Zum Inhalt springen
Startseite » Endiviensalat Rezept mit Käse-Dressing und Speck

Endiviensalat Rezept mit Käse-Dressing und Speck

Endiviensalat-Rezept mit Käse-Dressing, meinestube

Heute möchte ich mit dir ein ganz besonderes Endiviensalat Rezept teilen, das mit einem Käse-Dressing und knusprigem Speck verfeinert wird. Dieser Salat ist nicht nur als Beilage perfekt geeignet, sondern kann auch als Hauptgericht überzeugen.

Für dieses einfache und dennoch raffinierte Gericht benötigst du frische Endivie blätter, knusprigen Speck sowie eine cremige Mischung aus Crème fraîche und milden oder würzigem Käse.

Endiviensalat-Rezept mit Käse-Dressing, meinestube

So kannst du mit diesem Endiviensalat Rezept schnell einen leckeren Snack oder eine kleine Mahlzeit für ein gemütliches Abendessen zubereiten

Beachte jedoch, dass die Kombination von Käse im Dressing und den Endivie Blättern Geschmackssache ist – man muss diesen Endiviensalat entweder mögen oder nicht. Am liebsten mag ich für das Endiviensalat Rezept die inneren hellgrünen und hellgelben Blätter. Die Äußeren, stärkere und dunkleren Endivie Blätter entferne ich oftmals.

Dieses Rezept habe ich übrigens in einem etwas älterem Kochbuch „Salate“ von Max Mundi entdeckt. Hier wurde Weißwein bei den Zutaten angegeben. Damit das Endiviensalat Rezept familientauglich ist, habe ich stattdessen Apfelsaft verwendet.

Rezept

Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer ganz unten am Ende des Artikels.

Endiviensalat-Rezept meinestube

Warum ist Endiviensalat so gesund?

Endiviensalat ist eine großartige Wahl für deine Gesundheit aus verschiedenen Gründen. Er ist reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin A, Vitamin K, Folsäure, Kalium und Eisen, die deine Haut, Augen, Knochen und Blutgesundheit unterstützen.

Zudem enthält er Ballaststoffe, die deine Verdauung fördern und das Sättigungsgefühl steigern. Mit seinem niedrigen Kaloriengehalt ist Endiviensalat auch ideal für Menschen, die abnehmen oder ihr Gewicht halten möchten. Das gilt natürlich nicht so, in Verbindung mit dem Käse-Dressing im Rezept.

Die enthaltenen Antioxidantien helfen dabei, Zellschäden zu bekämpfen und das Risiko von Herzkrankheiten und Krebs zu reduzieren. Darüber hinaus besitzt Endiviensalat entzündungshemmende Eigenschaften, die Entzündungen im Körper verringern können. Insgesamt ist Endiviensalat eine gesunde Ergänzung für eine ausgewogene Ernährung aufgrund seiner Nährstoffe und gesundheitlichen Vorteile.

Endiviensalat-rezept, meinestube

Wie putzt man Endiviensalat richtig?

Um den Endiviensalat richtig zu putzen, kannst du eigentlich nichts verkehrt machen. Schneide zuerst den harten Strunk am Ende des Salats mit einem scharfen Messer ab.

Dann ziehe die Blätter voneinander ab und lege sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Ob du die äußeren meist dunklen und stärke Endivie Blätter ebenfalls verwenden möchtest, bleibt dir überlassen. Ich persönlich mag die hellgrünen und zartere Blätter, die etwas weiter innen sitzen, viel lieber.

Nun wäschst du die Salatblätter im Wasser, indem du sie vorsichtig hin und her schwenkst. Das kennst du aber sicherlich von der Zubereitung von anderen Salaten. Bei den kraus blättrigen Endivie sammelt sich gerne mal Schmutz und Sand darin.

Bei hartnäckigen Verschmutzungen kannst du den Salat auch kurz im Wasser liegen lassen, damit sich der Schmutz besser lösen lässt. Lege anschließend alles in eine Salatschleuder, um überschüssiges Wasser zu entfernen.

So schneidest du den Endiviensalat am besten

Um für das Endiviensalat Rezept die Blätter in mundgerechte Stücke zu schneiden, legst du am besten die Blättern stapelnd übereinander. So kannst du sie schnell und einfach in gleichmäßige und feine Streifen schneiden.

Endiviensalat-rezept mit Käse-Dressing, meinestube

Zutaten für das Endiviensalat Rezept

Für das Endiviensalat Rezept brauchst du nur wenige Zutaten: frischen Endiviensalat, Zwiebeln und Speck. Dazu ein Käse-Dressing aus Apfelsaft, Crème fraîche, Butterkäse und etwas Kräuter und Gewürze.

Endiviensalat Rezept: Einfach und lecker zubereiten!

Der Salat aus Endivie Blättern ist schnell und einfach gemacht. Dazu wäschst du den Endiviensalat und schneidest ihn in dünnste Streifen. Willst du wissen, wie das am besten gelingt? Dann schau dir meine Tipps oben im Beitrag an.

Dann erhitze etwas Öl oder Butter in einer Pfanne und brate die Speckwürfel darin etwas an. Anstatt Speckwürfel kannst du auch geräucherten, durchwachsenen Speck in Scheiben nehmen und klein schneiden, bevor du diesen in der Pfanne brutzeln lässt.

Das Ganze löschst du mit Apfelsaft ab und rührst Crème fraîche unter. Essen bei dir keine Kinder mit, kannst du gerne Weißwein anstelle von Apfelsaft verwenden. Lasse die Soße etwas einköcheln.

Derweil schneidest du den Butterkäse ganz klein. Rühre ihn unter die Soße und lasse ihn komplett schmelzen. Würze das Käse-Dressing nach deinem Geschmack. Gerne auch mit etwas Zucker.

Gieße zum Schluss das Salat-Dressing über den Endiviensalat und vermenge alles gut miteinander. Darüber streue ich noch ein paar in Streifen geschnittene rote Zwiebel-Stücke.

Salat mit Endivie Blättern, meinestube
Endiviensalat mit Speck, meinestube
Endiviensalat-Rezept mit Käse-Dressing, meinestube

Endiviensalat Rezept mit Käse-Dressing und Speck

Tolles Endiviensalat-Rezept mit Käse-Dressing und knusprigen Speck. Perfekt als Beilage oder als Hauptgericht.
Portionen 4
Zubereitung5 Min.
Kochzeit10 Min.
Gesamtzeit15 Min.
Gericht Salat
Küche Deutsch

Equipment

  • Salatschüssel
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

  • 1 Kopf Endiviensalat
  • 1 EL Rapsöl (alternativ Butter)
  • 100 g Speckwürfel
  • 130 ml Apfelsaft
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 Stk. Rote Zwiebel
  • 100 g Butterkäse
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Kräuter

Anleitungen
 

  • Den Endiviensalat waschen und trocken schleudern. Danach den Strunk abschneiden. Die Blätter übereinander legen und so in dünne Streifen schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und in Ringe oder kleine Würfel schneiden. Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Speckwürfel darin anbraten.
  • Mit Apfelsaft ablöschen und Crème fraîche einrühren. Alternativ kannst du auch Weißwein anstatt Apfelsaft verwenden. Die Soße etwas einköcheln lassen.
  • Den Butterkäse in kleine Würfel schneiden und zur Soße geben. Umrühren, bis er geschmolzen ist.
  • Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräuter abschmecken.
  • Das Käse-Dressing über den Salat gießen und gut vermengen. Die Zwiebelstücke über den Endiviensalat verteilen.

Notizen

Besuch mich auch auf Instagram: @meinestube
Keyword Endiviensalat, Käse-Dressing
Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Weitere Salat-Rezepte

Möchtest du keine Beiträge verpassen?

Abonniere meinen kostenlosen Newsletter und du wirst per E-Mail benachrichtigt.

Schwarze Tafel mit Newsletter

*Amazon-Affiliate-Links / Werbelinks. Klickst du auf diesen Link, führt dies zu Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Für dich als Käufer entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

4 Gedanken zu „Endiviensalat Rezept mit Käse-Dressing und Speck“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung