Du liebst Kokosmakronen genauso sehr wie ich? Dann wirst du von meinem Rezept für weiche und saftige Kokosmakronen bestimmt begeistert sein. Das Schaumgebäck mag ich gerne mit Schokoüberzug und auch klassisch mit Backoblaten, wie ich sie aus meiner Kindheit kenne.
Ich finde, die Kokosmakronen gehören zu den schnellsten und einfachsten Weihnachtsplätzchen, die es zu backen gibt. Denn sie benötigen nur 5 Minuten Vorbereitungszeit und im Backofen brauchen sie nur 10 Minuten bis sie perfekt gebacken sind.
Der Weihnachtsklassiker wird aus Eisschnee, Zucker und Kokosflocken hergestellt. Und das Beste: Sie lassen sich ganz einfach nebenbei mit anderen Weihnachtsplätzchen backen. Eben, weil sie so easy zu machen sind.
Rezept
Das Rezept mit allen Zutaten findest du wie immer weiter unten am Ende des Artikels – auch zum Ausdrucken.
Diese wenigen Zutaten brauchst du für die Kokosmakronen
- Eiweiß
- Kokosflocken
- Zucker
- Zitronensaft
Du siehst, du brauchst nur wenige Zutaten, um leckere Kokosmakronen in der Weihnachtszeit zu backen.
Kokosmakronen – weich & saftig: So gelingt das perfekte Gebäck
Bevor du loslegst, heize schon einmal den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vor. Und lege dann das Backblech mit Backpapier aus und stelle es bereit.
Dann trennst du die Eier, denn du benötigst für die saftigen Kokosmakronen nur das Eiweiß. Solltest du nebenbei noch andere Weihnachtsplätzchen wie Butterplätzchen backen, kannst du die Eigelbe zum Bestreichen der Kekse verwenden.
Jetzt schnappst du dir einen Handrührer und rührst die Eiweiße so richtig steif. Dann lässt du Zucker nach einrieseln und wieder alles steif schlagen. Der Zucker soll sich vollständig aufgelöst haben.
Anschließend rührst du noch den Zitronensaft unter. Die Kokosflocken hebst du nur noch unter die Eiermasse. Ganz gut klappt das mit einem Rührlöffel. Also einem Holzlöffel mit einem Loch in der Mitte. Geht aber auch mit einem normalen Löffel oder ähnliches.
Mit zwei kleinen Löffeln setzt du kleine Kokosmasse-Häufchen auf das Backblech. Das Ganze am besten nicht platt drücken oder sonst wie andrücken.
Und jetzt ab in den Ofen für 10 bis 12 Minuten. Der Duft, der beim Backen aus dem Ofen strömt und sich überall im Haus verteilt – so himmlisch!
Wenn sie oben ganz leicht angebräunt sind und innen noch weich, sind sie für uns perfekt. Aus dem Backofen holen und auskühlen lassen.
Anfangs sind sie noch arg weich, sie werden aber noch etwas fester. Am liebsten mag ich sie mit Schokoüberzug, den ich erst drauf mache, wenn die Weihnachtsplätzchen richtig abgekühlt sind!
Warum werden meine Kokosmakronen zu hart?
Damit die Kokosmakronen schön saftig und weich werden, habe ich ein paar kleine Tipps für dich. So wird das Weihnachtsgebäck, wie wir sie lieben. Innen wundervoll weich und saftig und außen leicht knusprig.
- Das Schaumgebäck nicht zu lange im Ofen zu lassen. Bei mir reicht locker eine Backzeit von 10 bis 12 Minuten aus. Die Kokosmakronen sollten auf der Oberfläche nur ganz leicht knusprig werden. Innen müssen sie noch schön weich bleiben.
- Auch die Backtemperatur sollte dabei nicht zu hoch eingestellt werden. 150 bis 160 Grad finde ich für diese Weihnachtsplätzchen perfekt.
- Meine Kokosmakronen wurden früher manchmal hart, als ich die ausgestochene Kokosmasse zu flach auf das Backblech gelegt habe. Also, lieber Häufchen setzen.
- Achte darauf, dass die Häufchen des Schaumgepäcks auf dem Backblech in etwa die gleiche Größe haben, damit sie gleichmäßig durchgebacken werden.
- Verwende frische Kokosflocken, die noch nicht so lange offen in deinem Schrank gelegen haben.
Wie du die Kokosmakronen aufbewahrst
Selbst die fluffigsten und leckersten Kokosmakronen werden im Laufe der Zeit trocken und hart wie Zwieback. Deshalb solltest du sie unbedingt in einem luftdichten Behälter oder einer coolen Keksdose aus Blech oder Kunststoff aufbewahren. Außerdem ist es am besten, wenn du sie separat von anderen Weihnachtsplätzchen lagerst.
Wie lange sind Kokosmakronen haltbar?
Die selbst gemachten Kokosmakronen halten normalerweise so etwa 2 – 3 Wochen, wenn du sie richtig aufbewahrst. Aber ich sag’ dir, am allerbesten schmecken die frisch aus dem Ofen oder noch ein paar Tage danach. Dann sind sie so richtig schön saftig!
Kokosmakronen weich und saftig
Zutaten
- 2 Stk. Eiweiß
- 1 TL Zitronensaft
- 120 g Zucker
- 160 g Kokosflocken
- optional Schokolade
- optional Backoblaten
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
- Eiweiße mit einem Handrührer sehr steif schlagen. Zucker nach und nach unterrühren und wieder schön steif schlagen. Dann Zitronensaft dazugeben und verrühren.
- Die Kokosflocken unter die Masse ziehen. Dazu nehme ich einen Holzlöffel mit einem Loch in der Mitte. Damit lässt es sich wunderbar verrühren.
- Mit zwei kleinen Löffeln die Kokosmasse abstechen und auf das Backblech setzen. Die Häufchen nicht zu flach machen.
- Im Ofen für etwa 10 bis 12 Minuten backen. Für uns sind sie perfekt, wenn sie oben nur ganz leicht angebräunt sind und innen noch weich sind.
- Anschließend die Kokosmakronen aus dem Backofen holen und auf einem Kuchengitter öder ähnliches abkühlen lassen.
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