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Köfte-Spieße vom Grill mit Zaziki und Pommes frites Rezept

Köfte-Spieße auf einem Teller mit Zaziki und Pommes frites von meinestube

Köfte-Spieße vom Grill mit Zaziki und selbstgemachte Pommes frites

Endlich haben wir uns dieses Jahr einen Gasgrill gekauft, der nun unseren Kohlegrill abgelöst hat. Um den Grill auszuprobieren, habe ich mir das Rezept für Köfte-Spieße herausgesucht. Als Beilage gab es Zaziki, verschiedenes gegrilltes Gemüse und selbstgemachte Pommes frites.

Köfte-Spieße oder auch andere Hackfleischgerichte wie Frikadellen und Fleischbällchen, schmecken auf dem Grill total anders als in der Pfanne gebraten. Du kennst den leicht rauchigen Geschmack im Fleisch, der beim Grillen entsteht, sicherlich selbst.

Mir schmeckt beides. Zu rauchig mag ich mein Fleisch allerdings auch nicht, deswegen mag ich gegrilltes aus einem Smoker überhaupt nicht. Übrigens habe ich Pommes frites in der Fritteuse gemacht und nicht wie die Köfte-Spieße gegrillt. ;)

Schälchen mit Zaziki und selbst gemachte Pommes frites von meinestube

Köfte auf Deutsch – Türkische Frikadellen und Ähnliches

Wusstest du, dass Köfte gut gewürzte Frikadellen, Hackfleischbällchen, Röllchen und Ähnliches sind? Sie sind ein traditionelles Fleischgericht aus der türkischen Küche. Sie werden aus Lammhackfleisch oder auch mit Rind oder gemischtes Hackfleisch mit Lamm und Rind hergestellt.

Ich verrate dir jetzt was, aber pssst ;) Unsere Köfte auf dem Grill, habe ich nicht mit Lammfleisch zubereitet. Nicht, weil es  uns nicht schmeckt. Lammfleisch schmeckt wirklich gut. Nur habe ich wohl noch immer zu viele Mama-Hormone in mir.

Köfte-Spieße mit Paprika gegrillt von meinestube

Meine zwei Mädels sind noch wirklich sehr klein und ein Lamm ist eben auch noch sehr jung. Die sehen einfach zu süß und hilflos aus. Soweit ich weiß werden Lämmer bis zu einem Alter von einem Jahr geschlachtet. Denn das Fleisch  ist in diesem Fall dann noch schön zart. Im Moment bringe ich es einfach nicht mehr übers Herz, so ein süßes Lämmchen zu essen.

Die Zubereitung der Köfte-Spieße Rezept

Wie bei allen Hackfleisch-Gerichten wie Frikadellen, Cevapcici und Fleischbällchen, gibt es auch bei Köfte unterschiedliche Zubereitungen mit verschiedensten Zutaten. Die Zutaten der Fleischbällchen für die Köfte-Spieße sind bei diesem Rezept schön einfach gehalten.

Obwohl du für die Spieße nur wenige Zutaten benötigst, schmecken die gegrillten Köfte-Spieße sehr lecker. Vor allem in Kombination mit Gemüse, wie Paprika oder Zucchini.

Köfte-Spieße aus dem Ankerkraut Kochbuch mit meinestube

Das Rezept habe ich aus dem Kochbuch: „Ankerkraut – das Kochbuch, Annes & Stefans Lieblingsrezepte“. Die Gewürze, die in dem Buch verwendet werden, sind alles Produkte von Ankerkraut. Mich stört es nicht.

Zum Würzen musst du dir jetzt nicht unbedingt das Köfte Gewürzmischung von Ankerkraut kaufen. Obwohl ich finde, dass hier gute Kräuter und Gewürze für das Fleisch vereint sind, kannst du für traditionelle Köfte auch einzelne Gewürze nehmen.

Typische Gewürze für die Köfte-Spieße sind:

  • Pfeffer
  • Salz
  • Chiliflocken
  • Oregano
  • Kreuzkümmel
  • (Zimt)
  • Paprikapulver
  • (Nelkenpulver)

So zumindest meine Infos aus meiner Recherche im Internet. 

Für die Köfte-Spieße nimmst du lt. Original-Rezept 750 Gramm gemischtes Hackfleisch, wie Lamm und Kalb. Dazu noch eine klein gehackte Zwiebel, etwas Salz und Köfte Gewürz. Zum Schluss noch ein aufgeweichtes Brötchen.

Wobei ich hier, anstelle von Brötchen, immer Toast-Scheiben verwende. Damit fahre ich sehr gut. Das Ganze wird jetzt gut verknetet und 24 Hackfleisch-Bällchen geformt. Bei mir waren es so in etwa 35 Gramm Bällchen.

Köfte-Spieße mit Zaziki mit meinestube

Grüne Spitzpaprika habe ich keine bekommen, deswegen gab es bei uns die kleinen Snack-Paprika. Die mögen wir sehr gerne. Habe auch noch ein paar Zucchini-Würfel zwischen den Spießen gemogelt.

Für das Zaziki habe ich die Zutaten aus dem Rezept meines Blogbeitrages: „Geschnetzeltes auf Fladenbrot mit Zaziki“ verwendet. Sehr lecker die Kombination!

Bereite das Zaziki am besten schon am Vortag zu, so hat es genug Zeit zum Durchziehen.

Köfte-Spiesse mit Zaziki mit meinestube

Köfte-Spieße vom Grill mit Zaziki und Pommes frites

Rezept für die Zubereitung von leckeren Köfte-Spieße mit Paprika zum Grillen. Dazu Zaziki und selbstgemachte Pommes frites.
Autor: claudi
Portionen 4
Zubereitung45 Min.
Kochzeit25 Min.
Gesamtzeit1 Std. 10 Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Türkisch

Zutaten
  

Für die Spieße

  • 750 Gramm Gemischtes Hackfleisch (z. B. Lamm, Kalb, Rind)
  • 1 Stk. Brötchen oder zwei Toast-Scheiben
  • 4 Stk. grüne Spitzpaprika oder Snackpaprika
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3-4 EL Ankerkraut Köfte Gewürz (oder einzelne Gewürze wie in meinem Beitrag)
  • Salz
  • 4 Stk. Grüne Spitzpaprika, alternativ Snack Paprika
  • Schaschlikspieße

Für das Zaziki

  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Sahnequark (20%)
  • 1-3 Schuss Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie
  • 1 Stk. Salatgurke (200-400g)

Für die Pommes frites

  • 800 g Große Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 3 TL Pommes frites Gewürz, alternativ nur Salz
  • etwas geräuchertes Paprikapulver
  • etwas Paprika edelsüß

Anleitungen
 

Zubereitung der Köfte-Spieße

  • Das Brötchen und die Toast-Scheiben in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken.
  • Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  • Das Hackfleisch zusammen mit dem eingeweichten Brötchen, den Zwiebelstücken und den Gewürzen in eine Schüssel geben und gut verkneten.
  • Anschließend ca. 24 Fleischbällchen formen. Ich habe sie oben und unten noch leicht angedrückt, damit sie nicht ganz so rund sind.
  • Die Paprikaschoten waschen und klein schneiden. In etwa der Größe wie die Köfte.
  • Die Paprika-Stücke abwechseln mit den Köfte-Bällchen auf Schaschlikspieße stecken.

Zubereitung Zaziki

  • Den Quark in eine Schüssel geben und cremig verrühren. Knoblauchzehen schälen und zum Quark direkt hineinpressen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Gurke klein raspeln und ebenfalls hinzufügen. (Menge nach Geschmack) Petersilie klein hacken und darüber streuen. Auf jeden Fall ziehen lassen.

Zubereitung der Pommes frites

  • Die Kartoffeln schälen und roh in lange ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Kurz abspülen und trocken tupfen. Ich verwende dafür Küchenpapier.
  • Fritteuse auf ca. 160 Grad erhitzen. Die Kartoffelstreifen portionsweise für jeweils 6 Minuten frittieren. Danach erst einmal auf Küchenpapier abtropfen lassen. Wenn du alle Portionen durch hast, frittierst du sie ein zweites Mal. Das kann so zwischen 3 und 8 Minuten dauern.
  • Nach Geschmack würzen.
  • Lege die Pommes am besten nicht gleich alle übereinander, sonst werden sie schnell wieder matschig. Lieber in einen etwas flacheren Behälter/Teller legen als eine tiefe Schüssel.

Notizen

Hast du das Rezept ausprobiert? Lass es mich unbedingt wissen! Unter meinem Beitrag kannst du mir deine Meinung mitteilen und ihn auch gerne bewerten
Keyword Köfte-Spieße, Pommes frites, rezept, Zaziki
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Fleischbällchen zum Grillen auf einem Teller von meinestube

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