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Kartoffel-Lauchgratin – ideales Familienessen

Kartoffel-Lauchgratin von meinestube

Kartoffel-Lauchgratin

Das einfache und leckere Kartoffel-Lauchgratin ist ein perfektes Familiengericht zum Mittagessen. Es ist einfach zu machen und mit wenig Aufwand in kurzer Zeit zubereitet.

Ich esse ihn gerne als Hauptgericht. Er lässt sich allerdings auch wunderbar als Beilage servieren. Das Rezept für den Kartoffel-Lauchgratin ist ein vegetarisches Gericht mit wenig Zutaten.

Den Lauchauflauf kannst du aber auch wunderbar mit Pilzen, Möhren, Schinken, Speck, Würstchen und Hackfleisch aufpeppen.

Lust auf weitere Auflauf-Gerichte? Probiere gerne diese Rezepte mal aus:

kartoffel-lauchgratin, meinestube

Für meine vegetarische Kartoffel-Lauchgratin Variante, brauchst du folgende Zutaten

  • Kartoffeln – wichtig für den Kartoffelgratin mit Lauch ist, dass die Kartoffeln gut schmecken. Verwende vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln.
  • Lauch – je nach Geschmack ein oder zwei Stangen Lauch.
  • Knoblauchzehe – Knoblauch muss bei uns unbedingt mit rein.
  • Sahne & Milch – Bei Bedarf kannst du den Sahne- und Milchanteil etwas anpassen.
  • Käse – Mir schmeckt im Kartoffel-Lauchgratin am besten eine Mischung von Emmentaler und Mozzarella. Meine Kinder dagegen entweder nur Mozzarella oder gemischt mit Gouda.
  • Außerdem noch Butter, Öl und Gewürze.

Das Rezept mit den genauen Zutatenmengen und vollständiger Kochanleitung findest du als Rezeptkarte am Ende des Beitrags. Gerne auch zum Ausdrucken und Abspeichern.

So machst du den Lauchauflauf mit Kartoffeln

Bereite zuerst die Pellkartoffeln vor. Sie sollten nicht zu weich gekocht werden, da sie im Backofen noch weiter garen. Meine Kartoffeln brauchen ungefähr 15 Minuten. Je nachdem, wie groß die Knollen sind, kann die Kochzeit variieren.

Kartoffelgratin mit Lauch, meinestube

Derweil schneidest du den Lauch in Ringe und wäschst in gut, damit du verirrte Erde zwischen den Halmen loswirst. Dann schälst du die Knoblauchzehe und hackst sie fein.

Jetzt dünstest du den Lauch in etwas Öl kurz an. Den klein gehackten Knoblauch hinzugeben und ebenfalls kurz mit anbraten.

Lösche anschließend alles mit Milch und Sahne ab. Lasse die Gratin-Soße aufkochen und würze alles mit Salz und Pfeffer. Gerne auch mit Muskat, wenn es dir schmeckt.

Rühre dann ungefähr die Hälfte des Käses in die Sahnesoße und verrühre alles, bis er geschmolzen ist. Die fertigen und geschälten Kartoffeln, schneidest du in 0,5 cm dicke Scheiben.

Die gibst du die Kartoffelscheiben in die Käse-Sahnesoße und vermengst alles vorsichtig miteinander. Hole sie dann mit einem Schöpflöffel wieder heraus und direkt in einer Auflaufform verteilen.

Zum Schluss noch den restlichen Käse darüber streuen und den Kartoffelauflauf mit Lauch so lange im Backofen backen, bis die Oberfläche eine gelbbraune Oberfläche bekommen hat. Das sind etwa 25 bis 30 Minuten Backzeit.

Kartoffel-Lauchgratin von meinestube

Kartoffel-Lauchgratin – ideales Familienessen

Mit dem Kartoffel-Lauchgratin bereitest du mit wenig Aufwand ein perfektes Mittagessen für die ganze Familie. Oder als Beilage zu Gerichten.
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Portionen 3
Zubereitung15 Min.
Kochzeit45 Min.
Gesamtzeit1 Std.
Gericht Familienessen
Küche German

Equipment

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend, festkochend)
  • 1 Stk. Lauch ( 100 bis 150 g)
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 100 g Käse (Emmentaler, Gouda, Mozzarella…)
  • etwas Butter
  • Muskat, Salz, Pfeffer
  • Rapsöl

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln als Pellkartoffeln für 15 Minuten garen. Die Erdäpfel noch warm pellen.
  • Den Backofen auf ca. 200 Grad (Ober- /Unterhitze) vorheizen.
  • Den Lauch in Ringe schneiden und anschließend waschen. Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Die Lauch-Ringe in etwas Öl kurz dünsten. Dann den Knoblauch hineingeben und kurz mitbraten.
  • Jetzt die Milch und die Sahne hinzufügen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf mit Muskat würzen.
  • Etwa die Hälfte vom Käse oder 30 bis 50 Gramm in die Milchsoße geben. Anschließend umrühren, bis er geschmolzen ist.
  • Die Kartoffeln in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dann in die Milch-Käsesoße geben und gut vermengen.
  • Mit einem Schöpflöffel die Kartoffelscheiben wieder herausnehmen und in eine gefettete Auflaufform geben. Die Sahne-Käsesoße direkt darüber gießen.
  • Danach mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Kartoffel-Lauchgratin für 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.

Notizen

Tipp: Unbedingt leckere Kartoffeln verwenden. Denn nur mit gut schmeckenden Kartoffeln schmeckt der Lauch-Kartoffel-Auflauf auch gut.
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Keyword Gratin, Kartoffel-Lauchgratin, Kartoffeln, Lauch
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4 Gedanken zu „Kartoffel-Lauchgratin – ideales Familienessen“

  1. Sehr gut und lecker !

    Mache das grad zum zweiten Mal und es wird garantiert nicht das letzte Mal sein. Mein Mann sagt, er kann nie wieder ein anderes Gratin essen :)

    Hab allerdings etwas gefudelt und die Kartoffelscheiben direkt in die Pfanne mit dem Porree gepackt, alles umgerührt und direkt wieder in die Auflaufform. Klappt super ;)
    LG Andrea

    1. Wie schön, dass euch mein Kartoffel-Lauchgratin so gut geschmeckt hat, liebe Andrea. :)
      Und vielen lieben Dank für dein tolles Feedback.
      Liebe Grüße
      Claudia

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