Favorit für dieses Rezept sind die Zutaten mit Speisequark 20 % Fett und mittlerweile die 20er Springform.

Käsekuchen ohne Boden backen, mmeinestube

Käsekuchen ohne Boden, zitronig, cremig, lecker, gut.

Rezept für einen fantastischen Käsekuchen ohne Boden. Der Quarkkuchen ist sehr cremig und schmeckt zitronig und sehr lecker.
4.91 from 50 votes
Autor: claudi
Portionen 12
Zubereitung20 Min.
Kochzeit55 Min.
Gesamtzeit1 Std. 15 Min.
Gericht Dessert, Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Küche German

Equipment

Zutaten
  

  • 210 g Zucker
  • 3 Stk. Eier
  • 1 kg Magerquark oder Speisequark 20% (mir schmeckt mit 20% besser)
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 50 g Mehl
  • 1/2 Stk. Zitrone, den Saft davon
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Sahne
  • 200 ml Milch
  • etwas Butter zum Fetten der Springform
  • optional etwas Paniermehl für die Springform
  • Stk. Backpapier für den Boden der Springform

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die 20er Springform mit Backpapier auslgen. An den Seiten mit Butter einfetten und evtl. mit Paniermehl bestreuen. (So mache ich das immer.) Alternativ eine größere Kuchenform nehmen.
  • Den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen.
  • Anschließend den Quark, das Mehl und das Puddingpulver unterrühren.
  • Den Saft der halben Zitrone und eine Prise Salz ebenfalls hinzufügen und mit einem Schneebesen glatt rühren.
  • Jetzt noch die Milch und die Sahne dazu geben und unterrühren.
  • Die Käsemasse in die Kuchenform füllen um im vorgeheizten Backofen ungefähr 55 Minuten im unteren Drittel goldbraun backen. Damit der Käsekuchen nicht einreißt, nach 30 Minuten mit einem scharfen (nicht spitzen) Messer am Rand des Käsekuchens entlang fahren.
  • Nach Ende der Backzeit, den Kuchen, bei leicht geöffneter Backofentür, auskühlen lassen
  • Bevor die Gäste kommen: Voriges Naschen erlaubt ;)

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten.

Nutrition

Calories: 207kcal
Keyword Backen,, Cheesecake, eierkuchen, Käsekuchen,, kinderrezept, Kuchen,, Quark
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Welche Kuchenform-Größe du nehmen kannst

Übrigens habe ich dieses Rezept bei Emmaslieblingsstücke entdeckt. Danke, liebe Emma! Emma schreibt hier in ihrem Beitrag, dass sie eine 20 cm Springform verwendet hat. Als ich diesen Käsekuchen das erste Mal gebacken habe, hat bei mir die 20er Kuchenform nicht ausgereicht.

Deswegen und weil ich keine 24 cm Springform habe, habe ich einfach meine 26er genommen. (Update: 09.05.22) Mittlerweile habe ich den Käsekuchen ohne Boden so oft gebacken. Und das mit der kleinen Kuchenform. Die Quarkmenge passt wirklich immer in die Form.

Käsekuchen ohne Boden mit Himbeeren, meinestube

Wann ich den Käsekuchen ohne Boden immer essen kann

Käsekuchen kann ich auch zum Frühstück essen. Denn wenn so ein Kuchen bei uns im Kühlschrank steht und mich anlächelt, wenn ich die Tür aufmache, kann ich oftmals einfach nicht widerstehen.

Für mich auch immer wieder gefährlich und eigentlich nur gut für den Speckbauch, ist ein kleines Stückchen Käsekuchen auf meiner Schreibtischplatte, den ich als Abend-Snack vernasche.

Seit ich nicht mehr rauche, brauche ich meinen abendlichen Cappuccino und manchmal – na ja, ok, öfters als manchmal – auch etwas zum Kauen.

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Käsekuchen ohne Boden mit Erdbeeren, meinestube

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116 Gedanken zu „Käsekuchen ohne Boden, cremig, zitronig und lecker gut“

  1. Hallo ich habe den Kuchen, jetzt am Wochenende auch gebacken, hatte allerdings ein Problem und zwar der Kuchen war ziemlich fest und nicht locker, cremig..
    Was habe ich falsch gemacht?

    1. Hallo Anne,

      das ist so jetzt natürlich schwer zu sagen, da ich nicht weiß, was bzw. wie du den Kuchen gebacken hast.

      Ich kann mir vielleicht vorstellen, dass du deinen Käsekuchen zu lange im Ofen hattest. Die Mitte vom Käsekuchen soll, wenn er fertig gebacken ist, noch leicht wackelig sein und (noch) nicht fest. Er gart im Backofen nämlich noch nach.

      Könnte es vielleicht daran gelegen haben? Melde dich gerne wieder :)

      Liebe Grüße

      1. Habe heute den Kuchen gebacken. Da ich die empholenen Zutaten nicht hatte, habe ich 1 Kg griechischen Yogurt + 250 gr Ricotta Käse verwendet. Da ich auch keinen Vanillepudding hatte, habe ich 100 gr Mehl aber keine Sahne und Milch.benutzt. Dafür Zitronnenraspeln satt. Sieht sehr gut aus! Morgen zum Geburtstag meines Mannes essen wir ihn zum Frühstück.?

  2. Einfach und so locker und geschmacklich weit besser als bei anderen Rezepten. Da geht der Käsekuchen zwar mehr auf, aber der Geschmack ist hier frischer und intensiver, nicht so vanillig.

  3. Hallo. Habe ihn gestern gebacken in einer 26er, was auch gut war, denn beim Aufgehen war er schon drüber.
    Er ist sehr lecker geworden. Habe Erdmandelmehl genommen, da ich versuche wenig Mehl zu essen. Erdmanndeln sind gluten-free und auch sehr lecker.
    Da ich den Bio-Quark nur mit 40 % bekam, habe ich den genommen. Ging wunderbar!

    1. Hallo Ina,
      bei der 20er Form die ich verwende, geht der Kuchen auch drüber. Aber da ist er schon soweit fest, das er nicht mehr am Rand runterläuft :)
      Beim abkühlen sackt er wieder etwas runter.

      Mit Erdmandelmehl habe ich noch nie gebacken. Verwendest du ihn genauso wie normales Mehl?

    2. Schon witzig, wie unterschiedlich die Backhöhen beim Kuchen werden. Ich habe eine 26er genommen, den Rand gut gebuttert und gebröselt und zwischendurch den Rand vom Kuchen mit einem scharfen Messer gelöst. War aber nur ein zwei Stellen nötig und der Kuchen ging in der gesamten Höhe gleichmäßig hoch bis zum Rand (also nichts ist da übergelaufen) und fiel dann wieder ohne einen Riss zu bekommen (hatte ich ehrlich gesagt so noch nie) in sich zusammen. Am Ende hatte er eine Höhe von gut 4,5 cm. Perfekt, wie ich finde. LG aus Heidelberg von Frank.

  4. Das Rezept ist toll! Habe genau nach Rezept gebacken und der Kuchen ist so lecker und cremig. Und es geht so schnell :D Nur aus Interesse, kann man das Puddingpulver + Mehl auch durch Grieß ersetzen, oder ist es dann zu viel Flüssigkeit?

    1. Hallo Joanna,

      danke für deinen tollen Kommentar :) Käsekuchen kann man auch mit Grieß backen, habe ich ähnlich auch schon gemacht.
      Wie viel du jetzt aber für diesen Kuchen an Grieß verwenden musst, müsste ich erst einmal selbst austesten :)
      Es soll ja nicht zu grießig schmecken, evtl. müsste man etwas weniger Flüssigkeit verwenden.
      Ich schreib mir das mal auf die To Do Liste und bei Gelegenheit mal experimentieren :)

  5. Der Kuchen sieht richtig lecker aus und ich möchte ihn morgen zum Geburtstag backen.
    Habe nur eine Frage: Auf was für ein Päckchen Vanillepudding bezieht sich Dein Rezept? Wieviel gr ist da drin?
    Liebe Grüße Moni

    1. Hallo Moni,

      auf den Inhalt habe ich bisher gar nicht so geachtet. Ich nehme einfach die Packungen die es üblicherweise zu kaufen gibt.
      Das müssten so 100-120 g sein :) Je nach Hersteller.

          1. Ne, das ist Puddingpulver. hab grad nochmal nachgeschaut… hihi
            Er ist nun im Ofen und ich bin gespannt, werde später berichten ob er was geworden ist und schmeckt :)

        1. Hallo aus Heidelberg, bei den Rezept nimmt man eine Packung Vanillepudding, der auf einen halben Liter Milch gerechnet ist. Dann haut das mit der Konsistenz auch richtig hin… der Flüssigkeitsanteil ist wichtig. Sonst stockt die Sache nicht. LG Frank

        2. ,.Ha.be wirklich alles nach Rezept gemacht! Ging auch noch beim Backen richtig hoch, fiel dann aber auf 2,5 cm zusammen!Hat trotzdem geschmeckt! Was habe ich falsch gemacht? Gruss heikraj0

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