Putenrouladen in Zwiebel-Sahnesoße
Heute gibt es von mir wieder ein Geflügel-Gericht. Ein Rezept für Putenrouladen mit Schinken und Käse. Hierfür nehme ich gerne Emmentaler Käse. Denn er hat einen angenehm kräftigen Geschmack ohne dominant zu sein.
Selbstverständlich gehört zu Putenrouladen auch eine leckere Soße. Hierzu habe ich eine Zwiebel-Sahnesoße gemacht, die der ganzen Familie schmeckt. Die Matsche ich auf meinem Teller immer so gerne mit Salzkartoffeln.
Braune Champignons in der Soße finde ich auch sehr lecker und passend. Meiner Kinder zuliebe, habe ich sie bei diesem Essen aber weggelassen.
Zarte Putenrouladen einfach und schnell gemacht
Vor dem Belegen und Würzen des Fleisches klopfe ich die Putenschnitzel immer etwas flach. Ich bin ja der Meinung, dass diese Verarbeitung die Putenrouladen besonders zart macht.
Danach würze ich das Fleisch mit Salz und Pfeffer. Den Käse und den Schinken lege ich so auf das Putenfleisch, dass die Scheiben nicht bis ganz am Rand liegen. Denn beim Einrollen rutschen sie automatisch noch etwas weiter nach außen.
Mit zwei Zahnstocher fixiere ich die Röllchen. Das hält eigentlich ganz gut. Anschließend schneide ich die Zwiebel in kleine Würfel und dünste sie in einer Pfanne mit etwas Öl glasig. Dann nehme ich sie erst einmal heraus.
Jetzt brate ich in der gleichen Pfanne mit etwas Öl die Putenrouladen von allen Seiten an. Danach gebe ich die gedünsteten Zwiebelstücke zurück in die Schmorpfanne.
Mit der Brühe lösche ich das Ganze ab und füge dann noch die Sahne dazu. Mit Kräutern schmeckt die Soße auf jeden Fall besser. Meiner Kinder wegen würze ich unsere allerdings noch nicht so stark.
Mit geschlossenem Deckel lasse ich die Putenrouladen für etwa 15-20 Minuten schmoren. Lieber etwas früher Schauen, ob das Fleisch durch ist. Nicht, dass es dann zu trocken schmeckt.
Zum Schluss das fertige Gericht mit gehackter Petersilie bestreuen.
Welche Beilagen passen zu Putenrouladen?
Zu Putenrouladen passt so vieles. Meist hängt es davon ab, welche Soße wir dazu machen. Mit der Zwiebel-Sahnsoße passen auf jeden Fall Kartoffeln und Gemüse dazu. Am liebsten mag ich die Kombination von gedämpften Salzkartoffeln und Kohlrabi.
Aber auch Spätzle, Pasta, grüner Blattsalat, Erbsen und Möhren oder Blumenkohl finde ich total lecker. Wenn du lieber Pommes, Bratkartoffeln oder Röstis zu Putenrouladen magst, würde ich eher eine dunklere Soße dazu machen.
Nützliche Helfer für dieses Rezept:
- Bratpfanne* mit Deckel
- Fleischklopfer*
- Zahnstocher*, Rouladenklammern*, Bratschnur*
Putenrouladen in Zwiebel-Sahnesoße
Zutaten
- 4 Stk. dünne Putenschnitzel
- 4 Stk. Scheiben Kochschinken
- 4 Stk. Scheiben Emmentaler
- 1 Stk. Zwiebel (mittlere oder große)
- 300 ml Sahne
- 50 ml Brühe
- Kräuter, PeDtersilie
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Putenschnitzel zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen. Anschließend recht dünn klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jeweils eine Scheibe Käse und eine Scheibe Schinken auf die Schnitzel legen.
- Das Fleisch etwas stramm einrollen. Mit Zahnstocher fixieren oder mit einer Schnur (Brat und kochfest) umwickeln.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Öl in einer ofenfesten Pfanne mit Deckel erhitzen. Die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Danach herausnehmen.
- Die Putenrouladen in der gleichen Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten anbraten. Dann die Zwiebelstücke wieder hinzufügen.
- Mit Brühe ablöschen und die Sahne dazugeben. Bei Bedarf mit Gewürzen und Kräuter würzen.
- Die Soße aufkochen. Bei geschlossenem Deckel ca. 15-20 Minuten leicht schmoren lassen. Lieber etwas früher Nachschauen ob das Fleisch durch ist. Ansonsten könnte das Fleisch zu trocken werden.
- Nach Ende der Kochzeit klein gehackte Petersilie über das Essen streuen.
Notizen
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Hi Claudi,
deine Putenrouladen sehen sooo lecker aus! :) Gut, dass du ein Tipps für die Beilagen gegeben hast. Hab‘ gerade überlegt, was passen könnte. Blumenkohl passt super und dann vielleicht noch ein bisschen Pasta.
Danke für das Rezept. <3
Liebe Grüße
Lisa Marie