Flammkuchen Toast mit Speck und Zwiebeln
Wenn du Flammkuchen magst, wirst du den Flammkuchen Toast auch lieben. So schnell und so einfach hast du bestimmt noch keinen Flammkuchen zubereitet. Er kommt ohne Teig aus, denn du verwendest als Grundlage ganz einfach Toastscheiben.
Eine tolle Alternative zum echten Flammkuchen. Schmeckt, wie der Elsässer Flammkuchen der mit Speck, Zwiebeln und Creme Fraiche zubereitet wird, schön deftig. Beim würzen solltest du unbedingt mit dem Salz sparsam umgehen. Denn wie du bestimmt weißt, ist der Speck schon sehr salzig.
Kennst du das? Du weißt ganz genau, wie schnell du dein Essen versalzen kannst und machst es trotzdem? Mir ist das leider mit den Flammkuchen Toast passiert. Ich frage mich, wo da meine Gedanken gewesen waren.
Normalerweise verwendest du für den Flammkuchen einen dünn ausgerollten Teigboden, der im Backofen schön knusprig wird. Das bekommst du mit dem Toast auch hin. Dafür hast du zwei Möglichkeiten. Entweder du rollst die Toastscheiben mit einem Nudelholz etwas platt oder du belässt sie einfach so wie sie sind.
Die Wahl hängt auch immer etwas davon ab, wie dick du den Belag auf deinem Flammkuchen Toast magst.
Wir mögen es mit viel Creme, Speck und Zwiebeln, deswegen belasse ich den Toast meist so wie er ist. Knusprig wird er trotzdem. Zur Abwechslung rolle ich ihn auch flacher und belege ihn etwas dünner. Das ist aber eher selten der Fall.
Anstelle von Creme Fraiche, kannst du übrigens auch Schmand verwenden. Oder eine Kombination mit beiden. Probiere auch mal was anderes, zum Beispiel die Toast mit gekochtem Schinken, Würstchen oder Lauchzwiebeln zu belegen.
Außer den Zutaten brauchst du auch:
- Backpapier*
- Pfannenwender
- evtl. einen Nudelholz
- Messer*
Wenn du Flammkuchen magst, wirst du den Flammkuchen Toast bestimmt auch lieben. So schnell und so einfach hast du bestimmt noch keinen Flammkuchen zubereitet.
- 8 Stk Toast
- 1 Becher Creme Fraiche
- 1 Schuss Sahne oder Milch
- 50-100 g rohe Schinkenwürfel oder gekochten Schinken
- 150 g Käse (z.B. Gratinkäse)
- 1/2 Stk Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch
-
Den Backofen auf 200 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.
-
Zwiebel klein schneiden und zusammen mit dem Creme Fraiche, Schinken und dem Käse in eine Schüssel geben. Gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. (Vorsichtig mit dem Salz würzen, da der Schinken meist auch gut gesalzen ist)
-
Sollte die Creme zu dick sein, einfach mit etwas Sahne oder Milch (vorsichtig! ) verdünnen. Es darf nicht zu dünn werden, denn im Backofen verläuft sich das Ganze noch etwas.
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Entweder die Toast-Scheiben mit einem Nudelholz platt walzen, oder den Toast einfach so belassen.
-
Jetzt die Masse gleichmäßig auf die Toast-Scheiben verteilen.
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Backblech mit Backpapier* auslegen und die Flammkuchen Toast darauf verteilen. Anschließend ca. 15 Minuten backen.
-
Nach Ende der Backzeit mit Schnittlauch Röllchen bestreuen und es sich schmecken lassen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten. Lieben Dank!
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Viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße, Claudi
46 comments
Also muss sagen hab gedacht mmh ob das wirklich so lecker ist. Aber boar wirklich fantastisch lecker. Werde es öfters machen.
Vielen Dank für dein tolles Feedback.
Freut mich, dass sie dir so gut schmecken.
Hallo Claudy,
vielen Dank für das leckere Rezept.
Habe das Toast jetzt schon öfters gemacht, schmeckt immer wieder lecker. LG Biggi
Vielen Dank, liebe Biggi.
Schön, dass dir der Flammkuchen Toast so gut schmeckt. Machst du die immer auf die gleiche Art oder wechselst du auch wie wir die Zutaten wie gekochten Schinken… ?
Dieses Rezept war bei uns der absolute Hammer. Vielen Dank dafür!
Hallo Ades,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefallen hat. 🙂
Mega lecker. Selbst m er iner 4 jährigen Tochter hat es super geschmeckt. Kommt auf jeden Fall in die Rezept Sammlung 👍
Das ist super! Bei meinen Kids dürfen keine Zwiebel und Speck drauf sein 😉
Schmeckt super lecker und es wird es jetzt öfter geben. Vielen lieben Dank für das leckere Rezept 😍
Schell zubereitet und sehr lecker. Vielen Dank für dieses Rezept!
Hallo Dirk.
Vielen Dank für dein Feedback. Es freut mich, dass es dir geschmeckt hat.
Habe gerade gemacht es war köstlich 😋
Hallo Sissi,
sehr schön, dass es dir so gut geschmeckt hat.
LG
Ich habe die Toast Heute gemacht, sehr lecker. Die werden bei mir in die Menüs aufgenommen. Schmecken besser als Original-Flammkuchen.
Eine kleine Änderung habe ich beim Backen vorgenommen, ich habe nicht gerne Backpapier und somit legte ich die Toast direkt auf den auf den Grill des Backofens, somit wurden sie rundum schön kross. Danke für die schöne Idee.
Hallo Christian,
ja, auf dem Grill funktioniert das auch super.
Ich verwende mittlerweile wiederverwendbares Backpapier, bzw. Unterlage. Vielleicht ist das auch etwas für dich?
Ich habe sie genau nach Rezept gemacht. Es war mein zweiter Versuch. Ich testete zuvor ein völlig anderes Rezept. Aber es war am Ende mehr fettig als lecker. Es vergingen mehrere Monate und ich suchte nach einem schnellen Rezept, für ein Abendessen nach Feierabend. Es sollte mobil sein. Aktuell haben wir die Corona-Kriese und ich wollte in der kleinen Anlage neben meinem Plattenbau zusammen mit einem Freund und Nachbarn essen. Ich dachte an überbackene Toasts, aber dies war mir zu langweilig. Also schaute ich erneut nach einem Toast Flammenkuchen Rezept und fand dieses. Nicht extravagantes, fast alles bereits im Haushalt, also nahm ich dies.
Es gab Malzbier dazu und es war einfach genial. Ausgepowert nach einem langen Tag bei uns beiden und es traf genau unseren Geschmack. Wir hätten sonst wie früher uns mit mehreren getroffen und Pizza bestellt. Aber nun und aktuell ist alles anders. Vielleicht ist es eine Mischung aus der Freude am Kontakt und dem gemeinsamen Essen, aber es war einfach nur perfekt. Ich liebe diese Toasts. Ich machte nach Rezept 8 Portionen, nahm jedoch Weißbrot-Scheiben. Ich hielt mich auch beim Salz zurück. Der Tip war wirklich wertvoll, hier lernte man aus Erfahrung.
Ein tolles Rezept. Ein wundervoller Abend mit Gesprächen und Ablenkungen. Auch wir werden dies wiederholen mit der hier in den Kommentaren erwähnten vegetarischen Abwandlung. Klingt wunderbar und passt zum Gemüse aus unseren Gärten, die in einiger Zeit bereit stehen.
Trotzdem 4 statt 5 Sterne? Ja. Aber nicht wegen des Rezeptes an sich. Es fehlte mir etwas die Beilage. Ich hatte Ruccola Salat mit nichts mehr als einem Yoghurt Dipp (Yoghurt mild, Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Minze) angeboten. Herzhaft wundervoll wie diese Toasts sind, braucht es einen Salat, oder geschnittene Tomaten/Gurken um es etwa aufzulockern. Aber nur als Beilage.
Danke Claudi. Ich werde es nicht nur erneut machen, sondern so wie es ist auch allen empfehlen ü, die ich kenne. Inklusive Link zu deiner wundervollen Beschreibung. :* bleibt alle Gesund
Hallo Remo,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Es ist schön, zu lesen, dass dir der Flammkuchen Toast so gut schmeckt 🙂
Dass du nur 4 Sterne gegeben hast, ist überhaupt kein Problem. Aber nur kurz als Info: Das Rezept ist nur für die Flammkuchen und nicht für ein ganzes Menü 😉 Wir essen auch gerne die eine oder andere Beilage mal dazu oder, was wirklich öfters vorkommt, nur den Flammkuchen Toast.
Rucola Salat mit Joghurt Dip, kann ich mir sehr gut vorstellen. Werde ich bei Gelegenheit auch mal probieren.
Einfach lecker…. Das werde ich auch mal mit anderen leckeren Sachen ausprobieren 😊🥪
Danke für Deinen supi tolles Rezept 💐
Hallo Britta,
danke für dein Feedback und es freut mich, dass es dir auch schmeckt.
Die Tage probiere ich mal, anstelle von Toast, Laugenbaguette. Gab es zwar bei uns schon so ähnlich, aber man weiß ja nie ….. 😉
Hallo Claudia….
Oh man, ich liebe Laugenbaguette und werde es auf jedem Fall auch mal damit ausprobieren.
Supi Idee und Danke für die Info…. GLG Britta
Super Rezept 🙂 Zum servieren habe ich die Toasts von Ecke zu Ecke geviertelt, damit es mehr ‘Happen’ werden (war ein Apero) 🙂
Ebenfalls habe ich noch eine vegetarische Variante gemacht, dazu habe ich anstatt den Speckwürfeln einfach Zucchini, Karotten und Paprika jeweils ca 50g in julienne geschnitten 🙂
Hallo
das freut mich sehr 🙂
Deine Idee mit den Zucchini hört sich himmlich an. Ich liebe Zucchini! Vielleicht probiere ich deine Variante auch mal aus.
Heute mit Garnelen ausprobiert, noch frischen Dill dazu gegeben – ich glaube das wird unser neues Lieblingsessen! Sogar meinem Schatz (der sonst echt mäklig ist!!!) hat es super geschmeckt! Danke für die tolle Grundidee!!!
Liebe Andrea,
das mit den Garnelen hört sich super lecker an! Ich liebe Garnelen 🙂
Danke für dein Feedback. Deine Idee werde ich bestimmt auch mal ausprobieren.
LG
Heute ausprobiert – nicht ganz so lecker wie echter Flammkuchen, dafür aber superfix fertig!
Gleich noch die vegetarische Variante getestet – nur mit Frühlingszwiebeln – auch klasse!
Und mit Räucherlachsstreifen absolut der Hammer – mal gucken, was noch so geht, das lädt
zum Experimentieren ein! 😀
[…] Claudi von meinestube.de, dass mir die Idee nicht selber gekommen ist, wundert mich ja schon, deshalb DANKE für die […]
das hört sich klasse an! werde ich bald ausprobieren! :))
Hallo Lena,
ja, mache das auf jeden Fall. Wenn du Flammkuchen magst, wirst du Flammkuchen-Toast bestimmt auch voll lecker finden 🙂
LG
claudi
Das war sehr appetitlich und wird es ab sofort öfters geben. Die Flammkuchen Toasts waren alle leer und es wurde kein Krümel übrig gelassen.
Hallo Rebeka,
oh wie toll, dass freut mich sehr, dass dir, bzw. euch der Flammkuchen-Toast so gut geschmeckt haben.
Vielen Dank für dein Feedback.
Grüße
Claudi
Sieht lecker aus, werde es gleich heute mal machen!
Hallo Thommy,
das freut mich, dass du sie ausprobieren willst. Ich bin mir sicher, dir wird der Flammkuchen-Toast genauso gut schmecken 😉
LG
CLaudia
Super tolles Rezept und Mega lecker, hier lieben alle Flammkuchen .
Hallo Eileen,
danke für dein Feedback und es freut mich so, dass es euch schmeckt 🙂
LG
Claudi
Wir haben die schon so oft gemacht. Die sind der hammer!
Danke Axel.
Wir finden sie auch wirklich lecker. Lasst es euch weiterhin schmecken.
LG
Claudi
Hallo Claudi
Ich wollte fragen ob man den Schmand mit etwas anderes ersetzen kann?
Hallo Katya,
die Flammkuchen von diesem Rezept werden mit Creme Fraiche zubereitet, nicht mit Schmand. Oder meintest du vielleicht, dass du anstelle von Creme Fraiche auch Schmand verwenden kannst?
Das würde natürlich auch gehen, das ist reine Geschmackssache. Oder probiere einen Teil mit Creme Fraiche und Saurer Sahne.
Uns schmeckt es nur mit Creme Fraiche am besten 🙂
LG
claudi
für einen 1 Personenhaushalt super
Hallo Ursula,
nicht nur für einen 1 Personenhaushalt sind sie super, auch für mehrere Personen am Tisch auf jeden Fall geeignet.
Wir essen pro Person, jeweils 2-3 Stück Flammkuchentoast. Auf dem Backblech passt um einiges mehr darauf 🙂
Der Flammkuchen- Toast ist einfach ne Wucht
Super lecker.
Habe ich gleich meinen Bekannten weiterempfohlen 👍👍👍👍👍
Hallo Ewald,
super! Das freut mich, dass dir der Flammkuchen-Toast auch so gut schmeckt.
Ist auch ruck zuck gemacht, oder? 😉
LG
Claudi
Das war wirklich super lecker. Und einfach eine super Variante, super schnell gemacht und schmeckt echt wunderbar😊😋
Danke für deinen netten Kommentar und super, dass du das Rezept ausprobiert und für lecker befindest 🙂
Freut mich zu lesen.
LG
Claudi
Das muss ich unbedingt ausprobieren, Flammkuchen ist hier sehr beliebt am Tisch
Hallo Martina
ja, mach das unbedingt 🙂 Wenn ihr Flammkuchen liebt, werdet ihr den Flammenkuchen-Toast bestimmt auch gerne essen. 🙂