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Was ist Porree?
Porree ist eine Gemüsesorte, das zur Familie der Zwiebelgewächse gehört und auch unter dem Namen Lauch bekannt ist. Das Zwiebelgemüse ist winterfest und wächst bis zu 80 cm hoch. Anstatt einer Zwiebel bilden sich beim Porree Laubblätter.
Porree ist ein echtes Allround-Talent in der Küche und kann sowohl roh als auch gekocht gegessen werden. Er eignet sich hervorragend für Suppen, Eintöpfe und Aufläufe, aber auch als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten.
Beim Einkauf solltest du darauf achten, dass die Lauchstangen fest und knackig sind und keine braunen Stellen aufweisen.
Herkunft Lauch
Die Herkunft dieses Gemüses ist ziemlich vielfältig, denn es wird auf der ganzen Welt angebaut. Ursprünglich stammt der Lauch jedoch aus dem Mittelmeerraum und wurde schon von den alten Ägyptern und Griechen geschätzt. Heutzutage wird er in vielen Ländern Europas, aber auch in Nordamerika und Asien angebaut.
Wann hat Porree Saison
Lauch bekommt man das ganze Jahr über. Denn abhängig von der Erntezeit kann zwischen Sommer- und Winterlauch unterschieden werden. Der Sommerlauch wird im Frühling gepflanzt und während der warmen Monate geerntet.
Im Gegensatz dazu wird der Winterlauch erst in der kalten Jahreszeit geerntet und zeichnet sich durch seine dunklen, blau-grünen Blätter und dickeren Schäfte aus.
Aufgrund der niedrigeren Temperaturen wächst der Winterlauch langsamer und hat einen intensiveren Geschmack. In Deutschland kann also fast das ganze Jahr frisch geerntet werden.
Wie schmeckt Porree
Roh gegessen hat Porree einen ähnlichen Geschmack wie eine Zwiebel.
Wenn du ihn jedoch roh isst, kann er etwas scharf und manchmal bitter sein. Gebraten, gedünstet oder gegrillt wird er jedoch butterweich und bekommt eine angenehme Süße.
Wie kannst du Porree zubereiten und verwenden?
Vor der Zubereitung solltest du Lauch gründlich waschen. Denn oft befindet sich Erde oder Sand zwischen den Blättern. Manchmal entferne ich auch die unschönen äußeren Blätter. Die Wurzel solltest du auch abschneiden.
Dann kannst du ihn in Ringe schneiden oder längs halbieren und in Streifen schneiden. Allerdings sollte er zügig weiterverarbeitet werden, da ansonsten die Schnittstellen schnell oxidieren und das Porree bitter schmecken kann.
Du kannst Lauch roh in Salaten verwenden oder ihn in Suppen, Eintöpfen oder Pfannengerichten mit anbraten oder dünsten. Auch in Aufläufen, Nudelgerichten und Quiches schmeckt Lauch einfach super.
Wie bewahrst du Lauch am besten auf?
Achte beim Einkauf darauf, dass die Lauchstangen fest, keine braunen Flecken haben und die Blätter ein schönes kräftiges Grün haben. Um Lauch möglichst lange aufzubewahren, kannst du ihn auf verschiedene Weise lagern.
- Im Kühlschrank ist Porree etwa ein bis zwei Wochen lang haltbar. Am besten ungewaschen und trocken im Gemüsefach lagern.
- An einem kühlen, trockenen sowie dunklen Ort, soll die Haltbarkeit etwa drei bis vier Wochen halten. Ausprobiert habe ich diese Methode noch nicht, da ich ihn immer schnell verbrauche.
- Im Tiefkühler eingefroren hält sich Lauch gute sechs bis zwölf Monate. Um die längst mögliche Haltbarkeit zu erreichen, solltest du Porree vor dem Einfrieren blanchieren. Hierfür den Lauch in Ringe oder Streifen schneiden und kurz in kochendes Wasser geben. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
Wie gesund ist Porree?
Porree ist nicht nur ein leckerer Bestandteil vieler Gerichte, sondern auch sehr gesund. Er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und soll außerdem entzündungshemmend wirken.
Besonders nennenswert ist der Gehalt an Vitamin B und C. und den Mineralstoffen Kalzium, Kalium, Eisen und Magnesium.
Rezepte mit Lauch-Gemüse
Kartoffel-Lauch-Gratin
Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe
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Quellen:
[1] Deutsches Obst und Gemüse https://deutsches-obst-und-gemuese.de/lauchporree/
[2] TK.de – Lauch, würzig und heilsam https://www.tk.de/techniker/magazin/ernaehrung/essen-und-wissen/lauch-2005102