Wenn du ein herzhaftes und gesundes Gericht suchst, das einfach zuzubereiten ist, dann probiere unbedingt meinen Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf mit Hackfleisch! Die leckere Kombination von Kartoffeln, Kohlrabi und würzigem Hackfleisch macht diesen Auflauf zu einem tollen Mittagessen für die ganze Familie.
Nach 30 Minuten im Backofen, steht dieser Auflauf auf dem Tisch und wird alle für ein Familienessen begeistern.
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels.
Welche Vitamine stecken in deinem Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf?
Der Kohlrabi-Auflauf mit Kartoffeln schmeckt fantastisch und ist vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen. Vitamine und Mineralstoffe machen den Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf zu einer echten Power-Mahlzeit.
In diesem Auflauf mit Kohlrabi und Kartoffeln stecken eine ordentliche Portion Magnesium, Calcium und Vitamin C. Auch mit Eisen, Folsäure, Kalium, Vitamin E und B1 tust du dir mit diesem Gemüsegericht etwas Gutes.
Für eine gute Sättigung darfst du dich auch über hohe Ballaststoffe freuen.
Wichtige Zutaten für deinen Kohlrabi-Auflauf mit Kartoffeln
Du brauchst für deinen Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf mit Hackfleisch die richtigen Zutaten, um ein köstliches Gericht zu zaubern.
- Kartoffeln – am besten vorwiegend festkochend oder festkochende Kartoffeln.
- Kohlrabi
- Hackfleisch – gut passt hier gemischtes Hackfleisch. Mit Rinderhackfleisch schmeckt er uns aber auch ganz gut.
- Erbsen – hier passen TK-Erbsen gut dazu.
- Gemüsebrühe & Milch
- Crème fraîche
- Käse – wir mögen am liebsten Mozzarella. Du kannst jedoch jeden Käse verwenden, der zum Überbacken geeignet ist.
- Gewürze und Kräuter
Produktempfehlung
Diese Aufflaufform habe ich verwendet
Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf: Einfach zubereitet und lecker!
Bist du bereit für den Kohlrabi-Auflauf mit Kartoffeln und Hackfleisch? Dann schnapp dir die Kartoffeln und schäle sie, bevor du sie in mundgerechte Würfel schneidest. Dann ab damit ins Dampfkörbchen oder ins kochende Salzwasser, bis sie bissfest sind.
Das Hackfleisch brutzelst du in der Pfanne mit etwas Öl an. Jetzt die Gemüsebrühe und zimmerwarme Milch dazu gießen. Den Backofen kannst du jetzt schon mal auf 200 Grad vorheizen.
Währenddessen schälst du den Kohlrabi, schneidest ihn ebenfalls in Würfel. Rein damit zum Fleisch und köcheln lassen.
Nach 10 Minuten kommen die Erbsen dazu, nochmal kurz weiterköcheln lassen. Jetzt Crème fraîche einrühren und die Kartoffelwürfel dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und alles vorsichtig vermengen.
Ab in die Auflaufform damit und mit Käse bestreuen. Dann schon alles rein in den Ofen für ca. 30 Minuten.
Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf mit Hackfleisch
Zutaten
- 500 g Hackfleisch
- 2 EL Rapsöl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Milch (Zimmerwarm)
- 400 g Kohlrabi (1 Stk.)
- 200 g Crème fraîche
- 150 g Erbsen (TK)
- 1 kg Kartoffeln (vorw. festk./festkochend)
- 1 TL Thymian fein gehackt
- Salz, Pfeffer
- 150 g Käse (Mozzarella…)
Anleitungen
- Für den Auflauf die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Kartoffeln entweder dämpfen oder in Salzwasser bissfest garen.
- Das Hackfleisch mit etwas Öl anbraten. Dann mit der Gemüsebrühe und der zimmerwarmen Milch ablöschen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Kohlrabi schälen und ebenfalls würfeln. Anschließend die Kohlrabi-Würfel zum Fleisch geben und etwa 10 Minuten garen. Danach die Erbsen dazu geben und für weitere 3–5 Minuten weiterköcheln lassen.
- Crème fraîche einrühren.
- Die Kartoffeln jetzt auch dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Alles vorsichtig miteinander vermengen.
- Alles in eine Auflaufform füllen und mit Käse bestreuen.
- Im Ofen für etwa 30 Minuten überbacken.
Notizen
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