Käsespätzle mit Zwiebeln
Die schnellen Käsespätzle mit Zwiebeln gehören definitiv zu meinen Lieblingsgerichten. Ich finde sie so schön cremig-käsig und kombiniert mit in Butter gedünsteten Zwiebeln, schmecken die Käsespätzle einfach total lecker.
Anstelle der gedünsteten Zwiebeln passen auch sehr gut geröstete Zwiebeln. Diese Käsespätzle sind schnell und einfach, weil ich dafür die fertigen Käsespätzle aus dem Kühlregal verwende. Mit selbst gemachten Spätzle schmeckt das Gericht bestimmt perfekt.
Aber mit 3 Kindern zu Hause, da habe ich nicht wirklich immer viel Zeit, um groß und lange in der Küche zu stehen, um das Essen vorzubereiten. Nur gut, dass wir auch mit gekauften Spätzle und Käse ein superleckeres Essen zaubern können.
Spätzle mit Käse als Hauptgericht oder als Beilage
Für mich sind die Käsespätzle fast immer nur als Hauptgericht auf dem Teller. Durch den Käse und den gedünsteten Zwiebeln, werde ich so richtig satt.
Sehr gut passen die Käsespätzle auch zu Schweinemedaillons oder für die leichtere Variante einfach nur grünen Salat. Was ich noch nicht probiert habe, aber auch wunderbar schmecken soll, ist der schwäbische Zwiebelrostbraten. Das muss ich unbedingt noch probieren.
Zubereitung Käsespätzle
Spätzle aus dem Kühlregal kannst du entweder im Wasser kurz garen oder direkt in die Pfanne geben. Für die Käsespätzle koche ich gerne die Spätzle in Wasser vor, da sie dort noch leicht aufquellen. Mir schmeckt es so einfach viel besser, als wenn ich direkt alles in die Pfanne gebe.
Nach dem Kochen gebe ich die Spätzle in die Pfanne und würze das Ganze mit Salz und Pfeffer. Ich kenne einige, die mögen dazu auch Muskatnuss. Wenn dir das schmeckt, super. Dann nix wie rein damit. Bei uns in der Küche findest du es aber eher selten.
Nach und nach gebe ich dann Käse mit in die Pfanne. Ich mag übrigens am liebsten Gouda oder auch Emmentaler. Damit die Käsespätzle auch schön cremig werden, gebe ich nach Gefühl immer noch etwas Milch hinzu.
Was ich noch gerne mache, ist, wenn alles fertig ist, noch einmal extra Käse drüber streuen und verrühren. Dann entstehen hier und da so kleine Käseklümpchen, die ich je nach Lust und Laune zur Abwechslung auch sehr gerne mag.
Ganze zum Schluss kommen dann noch die leckeren gedünsteten Zwiebeln. Oder manchmal auch mal die krossere Variante mit den Röstzwiebeln. Schön weich gedünsteten Zwiebeln schmecken mir zu den Käsespätzle aber eindeutig besser.
Käsespätzle mit Zwiebeln - schnell & einfach
Zutaten
- 400 g Spätzle aus dem Kühlregal
- 1 Pk geriebener Käse (Emmentaler, Gouda...)
- 2-3 Stk. Zwiebeln
- etwas Butter
- etwas Milch
- Salz und Pfeffer
- optional Muskatnuss
- Petersilie
Anleitungen
- Spätzle nach Packungsanleitung im Wasser kochen.
- Derweil die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
- Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln darin ca. 10-15 Minuten goldbraun-glasig dünsten.
- Die Spätzle mit etwas Butter in eine Pfanne geben und leicht anbraten. (Ich mag es nicht so kross und lieber schön weich) Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Danach den Käse nach und nach mit unterrühren und schmelzen lassen.
- Bei Bedarf immer wieder etwas Milch hinzugeben. Nur soviel, dass der Käse eine schöne cremige und nicht so feste Konsistenz bekommt.
- Petersilie klein hacken.
- Die Käsespätzle zusammen mit den gedünsteten Zwiebeln servieren. Mit Petersilie bestreuen.
Notizen
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