Eierragout mit Senf und Gemüse
Das Eierragout ist ein vegetarisches Gericht mit Kartoffeln, Erbsen und Möhren. Dazu eine leckere Béchamelsoße, die aus Milch, Mehl und Butter gemacht wird. Die Milchsoße habe ich bei diesem Rezept mit etwas Senf verfeinert.
Eierragout ist ein superschnelles Essen für Kinder und der ganzen Familien. Perfekt also, wenn wir mal wieder nicht so viel Zeit zum Kochen haben. Das Gericht ist auch ideal zur Resteverwertung von gekochten Eiern. Die müssen hier nämlich nicht unbedingt frisch zubereitet werden.
Warum Eierragout ausprobieren?
- Perfekt zur Resteverwertung von gekochten Eiern.
- Das vegetarische Eierragout ist eine gesunde Mahlzeit.
- Béchamelsoße schmeckt unseren Kindern.
- Schnell und einfach zubereitet.
So machst du das Eierragout mit Erbsen und Möhren
Das komplette Rezept mit Zutaten findest du weiter unten auch zum Ausdrucken.
Die Kartoffeln und die Eier kannst du als Erstes kochen. Die Eier dürfen noch etwas abkühlen und die Kartoffeln haben eine längere Kochzeit als die Soße. Ich persönlich dämpfe am liebsten die Erdäpfel. Sie können aber auch ganz normal als Salzkartoffeln zubereitet werden.
Die Möhren und die Zwiebel kannst du auch schon klein schneiden. Die Petersilie hacken und die Erbsen schon bereitstellen. Die Zwiebelwürfel dünstest du zuerst in Butter glasig an. Danach bestäubst du sie mit Mehl und verrührst das Ganze, während es erhitzt.
Nach und nach fügst du jetzt die Milch dazu. Immer unter Rühren, sodass eine sämige Masse entsteht. Nachdem du die Soße aufkochen hast lassen, gibst du die klein geschnittenes Möhren mit dazu. Für etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Der Mehlgeschmack geht dadurch verloren.
Magst du die Möhrchen lieber etwas knackiger? In diesem Fall lasse sie nur etwa 5-10 Minuten kochen. Denn danach kommen die Erbsen ebenfalls mit in die Soße, die du für weitere 5 Minuten köcheln lässt. Mit Salz, Pfeffer und Senf das Eierragout abschmecken.
Senf dickt die Soße noch etwas an.
Das war es schon. Das Eierragout mit Kartoffeln servieren und mit Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!
Eierragout mit Senf - Familienessen mit Möhren und Erbsen
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 6 Stk. Eier
- 1 Stk. kleine Zwiebel
- 2 EL Butter (30 g)
- 2 EL Mehl (20 g)
- 650 ml Milch
- 2 Stk. kleine Möhren
- 100 g Erbsen TK
- 2 EL Senf (oder nach Geschmack)
- Salz, Pfeffer, Brühepulver
- Petersilie
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen oder dämpfen.
- Eier für etwa 8 - 9 Minuten in siedendem Wasser hart kochen.
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Danach in Butter glasig dünsten.
- Derweil die Möhren schälen und klein schneiden. Die Erbsen bereitlegen.
- Das Mehl über die Zwiebel stäuben, verrühren und dabei erhitzen. Anschließend nach und nach die Milch unter Rühren hinzufügen.
- Die Möhren zur Milch geben. Das Ganze für etwa 15 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Wir mögen die Möhrchen etwas weicher. Wenn du sie knackiger willst, dann lasse die Soße erst einmal für nur 5-10 Minuten kochen.
- Dann die Erbsen mit in den Topf geben und weiter 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Senf dickt die Soße noch etwas weiter an.
- Die Eier schälen und achteln. Bei Bedarf auch gerne noch kleiner schneiden.
- Anschließend die Eier in die Soße legen und mit Salzkartoffeln servieren und mit Petersilie bestreuen.
Notizen
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Ich frage mich,wieso ist ein Essen mit Eiern und Milch vegetarisch? Man kann es eigentlich nur als fleischlos bezeichnen.
Ansonsten ist es bestimmt schmackhaft.
LG Monika
Hallo Monika, Produkte wie Kuhmilch und Eier sind Bestandteil der vegetarischen Ernährung. Anders würde es aussehen, wenn dies ein veganes Gericht wäre. Für das Eierragout werden Eier verwendet, aus dem kein Huhn entstanden wäre. Milch und Eier sind von nicht getöteten Tieren, sondern nur von Lebenden. Sicherlich gibt es auch viele Vegetarier, die auch keine Eier essen. Eier gelten allgemein jedoch als vegetarisch, da sie nicht von toten Tieren stammen.
LG Claudia